第一部分  概况 

  一、主要职能 

    (一)负责保障全市水资源的合理开发利用,拟定全市水利战略规划,组织编制市确定的重要河、湖的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定全市水利工程建设有关制度并组织实施,提出全市水利固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,按市人民政府规定权限,审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全市水利建设投资安排意见并组织实施。 

    (二)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全市水资源的统一监督管理,拟定全市和跨县(市、区)中长期供水规划、水量分配方案并监督实施,组织开展全市水资源调查评价和水能资源调查工作,负责全市重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导全市水利行业供水和乡镇供水工作。 

 

    (三)负责全市水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划,组织拟定河、湖的水功能区划并监督实施,审定水域纳污能力和排污口的设置,提出限制排污总量意见;指导全市饮用水水源保护和地下水开发利用及城市规划区地下水资源管理保护工作;发布全市水资源公报。 

    (四)负责防治水旱灾害。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要河湖和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导全市水利突发公共事件的应急管理工作。 

    (五)负责全市节约用水工作。编制节约用水规划,贯彻执行国家和省有关节约用水的政策和标准,指导和推动节水型社会建设。 

    (六)指导全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全市河湖及河口、河岸滩涂的治理和开发。指导全市水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(市、区)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。 

    (七)负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施,负责全市水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,组织实施重点水土保持建设项目,负责有关开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。 

    (八)指导农村水利工作。组织协调全市农田水利基本建设,指导全市农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设。指导全市农村水能资源开发和水电农村电气化、小水电代燃料工作。 

    (九)负责全市重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市、区)水事纠纷,指导全市水政监察和水行政执法。依法负责全市水利行业安全生产工作,组织、指导全市水库、水电站大坝的安全监管,指导全市水利建设市场的监督管理,组织实施全市水利工程的建设监督和质量监督。 

    (十)开展水利科技工作。组织重大水利科学研究和技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范;承担水利统计工作。 

    (十一)负责全市渔业、渔政工作。指导全市渔业资源、渔业水域生态环境的保护和管理,组织、指导水生生物病害防控工作。

    (十二)承办市人民政府交办的其他事项。 

    二、部门决算单位构成 

    2016年部门决算由23个单位构成,其中:行政1个、所属事业单位22个。具体决算单位有:忻州市水利局机关、忻州市农田水利基本建设指挥部办公室、忻州市水利科学研究所、忻州市农水工作站、忻州市河道工作站、忻州市水利基建工程监督站、忻州市水土保持规划队、忻州市水产站、忻州市水产技术推广站、忻州市小水电工作站、忻州市防汛抗旱指挥部办公室、忻州市水土保持项目工作站、忻州市水土保持科学研究所、忻州市水土保持监督站、忻州市水资源管理委员会办公室、忻州市坪上水利工程建设协调处、忻州市水工程移民办公室、忻州市水利灌溉工作站、忻州市下茹越水库管理局、忻州市水利工程建筑公司、忻州市水利勘测设计院、忻州市水利工程质量与安全监督服务中心、忻州市水利科技教育中心。 

  第二部分  2016年度部门决算报表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一) 

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二) 

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、部门决算公开相关信息统计表 

  九、一般公共预算财政拨款三公经费支出 

  第三部分  2016年度部门决算情况说明 

  2016年度部门决算按照市财政局安排部署,在规定时间内编制完成,及时上报,2017年9月6日市财政局对2016年部门决算进行了批复。现就情况说明如下: 

    一、基本情况 

    市水利局及所属事业单位编制人数345人,其中:行政人员27人、事业人员318人,年末实有人员276人,其中:行政人员19人、事业人员257人。 

    二、收入情况 

  2015年市水利局部门总收入18410万元,比上年19232万元减少822万元,减少率4.2%。原因是,忻州云中河治理工程已完工,不再投资资金。 

    三、支出情况 

  2015年市水利局部门总支出18369万元,比上年20902万元减少2533万元,减少率12.12%.原因是,忻州云中河治理工程已完工,不再投资资金,支出已完成。 

