各县(市、区)商务局,各外商投资企业:

  为落实“稳外资”工作部署,优化外商投资环境,畅通外资主管部门与外商投资企业沟通联系渠道,加强对外商投资企业服务,促进利用外资稳定增长,同时按照《山西省商务厅关于建立服务外商投资企业长效工作机制的通知》(晋商资函〔2019〕402号)文件要求,我局决定建立服务外商投资企业长效工作机制,现将有关事项通知如下。

  一、建立商务部门联系外商投资企业制度

  市商务局分管外资工作的领导和业务科室同志每人联系至少3家外商投资企业,制定具体工作计划,定期或不定期开展入企服务,形成规范化、常态化长效工作机制。

  二、准确把握服务内容

  (一)推动外资政策落实。主动向外商投资企业宣讲党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府出台的关于扩大对外开放、积极有效利用外资、促进外资增长等方面的政策措施,引导外商投资企业用足用好各项政策;了解外资政策在企业的贯彻落实情况,及时协调有关方面落实到位,确保政策落实不变形、不走样。将省商务厅编制更新的《利用外资政策文件汇编》,通过多种渠道发放到企业,定期举办政策培训,提高基层单位和企业利用外资政策水平。

  (二)推动外资大项目落地。依托前期建立的外资大项目推进协调机制,对合同外资5000万美元以上大项目实行跟踪服务,落实任务清单和责任清单,联合本级发改、财政、税务、自然资源、市场监管等部门协调解决项目建设和生产经营中遇到的问题,及时推动大项目落地。

  (三)帮助企业协调解决问题。在服务外商投资企业过程中,对企业反映的问题,要按照有关政策和规定,依法合规推动解决。能在市级层面解决的,及时帮助企业解决。如需省级层面协调解决的,通过分别设在省商务厅和省投促局的山西省招商引资工作领导小组或山西省外来投资企业投诉服务工作联席会议制度协调解决。

  三、创新服务方式

  (一)入企调研。主动到外商投资企业调研、走访、座谈,向企业宣讲政策,了解企业生产经营情况和发展过程中遇到的问题,近距离感知企业对我市营商环境的真实评价,积极帮助企业协调解决困难和问题。

  (二)召开外资企业座谈会。市商务局每年召开1-2次外资企业座谈会,邀请市有关部门、各县商务局、投资促进机构、开发区管委会等单位负责同志参加,了解企业生产经营情况,听取企业对投资政策、营商环境、政府服务等方面的意见和建议,帮助企业协调解决问题。

  (三)多渠道收集企业情况。畅通联系渠道,通过单位网站,业务科室电话、传真、邮箱,以及QQ、微信等形式加强与外商投资企业沟通联系,及时收集外商投资企业信息,积极帮助企业协调解决困难和问题。

  四、构建新型政商关系

  改善营商环境,要进一步做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。良好的营商环境,体现在高水平和高质量的服务上。服务外商投资企业要与企业家交朋友,要和他们建立深厚的感情,积极作为,自觉服务,讲真话、办实事。

  建立服务外商投资企业长放工作机制,就是要为企业、投资者提供服务,要了解他们最需要的服务和急需解决的问题,把企业的需求作为第一信号,把企业是否满意作为第一标准,切实从他们的利益出发,紧盯他们的政策需求,服务需求,改进工作,精准服务,激发和保护企业家精神,营造安商亲商富商的环境,将更多的企业家凝聚到我市转型发展进程中来,共同推动忻州经济高质量发展。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。建立服务外商投资企业长效工作机制是当前和今后一段时期稳外资工作的重要举措,要牢固树立“稳外资就是稳增长、稳外资就是促转型”的意识,切实增强服务外资企业的使命感和责任感,抓紧建立市级服务外商投资企业长效工作机制。

  (二)明确责任,狠抓落实。服务外商投资企业要坚持问题导向,发挥领导干部带头作用,领导干部要沉下身子,深入企业,主动帮助企业协调解决问题。要细化工作措施,务求取得实效,确保人员安排到位,政策宣讲到位,服务跟踪到位,防止走过场,搞形式主义。

  (三)持续推进,定期通报。要积极开展入企服务,并及时总结工作成效,完善工作机制,创新工作方法。

  六、联系方式

  市商务局外资科:

  电话:0350-3308545

  传真:0350-3308844

  忻州市商务局

  2019年9月4日

扫一扫在手机打开当前页面