各县(市、区)农业农村局,河曲县农业农村和水利局,五台山社会农村工作局,局有关单位:

  为严格落实农产品质量安全工作“双随机”制度,突出农产品质量安全飞行检查的针对性、时效性、灵活性,及时发现问题隐患、掌握基层真实情况、精准打击违法违规行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,特开展本次检查。

  一、检查人员

  成立专项行动小组,由忻州市农业农村局农业综合执法队和农产品质量安全监管科组成。

  二、检查内容

  针对市级和各县在风险监测中发现的问题隐患、媒体报道和群众投诉举报的质量安全问题、日常监管中发现的问题以及《忻州市食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案》专项整治中指出的重点品种和重点领域为检查重点,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场方式,确定检查区域,随机抽取对象,开展飞行检查和暗查暗访,加强跟踪问效,确保检查实效。

  三、检查时间

  具体任务时间,由市农业农村局农产品质量安全监管科根据农产品质量安全风险监测结果、市卫生健康委食品安全风险评估结果、市市场监督管理部门通报食品安全监督抽查发现问题、媒体报道和群众投诉举报的质量安全问题和农产品质量安全监管中发现的突出问题,会商有关科室确定。

  四、检查要求

  (一)开展全面自查。以县(市、区)为单位开展自查,利用监管移动终端,强化排查信息上传,发现问题及时组织线下核查,对各县所有生产企业、合作社、家庭农场、种养大户、小农户进行全覆盖、无盲区、无死角、拉网式排查,确保纵向到底、横向到边,不落一户。各县(市、区)要列出一批问题清单,找出一批存在的问题。排查过程中,要针对重点区域、重点环节、重点产品、重点内容严查严管。重点区域:牛羊养殖集中区、蛋鸡养殖集中区、果蔬集中产区、水产品主产区。重点环节:种植养殖、屠宰环节。重点品种:“三棵菜”:豇豆、韭菜、芹菜,“一枚蛋”:鸡蛋,“一只鸡”:乌鸡,肉牛、肉羊,“四条鱼”:大口黑鲈、乌鳢、鳊鱼、大黄鱼。重点内容:生产档案记录不完整,投入品采购使用记录不规范,超范围超限量使用农兽药和饲料添加剂,不落实农兽药安全间隔期休药期,使用禁限用农兽药、非法添加物、保鲜剂防腐剂添加剂等违法违规行为。

  (二)强化问题处理和执法查处。一是强化问题整改。对排查出的问题,逐项列出问题清单,建立台账,边查边改,逐一制定整改措施,明确时间表、路线图,落实企业主体责任和部门监管责任,限期销号。二是强化执法查处。推进监管、检测、执法工作“三同步”,对各类案件线索,要紧盯不放,发现一个,查处一个,违法案件线索核查率、违法案件依法处理率、涉嫌犯罪的移交率达到100%。三是重点案件实施督办。对发现的禁限用农兽药使用、非法添加等重点案件实施督办,做到问题产品来源和去向没查清的不放过、涉嫌单位责任没查清的不放过、问题产生原因查找不透彻的不放过、对相关责任单位查处不到位的不放过、后续整改防范措施不落实的不放过。

  有关政策及组织实施问题请与市农业农村局农产品质量安全监管科联系。

  联系人及电话:

  市农产品质量安全监管科

  杨小英 0350-3031391

  附件:

    1.2021年忻州食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动专项整治暗查暗访信息调查表

  2.2021年忻州农产品质量安全风险监测飞行检查记录表

  3.2021年忻州食用农产品质量安全日常监管飞行检查信息调查表

  4.2021年忻州农产品质量安全舆情监测飞行检查记录表

  5.2021年忻州食用农产品质量安全投诉举报相关暗查暗访记录表

 

  忻州市农业农村局

  2021年10月12日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面