各县(市、区)农业农村局:

  为贯彻落实中央及省委领导同志有关重要批示精神,按照市领导“深入全面自查整改,要举一反三,因地制宜,坚决防止各种形式主义问题”的批示要求,现决定对高标准农田建设中形式主义问题开展全面排查整改。现将有关事宜通知如下:

  一、排查整改范围

  各县(市、区)“十二五”以来建成的高标准农田建设项目。

  二、排查整改内容

  (一)偷工减料、质量不高,高标准农田“不达标不好种”;

  (二)防止农田“非粮化”管理缺位;

  (三)建后管护工作不到位,部分设施损坏严重,影响高标准农田工程长期发挥效益;

  (四)基层具体落实过程是否存在脱离地方实际、损害农民群众利益、浪费国家资财等作风不严不实问题。

  三、有关要求

  (一)切实加强组织领导。各县(市、区)要提高政治站位,从讲政治、守初心、防风险的角度给予高度重视,切实加强组织领导,结合近期全市开展的高标准农田建设项目问题排查整改工作,积极开展细致扎实的高标准农田建设中形式主义排查整改工作,并按要求向市农业农村局报送相关情况:5月底前上报工作方案;6月底报送工作进展情况;7月底前报送排查整改工作报告。

  (二)认真做好排查整改。对照排查范围和内容,逐项排查梳理分析,排查问题线索,必要时可赴实地开展调研,杜绝走形式、走过场,确保不留空白。针对排查发现的问题要立行立改,务求实效,对于不能立即整改到位的,要明确整改措施和时限,确保整改到位。同时,举一反三,积极构建防范问题发生的长效机制。

  (三)扎实抓好建后管护。加强高标准农田建设管理和建后管护,严格项目前期审批,强化工程质量监管,规范验收流程,明确管护责任主体,避免建设质量不高、管护不力问题,坚持高质量推进高标准农田建设,确保建成后能够发挥长期效益。加大土地出让收入对高标准农田建设的支持力度,落实好建后管护专项资金,并将落实情况纳入年度高标准农田建设评价范围。

 

  忻州市农业农村局

  2022年5月19日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面