各县(市、区)商务主管部门、五台山风景名胜区管委会、忻州经济开发区管委会、忻州市商务综合行政执法队:

  2019年元旦和春节将至,为维护好节日期间的市场秩序,打造良好营商环境和消费环境,确保广大人民群众过好欢乐、祥和、平安的节日,现将加强元旦和春节期间商务领域市场秩序监管工作的有关事项通知如下:

  一、加强领导,周密部署,确保节日期间市场秩序规范有序

  节日期间,群众购物消费集中,是各类违法违规经营的多发期和高发期。县级商务主管部门要加强领导,周密部署,充分认识整治和净化市场环境的重要意义,把做好节日期间商务领域市场秩序监管工作作为当前一项重要任务来抓,确保市场秩序平稳有序,群众消费安全放心。

  二、突出重点,精心组织,扎实开展市场监管和综合执法工作

  县级商务主管部门针对重点领域要采取有效措施,突出重点,精心组织,开展集中摸排工作,强化市场监管。一是组织开展节日市场大摸排,加大巡查力度,进一步排查影响节日市场秩序的突出问题,落实具体整治措施。二是依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等相关规定,负责对零售、住宿和餐饮、居民服务等三个行业企业法人的单用途预付卡工作进行监督,重点查看企业发卡备案、季报表报送、资金存管以及“三项制度”(实名登记制度、限额购卡制度、非现金购卡制度)等落实情况,对于严重违规的失信主体,在依法实施处罚的同时列入征信“黑名单”,推动相关部门开展联合惩戒。如发现利用预付卡进行违法犯罪等涉黑线索,请及时向有关部门移交依法查处。三是对我市二手车、报废汽车开展依法经营监督。二手车市场重点监督是否存在场外交易、档案是否健全等行为,报废拆解回收企业重点查看企业作业场地、拆解设备、经营秩序、管理制度、操作流程等情况。四是进一步规范零售商供应商交易行为。县级商务主管部门应按照《零售商供应商公平交易管理办法》相关规定,会同同级有关部门对零售商供应商公平交易行为实行动态监测,进行风险预警,及时采取防范措施。五是认真履行商务系统食品安全工作职责,切实做好商务领域食品安全工作。六是加强直销行业规范,摸清本辖区内直销网点的详细信息,做到底清数明、有据可查,进一步核查直销经营行为。引领网络零售领域企业自律,配合有关部门认定和查处传销违法犯罪活动。

  三、突出重点,依法行政,规范执法

  市县两级商务部门围绕消费者关心的热点问题,突出重点,协同联动,加大商务行政执法监管力度。全面推行“三项制度”,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。加快建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  四、精准发力,狠抓落实,强化组织领导作用

  县级商务主管部门要制定节日市场整治的具体措施和工作方案,及时作出安排部署。一是要切实加强组织领导,深入第一线,搞好组织指挥。严格落实责任制,对因监管工作不力出现严重问题的,要严肃追究责任。二是要认真履行职责,狠抓措施落实,切实将整治重点放到基层,及时发现和整改存在的问题。三是落实节日值班制度,确保信息及时通畅。四是加强对节日消费的宣传教育和舆论引导,曝光违法案件,揭露欺骗手段,提高消费者识假辨假的意识和能力,为规范节日市场秩序打下坚实基础。

  节后,请各县(市、区)商务主管部门将监管工作总结于2020年2月13日前报市商务局市场秩序科。

  联系人:吕伽

  电  话:0350-3308877

  邮  箱:swjzxk8877@126.com

                                                                                                              忻州市商务局

                                                                                                             2019年12月17日

扫一扫在手机打开当前页面