各县(市、区)商务主管部门:

  为贯彻落实《忻州市人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(忻政办发电〔2016〕186号)《忻州市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(忻政发〔2019〕20号)等有关文件精神,结合商务领域实际情况,为确保2020年商务领域“双随机、一公开”监督检查有序开展,现制定方案如下:

  一、加强领导,周密部署,积极推进双随机监管全覆盖

  为进一步推行“双随机、一公开”工作机制,规范执法行为,明确执法程序,市、县两级商务部门要加强领导,周密部署,切实转变监管理念,创新监管方式,严格执行抽查事项清单,科学制定抽查计划,及时公示抽查结果,确保双随机监管全覆盖、常态化,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

  二、夯实基础,健全机制,全力推进双随机监管规范化

  “双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和主要方式,市、县两级商务主管部门要严格依照法律、法规、规章规定和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管,谁监管”的原则,依法依规落实市场监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。切实用活“双随机、一公开”监管工作平台,对双随机“检查对象名录库”和“执法检查人员名录库”进行动态管理,一是根据各业务部门监管抽查事项的监察对象,分别建立对应的检查对象名录库分库,二是按照执法资质、业务专长、部门岗位等要素对执法检查人员名录库进行分类标注,提高抽查检查的专业性,确保“两库”分类准确、全面覆盖、更新及时。

  各级各部门要根据涉及的对象范围,明确各自职责,着力规范名单抽取、结果公示、数据归档等抽查检查工作机制,做到全程留痕、责任可追溯。严格按照年度抽查工作计划,通过“双随机、一公开”监管工作平台根据抽取比例抽取检查对象和执法检查人员,科学高效执行检查。

  三、科学统筹,切实制定,严格落实各项抽查计划

  各县(市、区)商务主管部门应当成立“双随机、一公开”工作领导小组,局长任组长,各业务科室和商务综合行政执法队伍分管副局长任副组长,成员由各业务科室和商务综合行政执法队伍组成。由“双随机、一公开”工作领导小组成员按照各自监管业务制定抽查检查计划、检查实施方案,商务综合行政执法队伍建立执法检查人员名录库并落实市场检查行动及检查结果的运用、信息公开和共享等工作。

  (一)对拍卖活动的双随机抽查

  抽查对象:我市拍卖企业

  抽查时间:2020年9月-10月

  抽查比例:30%

  检查内容:依照《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号,商务部令2015年第2号修改),对我市拍卖企业按照管理权限开展监督检查工作。

  (二)对新车销售的双随机抽查

  抽查对象:新车销售企业

  抽查时间:2020年9月-10月

  抽查比例:30%

  检查内容:依照《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号),对我市汽车销售企业是否按要求在全国汽车流通信息管理系统备案,并按时报送汽车销售数量、种类等信息;是否建立相关信息的销售汽车、用户等信息档案;销售行为、市场秩序是否规范等进行检查。

  (三)对二手车交易市场和二手车经营主体的双随机抽查

  抽查对象:全市二手车交易市场和二手车经营主体

  抽查时间:2020年9月-10月

  抽查比例:30%

  检查内容:依据《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号),负责对我市二手车交易市场及二手车经营主体是否建立二手车流通信息报送、公布制度;是否按要求在全国汽车流通信息管理系统备案,并按时报送二手车交易量、交易额等信息;销售行为是否规范等进行检查。

  (四)对报废机动车回收拆解企业经营情况的双随机抽查

  抽查对象:全市报废机动车回收拆解企业

  抽查时间:2020年9月-10月

  抽查比例:50%

  检查内容:依照《报废机动车管理办法》(国务院令第715号),对企业是否严格按照报废汽车拆解规范拆解处理报废车辆、是否按规定处理报废机动车“五大总成”等主要部件,并将“五大总成”等相关信息建立档案、上传系统等行为进行监督检查。

  (五)对单用途商业预付卡发卡企业的双随机抽查

  抽查对象:我市单用途商业预付卡备案发卡企业

  抽查时间:2020年9月-10月

  抽查比例:30%

  检查内容:依照《单用途商业预付卡管理办法》(商务部令2009年第9号),负责对发卡企业和售卡企业的单用途商业预付卡业务活动等行为进行监督检查,督促企业落实单用途商业预付卡相关制度。

  (六)对外商投资信息报告的双随机抽查

  抽查对象:我市外国投资者或外商投资企业

  抽查时间:2020年9月-10月

  抽查比例:3%

  检查内容:对外商投资企业或其投资者是否按期履行备案义务,或在进行备案时存在重大遗漏,逃避履行备案义务,是否在进行备案时隐瞒真实情况、提供误导性或虚假信息,或伪造、变造、出租、出借、转让《备案回执》;是否未经审批在国家规定实施准入特别管理措施所列的限制投资领域开展投资经营活动等情况进行检查。

  四、加强指导,监管衔接,确保工作发挥实效

  市、县两级要进一步统一思想认识,强化统筹协调,加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促,做到合理配置、统筹使用执法资源,加强督查督导,跟踪问效。执法检查人员要严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展双随机监管工作,对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理。

  要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过有关公示系统或政府门户网站等进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,要做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

  五、强化宣传,加强引导,提升企业守法经营理念

  在检查抽查过程中,要加强政策法规宣传力度,结合“谁执法、谁普法”原则,以宣讲政策、发放宣传资料等方式,督促企业守法经营,促进我市商务领域健康有序的发展。

  

                                                忻州市商务局

                                              2020年8月12日

扫一扫在手机打开当前页面