各县(市、区)司法局,市法律援助中心,市直各公证处,市直各司法鉴定中心 

  当前,国内疫情防控形势依然严峻复杂,春节即将来临,人员大规模流动,多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情。为积极贯彻落实党中央、国务院、山西省委省政府以及市委市政府疫情防控工作部署,巩固前期疫情防控成果,保障人民群众生命健康安全,保障当事人合法权益,现就疫情防控期间全市各级公共法律服务中心(工作站、室)、法律援助便民服务大厅、公证处、司法鉴定中心等窗口单位有关工作安排如下: 

  一、高度重视,增强责任担当意识 

  各单位要充分认识疫情防控工作的重要性、复杂性和严峻性,提高政治站位,强化责任担当,积极履职尽责,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控工作摆到首要位置,制定严密细致的防控方案和应急处置预案。强化风险意识,全力以赴确保各项防控措施落到实处。在此基础上,要充分发挥自身职能优势,综合运用公共法律服务实体、热线、网络三大平台,积极为广大群众提供及时便捷优质高效的公共法律服务,在服务全市疫情防控工作大局中体现应有担当。 

  二、周密部署,做好疫情防控措施 

  各单位要结合当地实际情况,科学评估疫情传播风险,全面做好疫情防控。一是加强场所消杀工作。各窗口单位要储备口罩、手套、消毒剂等防疫物资,要保证每日至少两次雾化消毒,对于公用物品及公共接触物品或部位要清洗消毒,有条件的可在例行消毒的基础上配备紫外线消毒灯,加强通风换气,保持环境清洁。二是加强内部管理。要落实好工作人员健康监测制度,做好防疫动态摸排,工作人员要做到全程佩戴口罩,勤洗手、勤消毒。三是加强办事群众管理。凡进入公共法律服务中心(工作站、室)、法律援助便民服务大厅、公证处、各鉴定中心办理业务的,应全程佩戴口罩,窗口单位应做好人员登记工作,并建立相应登记台账,同时免费向未佩戴口罩的办事群众提供口罩,坚持不戴口罩者不允许进入服务场所;严格执行体温检测和行程卡、健康码查验制度,对平静状态下体温高于37.3度或咳嗽等不适症状的,14天内去过中、高风险地区的人,健康码为黄色或红色的人员暂不允许进入服务场所。四是加强现场秩序管理。科学合理控制服务场所人员流量,在接待现场人员较多特别是在处置群体性案件时及时疏散引导,保持安全距离,指导群众随到随办、快办快走,即办即走,尽可能减少人员接触。五是完善便民服务措施。进一步优化老年人公共法律服务工作,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,积极推动解决老年人在智能技术运用中遇到的困难。 

  三、统筹安排,发挥热线、网络、实体平台作用 

  各地可根据当地疫情防控要求调整服务模式,灵活安排现场接待时间、接待时长和接待人员数量。对确需现场办理的法律服务事项可在规定范围内简化办理流程,采用前期电话了解后期现场办理等方式压缩接待时间,对非急需办理的在服务对象同意的基础上预约排号,坚决杜绝以疫情防控为名对群众法律服务推诿搪塞。要充分发挥热线、网络平台独特优势,组织精干力量开展多种形式的线上法律服务。要加大宣传力度,通过多种途径引导群众优先选择电话、网络、远程视频系统、一村一法律顾问微信群等方式获取法律服务,对于办事群众要主动告知其通过山西法律服务网预约办理公证、律师、司法鉴定、人民调解、法律援助等业务,尽量减少现场办理次数,避免人员汇集、接触。 

  四、提高质量,树立良好社会形象 

  各单位要积极回应人民群众的法律需求,对群众关心的热点难点法律问题,特别是因疫情导致的劳动纠纷、合同延期履行、预定费用退还、商户违规涨价、诉讼业务办理、相关刑事犯罪等相关法律问题进行梳理总结,及时对服务人员进行专题业务培训及指导,确保依法依规正确解答群众相关咨询,以热情专业、精准高效的服务树立良好社会形象,不断提高我市公共法律服务的群众满意度。此外,要在提供专业法律引导的同时,积极参与疫情防治知识普及和舆论引导,增强广大人民群众战胜疫情的坚定信心,引导广大人民群众参与群防群控,形成防控合力,坚决守护全市人民的生命安全和身体健康。 

    

    

    

    

    

  忻州市司法局 

  2021年1月18日 

扫一扫在手机打开当前页面