719日上午,忻州市市场监督管理局在忻州地标忻州古城举行“2021年全国医疗器械安全宣传周”活动启动仪式。悠悠古韵、巍巍古城,上午9时,宣传活动正式拉开帷幕。市区两级监管人员、医疗器械经营企业负责人、医疗机构代表、新闻媒体等共计200余人参加活动。  

  此次宣传周活动的主题是“安全用械创新发展”,在719日至723日期间集中开展主题宣传活动。旨在搭建多种交流平台,多形式、多角度、多途径普及医疗器器械科普知识,促进公众树立安全用械理念,增强经营者守法经营责任意识。    

  开展“医疗器械安全宣传周”活动,是推动医疗器械产业高质量发展,切实保障老百姓用械安全的重要举措,也是市场监管部门“我为群众办实事”、服务公众安全使用医疗器械的具体行动。近年来,全市市场监管系统坚决贯彻市委市政府的决策部署,严格落实习近平总书记“四个最严”的要求,深入推进医疗器械法律法规实施和宣传贯彻工作,着力加强上市后医疗器械监管工作。下一步,全市系统上下要认真履行监管职责,防范化解风险隐患,严把医疗器械安全的每一道关口,切实保障人民群众用械安全;坚持法治先行,加强医疗器械监管法律法规的宣传贯彻工作;监管服务创新,推动医疗器械产业高质量发展;强化社会治理,营造社会协同共治的浓厚氛围。  

  现场开展宣传咨询活动,监管人员深入到医疗器械经营企业开展宣传和监督检查,重点讲解了新修订《医疗器械监督管理条例》,现场抽检查了部分医疗器械,要求医疗器械经营者务必落实主体责任,认真学习新条例等法律法规。新闻媒体对此次活动进行了全程跟踪报道,并在忻州经济频道进行播出。    

  此次宣传活动资料内容丰富,共发放医疗器械法律法规小册子700余册、科普知识小册子700册、宣传海报200份、活页宣传单3000多张、宣传帽100多个,接受群众咨询200余人次。在宣传周活动期间,市局将在广场、医院、商场、企业等人员密集区的显示屏播放医疗器械公益宣传片,举办医疗器械风险研判暨监管座谈会,观看医疗器械公益讲座,开展“医疗器械安全知识进社区”活动,组织开展形式多样的科普宣传活动,动员全社会关心、支持和参与医疗器械安全工作,扎实推进全市医疗器械监管工作。 

扫一扫在手机打开当前页面