各县(市、区)司法局,市直各公证处:

  为充分发挥公证在推进全面依法治市中的重要作用,进一步优化我市营商环境,根据山西省司法厅印发《关于全省公证行业参与公益法律服务的意见》的通知文件精神,现提出以下要求:一要支持广大公证员积极参与公益法律服务,大力发展公益法律服务事业;二要引导公证员自觉履行社会责任,努力拓展公证机构和公证员参与公益法律服务的积极性、主动性。三要大力拓展公益公证服务范围,为弱势群体和特殊市场经济主体等提供公益法律服务,四要努力推动公证公益法律服务制度化、规范化建设,不断增强人民群众的获得感。五要创新公益公证服务形式,探索公益法律服务模式。六要强化公益公证服务管理,结合当地经济社会发展水平和公证行业实际,探索建立更加合理的公证行业收入分配激励机制,将公益法律服务作为重要培训内容,不断提升公证人员公益服务理论和实务操作水平。七要开展公益公证服务考评。按照《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》的规定,把公益法律服务情况作为重要考核评价指标。同时要强化组织领导,加强经费支持和宣传力度,增强公证机构和公证员参与公益法律服务的荣誉感、自豪感,全心全意做好服务群众的各项工作。

  附件:山西省司法厅关于印发《关于全省公证行业参与公益法律服务的意见》的通知

                                                                                忻州市司法局

                                                                                2020年7月13日

扫一扫在手机打开当前页面