    四、其他情况 

  “三公经费”2015年支出45.67万元,比上年69.2万元减少23.53万元,降低34%。 

    五、绩效评价工作情况及评价结果 

    2016年省约束性指标涉及我市的共两项:①万元工业增加值用水量降幅2.1%;②完成超采区地下水压采量18万m3截止底,全市万元工业增加值取水量为27.74/万元,较2015年同期万元工业增加值取水量28.37/万元下降了2.22%(12月份统计数据没有出来)关闭水井12眼,超采区地下水压采23m3超额完成了省厅下达的任务。 

  2016年,省政府分配我市的水利投资计划为23.24亿元。截至目前,全市水利建设投资累计完成23.29亿元,占年度投资计划23.24亿元的100.2%。 

    1、农村饮水安全巩固提升工程2016年度项目涉及11个贫困县的112个村、49969人,总投资2600万元。截止目前工程已全部完工,共完成投资3075万元,完成率为118.2%。 

  2015年第四批农村饮水安全提质攻坚计划资金856.9万元,重点支持11个贫困县的农村饮水安全巩固提升,截止目前,已完成投资856.9万元,投资完成率100%。 

    2、防洪减灾工程建设。一是重点中小河流治理工程,2015年项目,涉及牧马河忻府区豆罗滚水坝至城区新东门大桥段、峨河繁峙段河道治理续建工程,总投资5694万元。截止目前工程已完工,完成投资5694万元,完成率为100%;2016年项目(跨年度工程),涉及牧马河定襄段和朱家川河河曲段,总投资5879万元。截止目前,已完成投资4740万元,完成率为80%已按省厅要求完成年度建设任务二是山洪灾害防治非工程措施项目,涉及全市14个县及市级项目总投资523万元。工程于10月底已全部完工,完成投资523万元,完成率为100%;三是抗旱应急水源工程建设,涉及偏关、河曲、五寨3县,总投资3495万元。工程于10月底已全部完工,完成投资3495万元,完成率为100%;四是城郊排洪应急续建工程,总投资9531万元。截止目前工程已全部完工,完成投资9531万元,完成率为100%;五是病险水库除险加固工程,宁武县暖泉沟水库除险加固续建工程,总投资1232万元。工程于10月底已全部完工,完成投资1232万元,完成率为100%;六是南云中河三、四干渠首-河拱村段河道治理工程,总投资3405万元(其中国补投资1400万元截止11月底,共完成投资1650万元。根据防渗蓄水工程对操作平台宽度的要求,今年已完成到预定高度,待防渗蓄水工程完成后,达到设计高度。 

  3、水保生态建设工程。京津风沙源治理项目,涉及繁峙、代县、神池、五寨、岢岚、河曲、保德、偏关8县,总投资6315万元。工程于10月底已全部完工,完成投资6315万元,完成率为100%;坡改梯项目,涉及神池、岢岚2县,总投资3125万元(其中国补资金2500万元。截止目前完成投资2530万元(其中国补资金完成2350已按省厅要求完成国补资金80%以上的任务国家水土保持重点建设工程,涉及定襄、五台、原平3县(市),总投资1857万元。截止11月底,工程已全部完工,完成投资1857万元,完成率为100%。 

  同时,全市完成水保综治面积118.27万亩,占计划102.9万亩的115%。 

    4、农田水利建设。一是小型农田水利重点县建设项目,涉及原平、定襄、代县3县(市),总投资6122万元。截止11月底,工程已全部完工,完成投资6122万元,完成率为100%;二是中央财政农田水利设施维修养护项目,涉及九个县10个项目,总投资200万元。截止11月底,已完成投资200万元,完成率为100%三是原平永兴河灌区节水配套改造工程,总投资1800万元。截止目前工程已全部完工,完成投资1800万元,完成率为100%;四是膜下滴灌示范工程项目,涉及除静乐、岢岚、河曲外的11个县(市、区),总投资2870.1万元。截止目前,已完成投资2009.07万元,完成率为70%。已按省厅要求完成总工程量60%以上的任务,剩余工程(敷设滴灌带)在明年春耕时才能敷设;五是中央财政补助公益性水利工程维修养护项目,涉及31座水库,总投资1099万元。截止目前工程已全部完工完成投资1099万元,完成率为100%;六是农建工程,全市农田水利基本建设计划投资2.48亿元。截止目前,已完成投资2.63亿元,完成率为106%。 

