忻州市市场监督管理局2022年度部门预算 

        

  第一部分 概况…………………………………………………1 

  一、    部门职责…………………………………………1-4 

  二、    机构设置情况………………………………………5 

  第二部分 2022年度部门预算情况说明……………………… 

  一、2022年度部门决算收入支出情况…………………5-6 

  二、“三公”经费情况………………………………………6 

  三、机关运行经费情况……………………………………6 

  四、政府采购情况…………………………………………6 

  第三部分 2022年项目支出预算情况说明…………………6-8 

  第四部分 名词解释…………………………………………8-9 

  第五部分 忻州市市场监督管理局2022年度部门预算其它补充说明 

  一、 国有资产占有使用情况………………………………9 

  二、 绩效管理情况…………………………………………9 

  三、 政府购买服务指导性目录……………………………9 

  四、 各预算单位具体预算公开表…………………………9-10 

  第六部分 忻州市市场监督管理局2022年项目绩效公开表 

    

  忻州市市场监督管理局 

  2022年部门预算公开情况 

    

      一、忻州市市场监督管理局概况 

  市市场监督管理局贯彻落实党中央、省委、市委关于市场监督管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理工作的集中统一领导。 

  (一)主要职责: 

    1负责全市市场综合监督管理。贯彻执行国家和省有关市场监督管理的法律法规规章,起草有关规范性文件,制定有关政策、标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。 

  2负责全市市场主体统一登记注册。组织、指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位以及个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动全市市场主体信用体系建设。 

  3、负责组织和指导全市市场监管综合执法工作。指导全市市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处重大违法案件。规范全市市场监管行政执法行为。 

  4、组织开展全市反垄断反不正当竞争相关工作。统筹推进竞争政策实施,组织指导实施公平竞争审查制度。依法对经营者集中行为进行反垄断审查, 负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。 

  5、负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导全市市场监督管理系统查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导全市广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。 

  6、负责全市宏观质量管理。组织实施国家质量振兴纲要和全市“质量强市、名牌兴市”发展战略,负责拟定相关政策、规划、措施和考核办法,开展全市质量状况统计分析,实施政府质量奖励制度。协调建立重大工程设备质量监理制度。负责组织重大产品质量事故的调查。组织落实缺陷产品召回制度。监督管理产品防伪工作。 

  7、负责全市产品质量安全监督管理。管理全市产品质量安全风险监控和市级监督抽查工作。建立并组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责全市纤维质量监督工作。 

  8、负责全市特种设备安全监督管理。综合管理全市特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。 

  9、负责全市食品安全监督管理综合协调。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。 

  10负责全市食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展全市食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施全市特殊食品监督管理。负责酒类商品监督管理工作。 

  11、负责统一管理全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理全市计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督全市商品量和市场计量行为。   

  12、负责统一管理全市标准化工作。推动全市新型标准体系建设。组织制定市级地方标准,负责市级地方标准的立项、审查、批准、编号、发布和复审工作。监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。依法监督管理团体标准和企业标准工作。推动对标达标相关工作。组织实施各级标准化示范试点工作。管理全市商品条码工作。  

  13、 负责统一管理、监督和协调全市认证认可、检验检测工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系。指导协调全市检验检测行业发展。 

  14、负责全市知识产权工作。拟订并组织实施加强知识产权强市建设、强化知识产权创造、保护和运用的发展规划和制度措施。推动全市知识产权保护体系建设。指导和监督全市知识产权保护工作。促进知识产权运用。 

  15负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。 

  16指导、协调全市市场监督管理系统开展非公经济组织党建工作。 

  17、负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。监督实施药品、医疗器械和化妆品监督管理的法律法规和规章,起草规范性文件并监督实施。建立落实药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性药品安全风险。 

   18、负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责药品零售企业经营质量管理规范认证并监督检查。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合实施国家基本药物制度。负责第一类医疗器械产品备案、第一类医疗器械生产备案、第二类医疗器械经营备案和第三类医疗器械经营许可、第二类精神药品零售许可、医疗用毒性药品零售经营资格许可、麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发、麻醉药品和精神药品邮寄证明核发。监督实施国家化妆品监督管理办法。 

