为全面巩固脱贫攻坚工作成果,有力保障脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,按照审计署和省审计厅工作安排,202114,忻州市审计局派出审计组对大同市天镇县“十三五”期间易地扶贫搬迁资金项目及后续扶持情况开展了审计。 

      一、加强组织领导,精心安排部署 

  接到省厅下发的《工作方案》后,党组高度重视,党组书记、局长韩计才同志亲自安排部署抽调了10名业务骨干,其中包括3名经验丰富的业务科长,1名高级审计师,1名计算机审计能手组成审计组,并要求审计组充分认识到此次审计的重要性要把此次审计项目当成一项重要政治任务来完成,审计组每名成员要提高政治站位,自觉履职尽责、敢于担当,同时要严守纪律,廉洁从审。 

      二、明确审计目标,突出审计重点 

  全体审计人员认真收集、查阅审计资料,全面了解天镇县易地搬迁资金项目和后续政策落实情况,围绕“搬得出、稳得住、能就业、逐步富”的易地扶贫搬迁政策目标,聚焦“安居”、“乐业”、“致富”问题,重点关注后续扶持政策目标实现情况、易地扶贫搬迁拆旧复垦推进情况、易地扶贫搬迁资金项目管理绩效情况,按照“后续扶持政策21条”做到政策、资金、项目、绩效全链条审计。审计过程中,全体审计人员严格按照省厅安排部署,科学把握工作进度,加班加点,深入乡村一线调查了解情况,并及时上报阶段性工作情况。 

      三、加强廉政监督、严肃现场管理 

  分管领导对审计组成员开展廉政谈话,强化廉洁意识。审前集体学习了八不准四严禁审计工作纪律,并在被审计单位张贴审计纪律,公示监督电话,要求被审计单位支持审计组执行审计工作纪律并进行监督。审计组坚持定期召开组长会和工作研判会对审计难点、疑点进行分析判断,统一工作思路,保证了审计质量。 

      四、高度重视,全力做好疫情防控 

      审计组高度重视疫情防控,住宿及就餐实行封闭管理,审计期间参审人员坚持每日测量体温,全程佩戴口罩,尽量减少接待外来人员,在与被审计单位成员交流时保持1.5米以上距离,并要求外来人员进入办公场所全程佩戴口罩,办公场所每日定时消毒、通风。 

扫一扫在手机打开当前页面

忻州市审计局开展天镇县易地扶贫搬迁资金项目及后续扶持情况审计.doc