各县(市、区)委宣传部、网信办,各县(市、区)司法局、法学会,市直各单位:

  为贯彻落实中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办、中国法学会《关于开展第十七届全国法治动漫微视频作品征集展示活动的通知》(司发通〔2020〕69号)精神充分发挥法治文化作品在构建全民守法格局中的重要作用,进一步增强法治宣传教育工作的针对性和实效性,市委宣传部、市委网信办、市司法局、市法学会决定在全市范围内征集作品组织参加第十七届全国法治动漫微视频作品征集展示活动,现将有关事项通知如下:

  一、征集时间

  即日起至9月28日

  二、活动主题

  法治新时代

  三、指导思想和总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持依法治国和以德治国相结合,坚决维护宪法法律权威,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。充分发挥动漫、微视频作品在法治宣传教育中的重要载体作用,宣传在全面建成小康社会进程中我国社会主义法治建设成就,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,营造广大干部群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,使干部群众在参与中受到社会主义法治理念的熏陶,不断提升社会主义法治意识,引导广大干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  四、作品主要内容

  (一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

  (二)围绕党和国家工作大局,突出学习宣传宪法,加强民法典宣传,宣传新颁布实施的法律法规,深入学习宣传党内重要法规。

  (三)结合新冠肺炎疫情常态化防控形势,学习宣传传染病防治法、野生动物保护法、突发事件应对法、国境卫生检疫法等法律法规。

  (四)结合社会热点事件和人民群众普遍关心的法律热点问题,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。

  五、作品类别及要求

  (一)作品内容要注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,内容健康、积极向上。注重以案释法,注重阐释法律知识,把镜头对准普通群众,用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

  (二)请严格按照主题、时长要求报送作品。系列作品不超过3件,系列作品按名称计1件作品。每个作品需附150字以内的简介。征集作品分别以“我与宪法”“民法典与我们同行”“依法防控疫情”和一般普法宣传四个主题进行评审。

  1.动漫作品

  动漫作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为MP4。

  2.微视频作品

  微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为MP4。

  (三)参赛作品正片中一律不得标注参赛人姓名、参赛单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息。

  (四)提交作品须为创作者本人或本单位原创,作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,使用或授权第三方无偿使用该作品,作者保留作品的署名权和自行使用权。如出现知识产权纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

  六、工作要求

  各有关单位和部门要把开展法治动漫微视频作品征集展示活动作为一项重要工作,高度重视,积极组织,广泛动员,认真做好征集作品推荐工作,并于9月28日前将优秀作品及报名表通过云盘或邮件等形式报送至市司法局。市司法局将作品统一报送省司法厅,省司法厅进行初评后,择优统一报送全国普法办参加全国评选。各县(市、区)、市直各单位上报作品数量均不少于1件。本活动支持个人报送,个人报送的请注明地址及联系方式。

  市司法局普法与依法治理科联系人及电话:

  高宏梅  0350-3020570   梁琳琳   18035053125

  作品投递邮箱:xzspfb@163.com

  邮寄地址:忻州市长征街18号司法局普法与依法治理科

扫一扫在手机打开当前页面