  19、负责药品和医疗器械网络销售备案工作。承担执业药师注册初审工作。 

   20、依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。组织和指导药品、医疗器械和化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。依职责组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价、上市后风险管理和处置工作。 

   21、监督实施药品、医疗器械和化妆品经营、使用质量管理规范。组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查,依法查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。完善行政执法与刑事司法衔接机制。 

   22、负责制定药品、医疗器械和化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动药品、医疗器械和化妆品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。 

   23、负责开展药品、医疗器械和化妆品安全宣传、教育培训、队伍建设、对外交流与合作,推进信用体系建设。 

   24、完成市委、市人民政府交办的其他任务。 

   (二)部门预算单位构成 

  忻州市市场监督管理局预算主要包括局本级(局机关)预算1户、派出分局预算1户、所属事业单位预算1户,共计3户。  

  纳入忻州市市场监督管理局预算的单位具体包括: 

  1、忻州市市场监督管理局(机关) 

  2、忻州市市场监督管理局开发区分局 

   3、忻州市市场监管综合行政执法队 

 

   二、忻州市市场监督管理局(汇总)2022年度部门预算情况说明 

  (一)2021年度部门预算收支情况 

  1、预算收支情况 

  忻州市市场监督管理局2022年预算收入(全部为一般公共预算收入)4349.63万元。预算支出4349.63万元,其中:基本支出3556.5万元(工资福利支出2927.13万元、商品和服务支出621.81万元、对个人和家庭的补助7.56万元),项目支出793.13万元。 

   2一般公共预算收支情况 

  忻州市市场监督管理局2022一般公共预算收入4349.63万元。预算支出4349.63万元,其中:基本支出3556.5万元(工资福利支出2927.13万元、商品和服务支出621.81万元、对个人和家庭的补助7.56万元),项目支出793.13万元。 

  3政府性基金预算收支情况 

  我局2022年度没有使用政府性基金预算安排的支出。 

  (二)“三公”经费情况 

   2022年“三公”经费预算63万元,其中:因公出国(境)费用为0,公务接待费为0万元,公务用车费为63万元。 

  (三)机关运行经费 

  2022年度忻州市市场监督管理局(各行政单位汇总)的机关运行经费财政拨款预算为475.93万元。 

  (四)政府采购情况 

  2022年忻州市市场监督管理局各单位政府采购预算总额322万元。 

  三、2022年项目支出预算情况说明 

  (一)标准化专项经费80万元 

  2022年忻州市市场局将持续深化标准化改革,在制定先进标准上取得新的突破。围绕我市经济社会发展重大部署,协调推进工业、农业、服务业重点领域标准化工作。推进农业领域标准化建设,推动农业技术成果转化,打造农产品精深加工六大产业集群;聚焦文旅产品标准化、特色线路标准化、景区建设标准化、接待服务标准化、安全管理标准化等方面,积极打造“太行、长城、黄河”三大旅游品牌;持续推进法兰锻造、装备制造、智能煤机、化工材料、农用机械等业态标准研制工作,以标准化助推我市制造业转型升级。项目经费用于标准化业务培训 、标准日宣传、标准化突出贡献奖评选、师范试点项目奖补、地方标准评审、项目指导检查、标委会经费。 

  (二)食品安全综合协调经费80万元(食品安全监管) 

  在食品安全问题上,全系统上下必须格外清醒、格外重视、格外认真、格外严格,尤其要在责任落实、源头治理上下功夫、建制度、求实效。要推进食品安全放心工程建设攻坚行动。开展乳制品、白酒、肉及其制品、食醋生产等重点品种、重点领域专项整治。开展餐饮质量安全提升行动。规范食品标签标识管理。积极争取、保障经费,改进提升食品抽检工作。积极参与第三批国家食品安全示范城市创建工作。 

