近年来,忻州市审计局将审计发现问题与推进审计整改有机结合,高站位布局谋划审计整改,全循环扎紧审计管理闭环,全流程推进整改督查跟踪,全方位提升整改成效,取得了较好效果。
    一是边审边改速整改。我局高度重视审计整改工作,始终把整改工作落实到审计全过程,在现场审计阶段,坚持边审边改,针对审计过程中发现的问题,及时督促有关地方、部门和单位落实整改责任,第一时间及时采取措施有效整改,对复杂问题要明确责任措施,倒排时间,确保限期内整改到位。
    
    二是持续跟踪促整改。针对每个审计项目发现的问题,从审计进点、征求意见、出具报告和后续落实整改措施等方面,做到了多环节、全链条紧抓整改不放松,确保整改结果取得实效。如市审计局制定实行了“审前告知三清单”和“审后跟进五清单”制度。特别是“审后跟进五清单”对发现问题、整改进度、问题线索移送处理、信息和审计建议采纳情况进行持续跟踪,促进整改真正落实到位。
    三是对账销号督整改。针对每个审计项目建立“审计两台账”,即审计机关发现问题整改台账和被审计单位审计问题整改台账,对审计问题逐项登记入账,逐项对账销号,做到记录在案,心中有数,并按时间节点收集上报最新整改情况,及时更新整改台账,确保问题整改一个不落、见底清零。
    四是建章立制保整改。在每个项目审计结束后,审计机关都要针对性被审计单位的薄弱环节,提出切实可行的改进工作、促进管理的合理化建议,促进被审计单位举一反三,堵塞漏洞,建立健全各项制度机制,逐步减少和降低发生问题的机率。

扫一扫在手机打开当前页面