3月13日,市人社局在机关六楼会议室召开2019年全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议,会议主要任务是:贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全省人社工作会议、市委四届六次全会、市委经济工作会议精神和市委“改革创新、奋发有为”大讨论部署,回顾总结2018年工作,认真分析面临的形势和任务,全面安排2019年的工作。市人社局副局长梁银亮主持会议,局党组书记、局长闫中卿出席并做了题为《新时代 新人社 新作为 全力开拓人力资源社会保障工作新局面》的讲话,驻局纪检组长于政军做了《市人社局2019年党风廉政建设和反腐败工作的意见》的讲话,市人社局副处级以上领导干部,局机关全体干部、驻局纪检组、事业单位班子成员,各县(市、区)人社局局长参加会议。

 

  

 

 

    闫中卿从就业创业、社会保障、人事人才、人社扶贫、居民增收、劳动关系、政风行风、党建工作等八个方面回顾了2018年工作。肯定所取得成绩的同时,指出当前面临的困难和问题。要求全市人社干部职工要准确把握新形势新任务新要求,强调人力资源社会保障工作事关改革发展稳定,肩负着宏观经济调控的重要参与者、社会管理和市场监管重要执行者、公共服务重要提供者、社会公平正义重要维护者的职责,在党和国家工作大局中的地位和作用越来越重要。

  闫中卿强调,我们必须深刻认识经济形势发展变化对人社工作带来的新挑战新机遇新要求,树立底线思维,保持战略定力,找准做好工作的新坐标,着力做好结构调整中的职工安置工作,支持灵活就业和新就业形态发展,形成经济增长和扩大就业的良性循环;着力降低社保费率,为实体经济企业减负,提升微观主体活力;着力增强社会保障制度的可持续性,织密扎牢基本生活保障网;着力深化人才体制改革,形成聚才育才引才用才的生动局面;着力规范新产业新业态新模式劳动用工管理,构建和谐劳动关系;着力深化“放管服效”改革,最大限度激发社会活力和创造力。

  围绕2019年的工作,闫中卿提出四点要求:一是扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,推动全系统思想大解放、改革再出发。二是全力以赴做好人社扶贫工作,确保脱贫攻坚取得决战决胜。三是坚持依法行政,强化法治思维,不断提升人社工作法治化水平。四是加强党风廉政建设,狠抓纪律作风,努力营造风清气正的良好政治生态。

 

  驻人社局纪检组组长于政军从讲政治、讲工作、讲教育、讲规定、讲红线、讲本领等六个方面谈了市人社局2019年党风廉政建设和反腐败工作要求。强调人社干部要保持政治定力,严明政治纪律,压实“两个责任”,健全监督机制,全面推进党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。

扫一扫在手机打开当前页面