各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局、五台山社会农村工作局、市农业产业发展中心、市农村社会事业发展服务中心、市农业机械发展中心:

  现将《忻州市2021年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

  

  忻州市农业农村局

2021年8月25日

  (此件公开发布)

 

  

忻州市2021年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案

 

  

  按照省农业农村厅办公室关于印发《山西省2021年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》(晋农办科发〔2021〕155号)要求,结合我市实际,制定忻州市2021年基层农技推广体系改革与建设补助项目(以下简称“农技推广补助项目”)实施方案。

  一、总体思路

  以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为指引,实施农业“特”“优”战略,坚持农业科技推广“一主多元”布局、“一性三化”路径,以农技推广体系改革建设为主线,以先进适用技术示范样板为载体,以提升农技推广服务效能为目标,强化公益性农技推广机构主责履行,推动农业科技社会化服务组织发展,加快信息化服务手段普及应用,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化提供科技支撑和人才保障。

  二、实施原则

  坚持统筹兼顾。在保障基本“全覆盖”的基础上,重点支持实施意愿强、任务完成效果好的农业县(市、区),适度向脱贫地区倾斜。

  坚持注重实效。在完成数量指标任务的基础上,重点关注项目实施地区任务组织落实的质量和助力产业发展的成效。

  坚持创新引领。鼓励各地在深化基层农技推广体系改革、激发农技推广活力和推进农业科技社会化服务等方面主动开展探索。

  三、目标任务

  在全市10个县实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,全市打造20个(每县2个)集示范展示、培训指导、科普教育等多功能、一体化的农业科技示范展示基地,其中:静乐县打造“六新”展示基地1个,神池县打造“六新”创建基地2个;在全市项目县遴选386名基层农技人员参加脱产培训,其中:向省级推荐50名基层农技推广骨干人才,参加省级培训,市级组织重点班1个(80人,培训7天以上),普通班4个(256人,培训5天以上);招聘20名(每县2名)特聘农技员;培育20个(每县2个)技术能力较强、帮扶意愿较高的农技推广社会化服务组织作为示范主体,依托农业科技试验示范基地、示范主体开展绿色高效技术模式示范推广,促进技术快速进村入户到田,确保农业技术主推技术到位率超过95%;90%以上的基层农技人员使用中国农技推广APP开展指导服务。

  四、实施区域

  2021年,在忻府区、定襄县、原平市、五台县、代县、繁峙县、静乐县、神池县、五寨县、岢岚县实施基层农技推广体系改革与建设补助项目。

  五、实施内容

  (一)开展重大技术协同推广计划。聚焦“特”“优”农业产业发展技术需求,由省级组织遴选农业特色优势产业,以现代农业产业技术体系为依托,联合农技推广机构、农业乡土专家、新型农业经营主体技术骨干等组成技术团队,构建“农业科研试验基地+区域示范展示基地+基层农技推广站点+新型农业经营主体”的链条式技术推广服务模式,开展农业重大技术集成熟化、示范推广,促进科技成果落地生根、开花结果。

  (二)扩大农技人员合理取酬试点。在原平市和岢岚县试点的基础上,继续在其他项目县探索农技人员增值服务合理取酬机制,支持农技推广机构在履行好公益性职能的基础上,通过派驻人员、挂职帮扶、共建载体、联合办公等方式,为新型农业经营主体、专业化服务组织等提供增值服务并获取收益,发挥各自的优势,形成共同发展、互利共赢的良好局面。

  (三)打造农业科技示范展示平台。围绕地方特色优势产业,着重打造区域亮点。按照技术示范到位、农民培训到位、产业引领到位的要求,在项目县建设20个农业科技示范展示基地,其中:“六新”基地1个、“六新”创建基地2个、补助项目示范展示基地17个。各类基地要建在交通便利的地方,统一竖立“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌,标明示范内容、技术负责人、实施单位等信息,结合农时季节组织农技人员、示范主体进行观摩及实训。项目县根据任务清单和资金总量合理确定试验示范基地数量及补助资金,依托基地开展集成示范、推广应用、教育培训等工作,通过印制技术手册、技术“明白纸”等方式,将简单易懂的技术说明进行宣传推广,成为农业优质绿色高效技术的展示窗和辐射源、基层农技人员开展指导服务的综合平台。

  (四)加强先进适用技术示范推广。项目县要进一步完善主推技术遴选发布制度,重点围绕稳粮增产、地力提升、土壤改良等需求,遴选一批区域适应性强的先进适用技术。用足用好“三队”包联机制,依托专家团队组建技术指导团队,为当地培养一批“田秀才”、“土专家”,落实示范任务,开展观摩培训活动,加快先进技术进村入户到田。

  (五)注重基层农技推广队伍建设。按照分级分类培训的方式,对基层农技人员开展连续脱产培训。省级:统筹组织种植业、畜牧业、渔业、农机等行业基层农技推广骨干人才培训。市级:负责基层农技人员重点班及普通班培训,报省厅备案。县级:遴选项目县县、乡两级在编在岗的农技人员参加培训。公费农科生试点原平市要按照《山西省教育厅 中共山西省委机构编制委员会 山西省财政厅 山西省人力资源和社会保障厅 山西省农业农村厅关于印发公费农科生教育实施办法的通知》(晋教〔2021〕1号)要求,落实公费农科生相关工作。

  (六)推进农技推广服务特聘计划。各项目县根据产业需求从农业乡土专家、新型农业经营主体技术骨干、种养能手中招聘不少于2名的特聘农技员。各地要制定完善实施办法,规范服务协议或服务合同,明确服务内容和考核标准。通过信息平台加强对特聘农技员的动态管理和服务。

  (七)大力发展农业科技社会化服务。各项目县要结合产业发展实际需要,从有一定规模、辐射带动能力较强的农业企业、专业服务组织、农民合作社中,遴选2个以上专业性强、服务效果好的社会化服务组织承担农业技术推广服务。通过签订服务协议、明确工作任务,重点加强对农业科技社会化服务组织培育和规范化管理,促进公益性和经营性服务力量的有机融合。承担农技推广服务的社会化服务组织要利用自身的平台和资源,大力开展良种、良法、良技推广应用,每个社会化服务组织培育80个以上的示范主体,确保每个示范主体熟练掌握2-3项主推技术。基层农技人员要加强对农业科技社会化服务组织指导服务和技术培训,及时将主推技术、新型机具、农产品供求等信息提供给农业科技社会化服务组织,提高其自我发展能力和对周边农户、特别是贫困户的辐射带动能力。同时,各地要积极引导农业科研院校发挥人才、成果、平台等优势,通过院地合作、校地合作等方式开展农业技术服务,加快农业科技成果转化落地。

  (八)加快信息化服务手段普及应用。各项目县要将中国农技推广信息平台和补助项目线上应用作为农技人员培训的基本课程。引导广大农技人员和专家通过手机APP、微信、短视频、直播平台等方式,在线开展业务培训、问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等农技服务。承担补助项目任务的专家、农技人员、特聘农技员、示范主体等,必须在中国农技推广APP上全程展示服务做法和具体成效,全省农技人员手机APP使用率要达到90%以上。各项目县要及时完善补助项目在线管理数据,对项目支持的示范基地、人员培训、示范主体、协同推广等全程动态展示。收集科研教学人员、农技人员和社会化服务组织等农业生产关键节点技术讲解、新产品、新模式等资源,利用中国农技推广APP等互联网平台向农民和新型农业经营主体精准推送,进一步提高农技人员、专家教授和生产经营者对平台的认知度和使用率。

扫一扫在手机打开当前页面