日前,忻州市本级2020年预算执行审计任务基本完成。市审计局党组高度重视,早安排早部署,克服疫情防控严峻形势,做好疫情防控和审计工作两手抓两不误,从3月至5月,采取多种方法,通过大数据审计方式实现了对市本级一级预算部门的审计全覆盖。并对市财政、住建、交通、文旅、商务、能源等15个重点部门单位实施现场审计。预算执行审计项目同步实施,综合安排,统筹部署,合理布局,以实际行动认真践行习近平对山西视察重要讲话重要指示精神,坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委中心工作及“336”产业布局等重大任务。 

  审计结果表明,我市市本级财政预算总体运行良好,表现在: 

  一是减税降费成效明显。全面落实减税降费政策,深化营改增减档次降税率政策落地,进一步清理规范涉企收费,切实减轻企业负担,积极助力企业做大做强。市本级一般公共预算同比下降5.5%,其中:非税收入比上年下降31.2%。市本级社会保险基金收入为预算的83.78%,同比减少6.7% 

  二是从严控制一般性支出。认真贯彻落实中央八项规定和厉行节约要求,继续从严控制一般性支出,坚决压缩“三公”经费、会议费等行政性支出。“三公”经费下降2.67%;会议费下降10.25% 

  三是民生投入持续加大。财政资金重点投向脱贫攻坚、民生基础等领域,确保促进发展、改善民生等各项重点支出需求。13项民生支出占一般公共预算支出总量的80.97%,增长51%。  

  四是争取资金继续增长。在财政持续增收面临一定困难的现状下,着力抓好一般公共预算收入的同时,抢抓转型综改试验区历史机遇,积极把向上争取资金、支持项目建设作为促进经济稳中向好和转型升级的契合点、增长点。市本级争取上级财政均衡性财力转移支付资金较上年增长13.81% 

  五是财政绩效稳步提升。细化支出功能分类,加强预算刚性约束。健全完善财政资金绩效制度,细化专项资金评价办法,逐步提高评价资金占比。努力提高绩效评价社会参与度,不断提升绩效评价质量水平。市本级委托社会参与预算绩效评价15项,金额占项目总支出的40.9% 

  从审计发现的问题看,较以前年度呈现逐年下降的趋势,被审计单位整改第一责任人责任意识进一步提高,坚持做到了问题台账和整改台账的“两台账”、“八清单”制度,审计整改措施更加完善到位,审计整改成效显著,充分发挥了审计监督、促进、服务的免疫功能作用。 

扫一扫在手机打开当前页面

2019年度忻州市本级财政预算执行情况良好.doc