为贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,切实做好新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民情况专项审计工作,按照省审计厅统一安排及《新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计工作方案》的工作要求,我局派出审计组,对忻府区等部分县(区)新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行了分月抽审。
    一是夯实基础、强化信息统筹。项目开展前,由分管领导组织召开了动员部署会议,进一步明确了项目分工、审计重点内容及各项工作要求。参审人员共同学习研究审计工作方案,分类梳理政策法规,为扎实开展专项审计夯实基础;及时跟进省厅专项资金审计业务动态,收集有关资料,实时掌握新增财政资金规模、分配下达和政策规定等有关情况,为做好一线审计工作提供信息保障。
    二是数据先行,强化系统运用。项目实施中,充分利用财政部门公文流转、预算指标、国库集中支付及直达资金监控等系统,实时查询、同步跟进新增财政资金分配下达情况;积极对相关系统数据进行整理、汇总、分析,做到及时全面把握总体情况,为精准选择抽审部门及单位重点项目提供依据,提升审计质效。
    三是注重绩效,强化审计整改。始终坚持问题导向,充分发挥审计机关“查已病、防未病”作用,坚持边审边促、边审边改、边审边建,把推动整改贯穿审计全过程;审计期间督促发放了专项资金,并监督有关部门及单位建立新增财政资金拨付、使用台账,进一步要求各县(区)政府按照资金的具体用途和管理要求开展绩效执行监控,及时调整经费安排,确保资金投向精准,积极促进中央、省市政策落地见效。

扫一扫在手机打开当前页面