  (三)市场监管专项经费(查处食品、药品、医疗器械、质量、计量、传销、价格、侵犯专利、商务、粮食等违法行为)40万元。 

  2022年在深入分析、周密部署的基础上,将开展产品质量、知识产权、特种设备、食品生产、经营、药化械、价格、公平交易、侵害消费者权益、商务、粮食流通等领域组织开展十大执法行动。 一是重点打击质量和知识产权领域违法行为,将工业产品违法,计量、强制性产品认证违法作为产品质量领域打击重点,严厉打击商标侵权、假冒专利违法,加大对恶意申请商标注册及扰乱商标代理市场秩序行为的查处力度。二是重点打击影响营商环境的违法行为,严厉打击违规向终端用户乱加价、搭车收取其他费用等违法违规行为,坚决整治涉企违规收费,严查不落实停止收费项目继续收费、不按要求降低收费标准、擅自设立收费项目等价格违法行为。三是重点打击民生领域违法行为,将社会关注度高、与百姓生活息息相关的民生领域违法行为作为打击重点。食品药品方面,加大对校园周边食品、网络订餐食品以及处方药不凭处方销售、非法渠道购进药品等的打击力度;公平竞争方面,将网络交易、医药行业中的虚假宣传及商品”傍品牌“等行为作为重点打击对象;产品质量方面,重点关注涉及防疫物资的违法行为,集中力量打掉”黑工厂“”黑窝点“。 

  (四)忻州市第二届市长质量奖70万元 

  (五)执法服装经费60.76万元 

  (六)驻村干部经费19.35万元 

  (七)云视频会议系统经费0.72万元 

  (八)执法办案经费143万元 

  (九)执法装备购置费150万元 

  (十)进口冷冻肉品总仓经费109.3万元 

  (十一)劳务派遣人员工作经费40万元 

  四、名称解释 

  (一) 一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

  (二)支出:指行政事业单位自身开展业务活动及其辅助活动使用各项资金发生的基本支出和项目支出。 

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (五)“三公”经费:指纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,包括用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  (六)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,主要为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项支出,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他用。  

  五、忻州市市场监督管理局2022年度部门预算其他补充说明 

  (一)国有资产占有使用情况 

  (二)绩效管理情况 

  2022年忻州市市场监督管理局3个预算单位,对所有项目绩效目标进行公开。 

  (三)政府购买服务指导性目录 

  忻州市市场监督管理局目前暂无政府购买服务项目,故没有制定本部门的政府购买服务指导性目录。 

  (四)各预算单位的具体预算公开表(表一至十一)详见附件。 

  1忻州市市场监督管理局(机关)2022年预算公开表 

  2忻州市市场监督管理局开发区分局2022年预算公开表 

  3忻州市市场监管综合行政执法队2022年预算公开表 

  4忻州市市场监督管理局(汇总)2022年部门预算公开表 

  5忻州市市场监督管理局(汇总)2022年部门预算项目绩效公开表(共15份) 

      绩效公开1、2022年度忻州市进口冷冻冷藏肉品总仓运营经费_202203220956051.xls 

      绩效公开2、标准化专项经费_202203220954311.xls  

      绩效公开3、劳务派遣人员工资_202203220956281.xls

      绩效公开4、食品安全综合协调经费_202203220955241.xls

      绩效公开5、市场监管专项经费(含打击侵权假冒、知识产权保护、打击传销、信用监管、药品监管、特设监管、消保、广告、网络监管、双随机一公开监管工作经费)_202203220956191.xls

      绩效公开6、忻州市第二届市长质量奖_202203220954591.xls

      绩效公开7、云视频会议系统互联网接入服务费_202203220952271.xls

      绩效公开8、执法服装经费_202203220955451.xls

      绩效公开9、驻村干部经费_202203220956371.xls

      绩效公开10、执法服装_202203220959452.xls

      绩效公开11、行政执法办案经费_202203220959441.xls

      绩效公开12、配置执法装备_202203220959091.xlsx

   绩效公开13、驻村工作队员及第一书记补助经费_202203221000302.xls

      绩效公开14、驻村工作队员及第一书记补助经费_202203221018551.xls

    绩效公开15、执法服装经费_202203220959332.xls

    

                                                    忻州市市场监督管理局 

                                                         2022321 

扫一扫在手机打开当前页面