    同时,全市完成实灌面积222.065万亩,占计划221.85万亩的100.09%。 

    5、水产水电、水库移民及扶持工程建设。一是农村水电扶贫项目,我市列入2016年国家农村水电扶贫项目建设范围的有宁武县、繁峙县和静乐县的3座水电站,估算总投资1.94亿元。目前,宁武、繁峙2县已完成可研并上报省水利厅,待批;静乐县正在编制可研二是水库移民及扶持工程,项目涉及13个县,计划投资1700万元。截止目前,已完成投资1909.72万元,完成率为112.34%;三是渔业建设项目,总投资1400万元。截止目前,已完成1480万元,完成率为105.7%。 

    6、水利扶贫工作扎实推进今年,我局按照市委“3659”脱贫攻坚策略的战略部署制定出台了《忻州市水利脱贫攻坚实施方案》《忻州市水利局“十三五”脱贫攻坚规划》《忻州市水利局脱贫攻坚统揽全局工作方案和工作计划《忻州市水利扶贫工作考核办法》照市脱贫攻坚行动计划和落实责任制的指导意见,我局建立了单位包村、领导包带,工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗和落实领导干部责任“两包三到一落实责任制,实行领导班子成员包村、党员干部保户,选派1个驻村扶贫工作队、8个帮扶工作组、264名机关党员干部和23名第一书记,进驻宁武、河曲、保德、五寨和繁峙五县建档立卡贫困村,开展定点帮扶工作。这些举措坚决打赢水利脱贫攻坚战夯实了工作基础。目前,全市已有2.8亿元水利资金用于脱贫攻坚项目,占到全年水利建设投资总数的40% 

  我们还按照市政府和省水利厅的安排,对全市11个国定贫困县以及要求今年出列的忻府区、定襄县、原平市、五台山风景名胜区4县(市、区)贫困村的建档立卡户,开展了饮水安全入户和水利技术帮扶摸底调查工作。此次调查涉及全市2801个贫困村,建档立卡贫困户16.75万户。全局共抽调122名干部参加了此次调查摸底。目前,正在对摸底调查中发现的问题进行整理汇编。下一步,我们将针对存在的问题,提出解决措施,进一步加大投入,重点解决 

  在完成以上工作的同时,扎实开展了包村帮扶工作,在我局所包的宁武县石家庄镇的8个贫困村实施了饮水安全工程、河道整治、膜下滴灌、水保治理等工程建设,共争取资金 240余万元,为石家庄镇各贫困村改善生产生活条件、保障防洪安全做了一些有益的工作。局主要领导驻村时间达35天,各包村局领导驻村时间都在15天以上。此外,我局还为市直各机关单位定点帮扶贫困村争取水利项目资金260余万元。 

    7、全力推进水利各项前期工作。们在突出抓好水利重点工程建设的同时,还以较大精力抓了前期工作。一是县域小水网配套工程。涉及保德、偏关、神池、静乐、宁武、五寨6县及后追加的岢岚县。目前,6县规划批复,岢岚县的供水规划已上报省水利厅;各有关县已按13710”工作制度成立了领导组、组建了项目法人,建立了责任体系,有关材料如期上报了省水利厅;神池、五寨、宁武等县的小水网建设项目可研已编制完成,正在履行申报程序。二是滹沱河流域生态修复与保护规划。编制完成了滹沱河流域生态修复与保护规划,已上报省规划编制工作领导组办公室,等待审定。三是桑干河流域生态修复与保护规划。编制完成了涉及我市的桑干河流域生态修复与保护规划,已按要求报送牵头单位朔州市规划领导组。四是汾河流域生态修复项目建设。2016年涉及我市的6个水利项目,现已全部完成县级批复,有关情况上报了省水利厅。五是编制完成了忻州水利发展脱贫攻坚“十三五”规划,并报送市扶贫办。是完成了我市灾后水利薄弱环节建设实施方案并上报省水利厅。目前,正在就有关灾后中小河流治理项目与水利部对接。七是我市拟列入全国“十三五”抗旱规划的3座小型水库已通过海委复核并上报水利部审定。目前,各相关县正在开展相关前期工作。 

