各县(市、区)商务主管部门: 

  近几年来,我市在不断加强对单用途商业预付卡(以下简称单用途卡)的日常监管和专项整治工作上,取得了一定的工作成效,规范了单用途卡企业的发卡行为及市场秩序。但各县(市、区)之间开展专项整治工作不平衡,甚至流于形式的情况依然存在,去年市商务局针对专项检查工作于9月20日下发了《忻州市单用途商业预付卡专项整治工作实施方案的通知》(忻商发〔2018〕56号),但一些县(市、区)未按时间节点进行总结报送工作情况,单用途商业预付卡领域在落实“实名登记、非现金购买、限额发行”等三项制度上仍存风险隐患。为进一步促进消费升级并加强单用途卡风险防控工作,营造良好消费环境,市商务局将与省厅同步,持续开展为期1个月时间的专项整治情况“回头看”工作,现就有关事项通知如下: 

  一、提高政治站位,强化责任担当 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,增强大局意识,坚持底线思维,深刻认识做好单用途卡风险防控工作的重要性和必要性。各县(市、区)要按照单用途卡管理职责分工,坚持守土有责、守土尽责,落实好《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定的备案管理、资金存管、信息报送等各项基本制度,既要发挥单用途卡促进消费的积极作用,又要确保单用途卡领域不出现大的风险,要将对单用途卡的监管与党风廉政建设和反腐败工作有效结合起来,维护人民群众切身利益,营造和谐稳定的良好社会氛围。 

  二、开展动态监测,排查风险隐患 

  按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关规定,在加强日常监管的同时,组织开展单用途商业预付卡专项整治“回头看”。重点查处企业发卡备案、实名登记、限额发行和服务、对非现金购卡、未与消费者订立合同或提供章程、资金管理及预付卡发行主体合规资质、客户备付金安全、资金结算,预付卡发行、受理、服务、系统保障、资金存管、有效期设置不规范等行为。建立单用途卡发卡企业风险监测机制,及时掌握辖区内发卡企业经营动态。梳理发卡企业兑付风险先导指标,高度关注发卡企业大幅折扣发卡,预收资金余额、存管资金快速变动,停止报送业务数据,不再续约保证保险或保函,重大负面舆论报道等预警信息。全面排查各类风险隐患,建立风险企业名单制度,摸清风险底数,加强风险研判,力争把风险化解在早期和源头。 

  三、完善应急预案,加强分类处置 

  制定重大风险事件应急预案,完善应急处置机制,积极稳妥化解矛盾。持续开展单用途卡专项整治工作,加强对发卡企业的监督检查。准确区分违规经营与业务创新的不同性质,对新型发卡模式备案进行审慎甄别,严防超范围备案;对业务信息报送不及时、数据不真实、消费者投诉集中的发卡企业,要重点关注并采取相应预警、纠正措施;对经营不善出现兑付困难的发卡企业,要引导有序退出发卡业务或缩减存量规模;对已“跑路”发卡企业,会同相关部门做好相关信访投诉处理,把问题解决在当地,坚决防止越级上访和形成群体性事件。 

  四、实施信用监管、加强制度建设 

  在单用途卡监管中积极实施信用监管,充分发挥“互联网+”、大数据对信用监管的支撑作用。各县(市、区)可依发卡企业备案信息为基础,结合山西省商务诚信公共服务平台应用,探索建立完善发卡企业信用档案,综合发卡企业预收资金管理、业务信息填报、日常执法检查、群众举报投诉等情况,对发卡企业进行信用分级管理。结合“双随机,一公开”和信用等级,采取差异化的监管措施,对失信和高风险企业加大监督检查力度,对守信企业可合理降低检查频次。落实《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》,研究制定发卡企业“黑名单”认定标准,加大对“跑路”等严重失信行为的震慑力度。 

  五、加强信息报送,强化部门协调 

  各县(市、区)商务部门对发现的单用途卡重大案件和有可能引发的群体性事件要及时向当地政府报告,并做好处置工作。要高度重视风险防控,建立风险防控工作机制,层层压实责任。要加强政策解读和舆论引导,结合“诚信兴商宣传月”活动,发掘宣传诚信典型,褒扬诚信;集中曝光、惩治一批违法失信企业,震慑失信。通过案例宣传等方式,开展风险提示,防止消费者上当受骗。对超出商务部门职责范围,涉嫌利用发行单用途卡进行非法集资、诈骗等违法犯罪的企业,及时向当地公安、市场监管等相关部门移交问题线索,配合做好处置工作。 

  为确保专项整治“回头看”工作的时效性,请各县(市、区)商务部门务必高度重视,并于10月20日前以书面形式报送专项整治“回头看”工作总结(含经验做法、行动成效、存在问题及下一步打算、专项整治情况统计表、违法典型案例附处罚决定书复印件)。另请2018年未按要求报送专项整治工作情况的县(市、区)对照忻商发〔2018〕56号文件要求,于9月25日前报送至市商务局(包括专项整治情况统计表)。 

  联 系 人: 吕伽  市商务局市场秩序科 

  联系电话:0350-3308877  15835402013 

  电子邮箱:swjzxk8877@126.com 

                                                                                                            忻州市商务局         

                                                                                                            2019年9月20日       

扫一扫在手机打开当前页面