为全面贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,进一步加快推进全“智慧矫正”建设,根据山西省司法厅2021年第一季度全省社区矫正工作分析研判会会议精神及《全“智慧矫正中心”创建工作实施方案》要求,结合工作实际,现就全“智慧矫正中心”创建工作,制定实施方案如下。 

  一、任务目标 

  按照司法部“智慧矫正中心”创建工作部署省司法厅关于社区矫正中心标准化建设要求,结合各地实际,对社区矫正中心进行升级改造,加强制度建设,完善设施设备,深化智慧应用,提升监督管理教育效能,逐步推动社区矫正工作规范化、智能化、精细化建设,力争在“十四五”期间完成全“智慧矫正中心”创建工作。 

  二、方法步骤 

  “智慧矫正中心”创建工作按照全面展开、先行先试、逐年推进的方法步骤组织实施,市县司法行政机关按照各自职责,集中主要力量,合力组织开展创建工作。 

  (一)组织进行摸底。县(市、区)司法局要根据司法部《关于开展“智慧矫正中心”创建工作的通知》要求,加强对《智慧矫正总体技术规范》等标准规范和《“智慧矫正中心”考核评价表》的学习研判,严格按照各项要求进行落实。县级司法局要逐条逐项对照要求,摸清现有底数,查找矛盾、困难和问题,进行科学分类,形成书面清单,建立挂账销号台账,逐一推进解决。 

  (二)确定创建批次。县(市、区)司法局要结合实际,在摸底的基础上,申报全市每年5月和9月进行申报创建的单位清单,有计划有步骤地推进。 

  (三)科学组织创建。各县(市、区)司法局结合摸底情况以及当地实际,科学制定符合本单位实际的创建工作实施方案,要明确工作目标、任务分工、负责人、时间表、路线图和具体措施等内容。针对梳理出的问题清单,各县市、区司法局要召开专题会议,分析原因,立足自身拿出每项问题解决的具体措施和办法,有计划地进行解决。针对共性问题和各县市、区司法局自身解决不了的问题,各市司法局进行再梳理,形成清单,制定工作方案,在市域范围内想办法统筹解决。 

  (四)组织考核申报。申报单位要按照《“智慧矫正中心”申报表》要求,认真组织填写,逐级审核上报。省厅考核验收指导组将根据司法部的安排,每年组织各市县司法局开展“智慧矫正中心”的申报及考核验收工作。市级初步验收达标的单位,省厅将按照程序统一组织向司法部上报有关资料,参加司法部考核验收专家小组审核认定。 

  三、组织领导 

  市局成立全“智慧矫正中心”创建工作领导协调组,由分管领导担任组长,社区矫正管理局信息化中心、装备财务保障主要负责同志为成员,统筹协调全创建工作,市县级联动,共同推进创建工作的落实。领导组下设社区矫正业务指导组、科技信息业务指导组和考核验收指导组,具体分工如下。 

  (一)社区矫正业务指导组 

  组长:冀军萍  社区矫正管理科科长 

  组员:社区矫正管理全体人员及有关人员 

  主要负责“智慧矫正中心”创建的任务部署、统筹协调、督察检查等工作。 

  (二)科技信息业务指导组 

  组长:任岩松  局信息化中心主任 

  组员:信息化中心及技术公司有关人员 

  主要负责“智慧矫正中心”创建中有关信息平台的技术指导、设备配备、督察检查等工作。 

  (三)考核验收指导组 

  社区矫正管理牵头,局信息化中心以及技术公司等有关单位人员组成,主要负责赴各县(市、区)指导创建、实地考核验收、审核申报材料以及组织向省司法厅申报等工作。 

  四、有关要求 

  开展“智慧矫正中心”创建工作是全面学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记网络强国战略思想的重要举措,是社区矫正中心标准化建设的重要抓手,对推进社区矫正工作跨越式发展具有重要意义。 

  (一)高度重视。各县(市、区)要充分发挥社区矫正委员会的统筹协调指导作用,争取当地党委政府支持,加强与其他部门的协调配合,组织各种社会力量和资源开展创建工作。各县(市、区)司法局要把“智慧矫正中心”创建工作列入重要议事日程,加强组织领导,提高思想认识,主要领导要亲力亲为,强力推动创建工作落地见效。“智慧矫正中心”创建工作将列入每年度“平安忻州”建设社区矫正工作年度考核的重要内容。 

  (二)明确责任。市局出台相应激励措施,积极做好业务和技术指导,严格落实督查检查职责,推动开展先行先试,组织做好申报和验收工作助力创建工作有效开展。各县市、区司法局要树立勇争第一的意识,敢于担当、善于作为,履行好主体责任,积极主动向当地党委政府汇报,争取支持,力争第一批申报和命名。 

  (三)狠抓落实。县(市、区)司法局要提高认识,统筹规划,精心组织,切实制定可行性的解决方案。要确定创建工作的分管领导、社区矫正和信息化工作负责人,加强请示报告,确保全创建工作任务有效推进,落到实处。 

    

  联系人:社区矫正管理       电话:3020391 

  局信息化中心        任岩松 电话:3020110 

    

 

 

  

    

扫一扫在手机打开当前页面