  8、防汛工作取得全面胜利。今年入汛以来,我市降水频次、范围和规模明显增多增强,时空分布极为不均,全市呈现“旱涝并举、旱涝急转、旱中有涝、涝中有旱”的气候特点。全市先后经历了3次大范围强降雨过程,截止目前,全市平均降水571.2mm,最多的偏关县降水697.9mm,最少的繁峙县降水462.1mm。与多年平均降水相比,增加31.83%。全市主要河流在多年没有行洪的情况下,今年11条河流先后发生洪水,最大的洪峰流量186m3/s,出现在7月24日宁武恢河上。面对今年严峻的防汛形势,市委、市政府高度重视,在主汛期间,李俊明书记、郑连生市长分别到市防汛指挥中心进行实地调研,指导全市的防汛工作。市防指和各县(市、区)防指严阵以待、靠前指挥、科学防控、群防群控,认真落实各项防范措施,确保了今年汛期全市中小型水库和淤地坝无一垮坝,主要河流均未决口,重要城镇和重要基础设施安全度汛,最大限度的减少灾害损失,如期实现“三确保、一减少”的防汛目标。 

    9、忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例的立法起草工作。为加强对我市滹沱河流域生态修复与保护,进一步规范滹沱河流域开发、利用、治理和保护工作,促进生态修复保护与社会经济协调发展,市委、市人大、市政府决定开展我市滹沱河流域生态修复与保护立法工作。市委、市人大、市政府对此多次做出重要批示和安排,决定由我局牵头开展《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例(草案)》(以下简称《条例》)立法起草工作,争取尽早提请市人大审议通过并发布施行。 

  4月8日,按照市人大、市政府关于立法保护我市滹沱河流域生态环境的要求,我局牵头开展《条例》的起草工作。根据工作要求,我局成立了《条例》起草工作领导组、落实工作经费、组建立法起草团队,经过调研、研讨、论证、审查和征求意见等多个环节,并经市政府法制办的多次审核,经十数次易其稿的修改完善后,《条例(草案)》已于12月26日正式上报市政府法制办,待市政府常务会议讨论通过后报请市人大审议。 

    10、水利改革工作。根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号)和水利部《关于开展深化小型水利工程管理体制改革试点工作的通知》(办建管函〔2013〕470号)精神,结合我市实际情况,我局制定了《忻州市深化小型水利工程管理体制改革实施方案》,并以忻水发〔2016〕294号文下发各县(市、区)水利局。 

    按照《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)和《山西省人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》(晋政办发〔2016〕147号)精神,结合我市实际,已完成了《忻州市推进农业水价综合改革实施方案》初稿。目前,已根据相关单位的回复意见完成了对《忻州市推进农业水价综合改革实施方案》初稿的修改,近期将上报市政府审查。 

    效果指标情况: 

    1)经济效益:完成实灌面积222.065万亩,确保农业生产增收;成鱼生产2967吨;水力发电2675万度。 

    2)社会效益:万元工业增加值用水量降幅2.22%;完成超采区地下水压采量23万立米;解决11个贫困县112个村49969人饮水问题;确保了2016年汛期全市中小型水库和淤地坝无一跨坝,主要河流均未决口,重要城镇和尊重要基础设施安全度汛。 

    3)生态效益:水保综合治理面积118.27万亩。 

    4)社会公众服务对象满意度:市对我局责任制考核过程中,对社会公众测评,满意度为良好。 

  具体决算数据详见报表  

    

    

                                                                                                                                 忻州市水利局 

                                                                                                                                 2017年9月18日 

 

 

    

 

忻州市水利局2016年部门决算(汇总)附件1.xls

扫一扫在手机打开当前页面