各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局、五台山社会农村工作局:

  现将《忻州市农业领域2021年技能培训工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

  忻州市农业农村局

2021年2月25日

  (此件公开发布)

 

  

忻州市农业领域2021年技能培训工作实施方案

  为贯彻落实市委、市政府关于加快推进“人人持证、技能社会”建设的部署要求,扎实做好我市农业领域2021年技能培训工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“336”战略布局,以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,实施职业技能提升行动扎实推进“人人持证、技能社会”建设,高质量完成高素质农民培育颁证任务,加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,形成与产业需求相适应,与农村发展相协调,具有较强示范带动作用的高素质农民队伍,为乡村振兴提供坚实人才支撑。

  二、目标任务

  (一)任务指标

  按照《忻州市人民政府关于印发忻州市2021年职业技能提升行动实施方案的通知》(忻政发〔2021〕4号)文件要求:2021年,我市农业领域完成高素质农民培育6000人次以上,颁证5000人次以上,其中中高级技能人数达到3000人次以上。

  (二)进度安排

  1-2月份,对培训对象开展摸底调查,同时确定培训机构;

  3-5月份,开始第一批培训任务(省级资金),并完成第一批培训任务的50%(任务及资金分配文件另文下达);

  5-6月份,完成第一批培训任务的100%;

  6-8月份,下达第二批培训任务(中央资金),并完成第二批培训任务的50%(任务及资金分配文件另文下达);

  8-11月份,完成第二批培训任务的100%;

  12月份,完成总结及《农民教育培训信息管理系统》操作流程。

  三、工作重点

  (一)精选培训对象。各县(市、区、管委会)农业农村部门要明确工作职责,对区域内各类农业经营主体和农民培训需求进行摸底调查,建立培育对象库,组织区域内有意愿、有需求的农民参加培训,围绕乡村振兴和现代农业发展制定高素质农民培育发展规划和培训计划。

  (二)遴选培训机构。通过机构申请、县级申报、市级审定、省级备案的程序,遵循公开、公正、择优的原则,由农业农村部门指定或遴选培训机构承担培训任务并向社会公开。各地要遴选一批与农业产业结合紧密的涉农机构,统筹利用好农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等各类教育培训资源,鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、农民专业技术协会等市场主体参与培育。

  (三)规划培训内容。贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话,围绕“六新”和我市“六大产业集群”建设以及全市农业农村重点工作,在高素质农民培育中开展有机旱作技术、畜牧养殖技术、农资经营管理、杂粮生产加工、病虫害绿色防控、药茶专项技能、农产品电子商务、直播带货、休闲旅游、乡村康养等培训。

  (四)优选培训教师。积极协调组织农业科技人才参与高素质农民培育,建立一支由农业专家、农技人员、农业院校和农业科研机构以及乡土人才组成的教师队伍。

  (五)探索培训颁证方式。在中央、省级资金培训任务的基础上,合理探索扩充培训、评价、颁证工作的范围,将各类农业企业、农业园区、农业基地等涉农机构开展的培训按照高素质农民培育标准来进行组织,在培训结束后开展技能评价,对符合条件的参训人员颁发技能证书。

  四、有关要求

  (一)加强培训管理。

  1.加强资金监管。各县(市、区、管委会)农业农村部门要高度重视,强化组织领导,切实加强资金监管,及时足额拨付资金,按照“谁使用、谁负责”的原则建立监管机制,监督培训机构按要求规范合理使用资金。在项目实施结束后,开展资金审计,原则上总金额大于等于10万元的项目都要开展资金审计工作,审计报告由审计局或第三方审计机构出具。

  2.加强培训监管。各县(市、区、管委会)农业农村部门要明确目标任务、主要措施、进度安排和监督考核等,不断加强培训工作全过程的监管力度,在做好疫情防控常态化工作的基础上,严格审核培新机构的开班计划和培训对象,实行“行政主管部门第一课”,定期督导培训进度,随机抽查培训执行情况,确保每个培训环节按要求组织实施并到达预期目的,对培训效果差、进度慢的机构,要及时督促,必要时可向市农业农村局提出申请,取消其培训资质并收回项目资金,另安排综合能力强、有责任心的机构继续承担培训任务。市农业农村局将组织督察组,对各县培训工作开展情况进行督查检查。

  (二)做好信息报送。

  1.做好农民教育信息管理系统的应用。各县(市、区、管委会)农业农村部门要指定专人管理和使用农民教育培训信息管理系统,中央资金和省级资金任务在开展培训的同时要及时完成系统对应的操作流程。

  2.按时报送培训工作周报。我市2021年的高素质农民培育信息报送工作仍采取周报制度,请各县建立工作调度制度,专人负责,从2021年3月开始,每周五下午4点前向市农业农村局科教科(xzkjk@163.com)报送本周工作进展情况。

 

扫一扫在手机打开当前页面