关于印发《全司法所标准化建设 

  推进工作方案》的通知 

    

 

   各县(市、区)司法局 

  现将《全市司法标准化建设推进工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施 

    

    

  忻州市司法局 

  2020年12月8日 

    

  

  司法所标准化建设推进工作方案 

       

 

   进一步提升我市司法所整体工作水平,根据山西省司法厅《全省司法所标准化建设实施方案(试行)》(晋司通〔2020〕70号)文件精神,结合实际,制定我市司法所标准化建设和规范化管理推进工作方案 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,按照司法部、省、市关于加强司法所建设一系列决策部署坚持抓基层、打基础,以实现司法所建设水平全面提升为目标,以提高司法所管理水平和履责能力为重点进一步完善司法所工作体制机制,力加强司法所支部建设、队伍建设、阵地建设、能力建设、制度建设、信息化建设全面推动全市司法所建设工作提档升级,为平安忻州、法治忻州建设,为推进基层治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。 

  二、工作目标 

  通过司法所“基础建设”“日常管理”和“工作服务”三个标准化建设,打造忻州司法所建设升级版,构建一套制度完善、管理规范、运转协调、保障有力的工作机制,打造一个功能健全、设施齐备服务到位、作用明显的工作平台,建立一支政治坚定、业务精通、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,达到机构单设、编制单列、人员充实、职能强化、管理规范、保障有力的目标要求,使全市所有司法所到2020年底前达“基础建设标准化”目标要求、到2021年底前达到“日常管理标准化”和“工作服务标准化”目标要求,全面提升司法所履职能力,夯实司法行政工作基础,为全市发展提供法律服务和法治保障 

  三、主要任务 

  (一)司法所基础建设标准 

  按照司法部《司法业务用房建设标准》(建标129-2010)的要求,统筹各方面资源,通过扩建、置换、购买、租赁等方式,逐步解决司法所业务用房不足的问题进一步明司法所业务用房产权,列入县(市、区)司法局固定资产台账,保证司法所独立业务用房面积不少于120平方米;按要求配齐更新必要的办公设备和执法装备,保障司法所依法规范安全开展工作司法所业务用房应保持整洁美观、庄重大方,外观及室内标识符合《山西省司法所外观及室内标识规范》人民调解、公共法律服务、社区矫正、档案等功能室齐全,能满足业务工作开展需要,方便群众办事。 

  (二)司法所日常管理标准 

  严格规范的制度是做好各项工作的前提和保障,必须坚持用制度管人管事、管财管物。要建立健全司法所各项管理制度,包括司法所所长例会制度司法所所务会议制度岗位目标责任制度政治业务学习制度办事公开公示制度服务承诺制度廉政勤政制度执法监督与执法过错责任追究制度、考评奖惩制度档案管理制度警械警具管理制度重大事项报告和应急情况处置制度形成系统完备、内容科学、运行有效的制度体系。 

  (三)司法所工作服务标准 

  司法所要适应全面依法治国的形势要求,立足司法所新职能新任务,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,建立健全司法所各项业务工作制度,围绕人民调解、公共法律服务、基层民主法治建设和刑事执行四项主要职能,制定司法所服务清单,制定业务工作标准,规范工作流程和服务方式,完善便民利民措施,推动实现司法所依法正确全面履行职责,严格规范公正文明执法,努力满足人民群众对多层次多领域个性化的法律服务需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  四、实施步骤  

  司法所标准化建设分为学习动员制定清单组织实施评估验收四个阶段。 

  (一)学习动员阶段2020年11-2020年12月)印发司法所标准化建设推进工作方案,召开动员会议部署推进。县(市、区)司法局根据市局的要求,召开动员会议,进行安排部署。期间要通过专题学习、集中培训、研讨交流等方式学习掌握司法所建设的标准规范和工作要求,确实做到工作热情高、标准掌握牢、日常运用活要杜绝简单应付,切切实实的将此项工作摆上重要位置。 

  (二)制定清单阶段2020年12月-2021年1月)。市局人民参与和促进法治科要结合我市的实际情况,根据《全省司法所标准化建设规范》(以下简称《规范》)将《规范》的相关内容进行具体细化,逐项列出司法所标准化建设清单,明确工作内容、标准规范、完成时限、相关负责人等,制定时间表、路线图,确保推进工作有目标、有招法。各县(市、区)司法局要对司法所标准化建设的目标和主要任务,系统梳理存在的主要困难和问题,通过补短板、强弱项,在标准化司法所推进中彻底解决司法所建设中存在的问题,努力夯实基层社会治理的法治基础。 

  (三)组织实施阶段2020年2-2021年8月)。各县(市、区)切实要增强司法所标准化建设的主动性、积极性,按司法所标准化建设的工作方案和任务清单,制定推进计划,确保司法所标准化建设的各项指标、任务落实到位“基础建设标准化”主要以前期开展的“雪亮行动”“精品工程”等司法所基础建设工作为基础,全面落实《山西省司法所外观及室内标识规范》,着力打造场所达标、外观庄重、标识明显的司法行政工作“前沿阵地”。“日常管理标准化”和“工作服务标准化”从2020年11月至2021年底,利用一年左右的时间,将全司法所打造成建设达标、工作规范、服务到位的标准化司法所。 

  (四)评估验收(2021年9月-2021年底)。司法所标准建设评估验收采取自我评估、省厅验收、随机抽检、动态考评的方式进行。自我评估阶段由市局具体组织,省厅验收阶段由省厅在各市上报自我评估情况后组织实施,随机检查阶段由省厅组织相关人员进行直插末端式检查。各县(市、区)司法局要认真总结司法所标准化建设的成果,提炼工作经验,于2020年10月底前上报市局司法所标准化建设的自我评估报告和工作总结,并根据全市工作开展情况适时邀请省厅进行评估验收评定等级。期间,市局将各地司法所标准化建设推进情况进行动态化跟踪管理,督查指导,对完不成工作任务的,要实行责任倒查。 

  五、相关要求 

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要从全局高度出发,充分认清加强司法所标准化建设的重要意义把推进司法所标准化建设作为加强基层依法治理工作的基础性工程抓紧抓实以高度的责任感和使命感努力推动新时代司法所标准化建设工作实现新发展、开创新局面。 

  )注重配合协调强化政策保障。各单位要发挥主观能动作用,加强统筹协调,形成工作合力,全力解决本辖区内司法所标准化建设存在的困难和问题。要始终坚持问题导向,针对我市司法所标准化建设存在的短板和弱项,以改革创新精神对标一流、补齐短板、整合资源、协调推进。 

  (三)总结工作经验,强化典型宣传。加大司法所标准化建设工作宣传力度,不断扩大司法行政工作的社会影响,提炼总结好的经验做法,着力培养和推广具有时代特征、凸显基层法治特色的先进典型,切实增强司法所工作人员的职业荣誉感和自豪感,增强司法行政工作者干事创业的积极性和主动性。 

扫一扫在手机打开当前页面