各县(市、区)商务主管部门、五台山风景名胜区管委会、忻州经济开发区管委会:

  2021年春节将至,全国疫情防控形势依然复杂多变,为进一步维护好节日期间市场秩序,打造良好营商环境和消费环境,确保广大人民群众过好欢乐、祥和、平安的节日,现将加强春节期间商务领域市场秩序监管工作的有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,落实监管职责

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,落实全省商务工作电视电话会议部署,树牢以人民为中心的理念,提高政治站位和思想觉悟,充分认识整治和净化市场环境的重要意义,把做好节日期间商务

  领域市场秩序监管工作作为当前一项重要任务来抓,加强领导,周密部署,落实监管职责,确保市场秩序平稳有序,群众消费安全放心。

  二、突出监管重点,维护市场秩序

  节日期间,群众购物消费集中,是各类违法违规经营的多发期和高发期。县级商务主管部门要针对重点领域采取有效措施,突出重点,精心组织,开展集中摸排工作,强化市场监管。一是组织开展节日市场大摸排,加大巡查力度,进一步排查影响节日市场秩序的突出问题,落实具体整治措施。二是依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等相关规定,负责对零售、住宿和餐饮、居民服务等三个行业企业法人的单用途预付卡工作进行监督,重点查看企业发卡备案、季报表报送、资金存管以及“三项制度”(实名登记制度、限额购卡制度、非现金购卡制度)等落实情况,对于严重违规的失信主体,在依法实施处罚的同时列入征信“黑名单”,推动相关部门开展联合惩戒。如发现利用预付卡进行违法犯罪等涉黑线索,请及时向有关部门移交依法查处。三是对我市汽车流通行业开展监督检查。对我市新车销售企业、二手车交易市场及经销企业,重点查看企业备案、信息上报、建立档案、制度上墙等情况。对我市报废机动车回收拆解企业重点查看企业资质、“五大总成”及主要部件台账,严厉打击出售不具备再制造条件的报废机动车“五大总成”及以外的零部件,以及未按规定标明“报废机动车回用件”等违法违规行为。四是进一步规范零售商供应商交易行为。县级商务主管部门应按照《零售商供应商公平交易管理办法》相关规定,会同同级有关部门对零售商供应商公平交易行为实行动态监测,进行风险预警,及时采取防范措施。五是认真履行商务系统食品安全工作职责,切实做好商务领域食品安全工作。六是加强直销行业规范,摸清本辖区内直销网点的详细信息,做到底清数明、有据可查,进一步核查直销经营行为。引领网络零售领域企业自律,配合有关部门认定和查处传销违法犯罪活动。

  三、健全联动机制,加强依法行政

  县级商务部门要加快建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。围绕消费者关心的热点问题,与各相关部门协同联动,依法加大惩处力度,实现执法信息公开透明,做到执法过程留痕、责任可追溯。

  四、精准发力,狠抓落实,强化组织领导作用

  县级商务主管部门要制定节日市场整治的具体措施和工作方案,及时作出安排部署。一是要切实加强组织领导,深入第一线,搞好组织指挥。严格落实责任制,对因监管工作不力出现严重问题的,要严肃追究责任。二是要确定监管重点,细化监管措施,夯实工作责任,加强属地监管,精心组织开展各项市场监管工作,及时发现和整改存在的问题。三是要完善节日期间突发事件应对处置预案和工作机制,严格执行24小时专人值班和领导带班、外出报备制度,确保通讯通畅,认真履行各项职责。四是加强对节日消费的宣传教育和舆论引导,曝光违法案件,揭露欺骗手段,提高消费者识假辨假的意识和能力,营造诚实守信的市场氛围。

  请各县(市、区)商务主管部门将监管工作总结于2021年3月5日前报市商务局市场秩序科。

  联系人:张彦婷

  电  话:0350-3308877

  邮  箱:swjzxk8877@126.com

                                 

                                                     忻州市商务局

                                                   2021年1月22日

扫一扫在手机打开当前页面