人力资源和社会保障局下属事业单位7个:  

  (一)处级事业单位5个 

  1、忻州市就业和人才服务中心 

  主要职责任务:贯彻执行公共就业、人才服务、农民工服务保障、劳动人事争议等法律法规政策,并组织实施相关业务工作。对全市城乡各类就业服务机构工作进行业务指导,协助推进全市公共就业服务体系建设承担全市城乡人力资源开发利用和创业政策咨询、项目推介开发、创业指导、融资服务等创业服务工作。开展跨地区劳务交流,承担全市农村劳动力转移就业、职业招聘、人才交流、高校毕业生就业见习服务工作,组织实施就业援助。组织实施城乡劳动者参加就业培训和创业培训。承担全市人力资源市场职业供求信息的汇总、统计分析等工作、承担全市《就业创业证》的发放管理。负责人事代理服务工作。承担对全市公共就业和人才服务机构从业人员、劳动人事争议仲裁员培训工作。开展劳动人事争议处理有关法律、法规及政策咨询。负责劳动人事争议案件的办理。承担全市农民工服务保障工作。完成市人力资源和社会保障局交办的其他任务。 

  2、忻州市高级技工学校 

  主要职责任务:全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以科学发展观指导学校各项工作,牢固树立为经济建设和社会发展服务、为劳动者就业服务的办学指导思想。坚持教育培训与市场需求相结合,坚持教育与企业人才培养相结合,以劳动力市场和企业需求为导向,以提高职业能力为核心,突出技能训练,为社会培养德、智、体、能等方向全面发展的中级技工人才。承担各类职业培训任务,并提供职业技能鉴定和就业服务。负责教职工、学生的管理教育。承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。 

  3、忻州市劳动保障监察综合行政执法队  

  主要职责任务:宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。 

  4、忻州市社会保险服务中心  

  主要职责任务参与拟定全市企业养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险(以下简称养老保险)、工伤保险、失业保险的相关配套政策。负责组织实施养老保险、工伤保险、失业保险经办管理业务规程。承办经办管理业务培训,指导规范全市业务经办工作参与拟定全市养老保险、工伤保险、失业保险参保扩面和基金征缴计划。负责拟定考核评估体系并组织实施指导全市养老保险、工伤保险、失业保险经办机构管理相关社会保险基金。负责管理市本级养老保险、工伤保险、失业保险基金。拟定全市养老保险、工伤保险、失业保险信息系统需求方案和数据管理规范。承担全市养老保险、工伤保险、失业保险统计、数据整理和应用工作。 负责清理欠缴的相关社会保险费。指导全市领取相关待遇人员资格认证和退休人员社会化管理服务工作,协助推动街道(乡镇)、社区劳动保障平台建设。承担市本级参保单位人员领取待遇资格认证工作。 负责与市本级医疗机构、康复机构、辅助器具配置机构签订服务协议。 完成市人力资源和社会保障局交办的其他任务。 

  5、忻州市人事考试中心 

  主要职责任务负责全市机关公务员录用考试的相关考务工作,负责市直事业单位公开招聘工作人员考试的考务工作。 负责全市有关专业技术资格考试的考务工作,负责全市执业资格考试的相关考务工作。负责全市各类人才测评工作。 承办市人社局领导交办的其他工作事项。 

  (二)科级事业单位2个 

  6、忻州市社会保障卡服务中心 

  主要职责任务我中心隶属忻州市人力资源和社会保障局,承担全市社会保障卡建设管理和发行应用工作。承担“12333”热线与“12345”热线联动工作。为人社信息系统运行提供技术服务支持。属正科级建制,公益一类事业单位,核定财政拨款事业编制6名。 

  7、忻州市职业技能服务中心(忻州市人才市场服务中心) 

  主要职责任务组织实施准入类职业技能鉴定考核认定和专项职业能力考核考评。指导全市职业技能鉴定机构业务工作。承担全市职业技能等级认定机构的备案管理、质量监管的技术支持和服务工作。承担职业技能竞赛活动技术指导服务。承担职业资格证书发放的服务工作。承担职业技能培训任务。开展人事代理、人才测评、人才招聘,提供人才供求信息服务。 

    

扫一扫在手机打开当前页面