各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局、五台山管委会社会农村工作局:

  为扎实推动学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述深入开展,确保学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题各项目标任务如期完成,根据《忻州市安全生产专项整治三年行动集中攻坚年工作方案》和市政府安委办《忻州市学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述集中攻坚年工作方案》(忻安办函﹝2021﹞57号),我局特制定本方案。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以落实安全生产“543”工作机制为核心开展集中攻坚,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动全市农业农村部门树牢安全发展理念,坚持把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认识不到位、安全理念不牢固等突出问题。

  主要任务

  (一)全面开展《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片学习

  各县(市、区)农业农村局要进一步健全完善党组织学习制度,将习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神纳入日常学习内容,纳入安全生产和应急管理干部教育培训内容,认真组织全体干部职工观看电视专题片,年内普遍轮训一次。

  责任单位:各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局,五台山管委会社会农村工作局

  完成时限:全年

  (二)开展《安全生产法》专题学习

  各县(市、区)农业农村局要高度重视新修订《安全生产法》的学习贯彻工作,按照市政府安委办《关于印发全市开展企业负责人专题学习<安全生产法>实施方案的通知》(忻安办发〔2021〕49号)要求,根据分级分类监管,迅速组织农业企业负责人开展专题学习,并于8月23日前将专题学习情况和相应统计表报回市农业农村局。同时,各农业企业要把《安全生产法》的学习贯彻工作作为一项常态化工作进行,不断树牢全体员工的法律意识。

  责任单位:各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局,五台山管委会社会农村工作局

  完成时限:8月23日前

  (三)深入开展安全宣传“三进”活动

  各县(市、区)农业农村局要发挥好牵头抓总的作用,一是继续抓好安全宣传“三进”(进农村、进企业、进机关)典型的选树工作。要做好典型选树工作,有效发挥示范企业的典型带动和引领作用,建立完善典型的动态退出机制,形成一批基础条件好,宣传理念强,安全氛围浓厚的示范企业;要对典型选树工作进行调研、座谈、检查,及时掌握工作进度,发现短板和弱项,不断修订和完善安全宣传“三进”创建标准,推进安全宣传“三进”持续走向深入。二是要加强考核检查力度。各县(市、区)将安全宣传“三进”工作纳入安全生产责任体系建设和目标责任考核重点内容,加大考核比重。加强对工作落实情况的考核检查,进一步研究细化工作内容和措施,强化宣传效果。

  责任单位:各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局,五台山管委会社会农村工作局

  完成时限:全年

  (四)常态化宣传活动

  各县(市、区)农业农村局要以国际减灾日、《安全生产法》宣传周等宣传节点为主线,结合农业安全监管职责、农业行业特点和农业安全工作中存在的突出问题,在农业机械和地质灾害治理等领域积极开展安全专项宣教活动,形成全市安全生产宣传常态化工作态势。

  责任单位:各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局,五台山管委会社会农村工作局

  完成时限:全年

  (五)安全文化建设示范企业创建活动

  各县(市、区)要把安全文化建设示范企业创建作为提升农业企业本质安全的一项重要措施,认真组织推动各农业企业开展创建工作,将评价标准作为重要约束指标,严格把关,各县(市、区)要积极推动创建安全示范企业,切实发挥安全文化建设对安全生产工作的引领和推动作用。

  责任单位:各县(市、区)农业农村局、河曲县农业农村和水利局,五台山管委会社会农村工作局

  完成时限:9月1日前

  三、工作要求

  (一)要提高政治站位。各县(市、区)农业农村局要把学习习近平总书记关于安全生产重要重要论述,作为践行“两个维护”的具体行动,作为推动落实安全生产“543”工作机制的重要手段,切实加强学习的主动性和积极性,不断增强安全生产意识水平,确保攻坚行动取得实效。

  (二)健全完善学习制度。各县(市、区)农业农村局要认真落实各项学习制度机制,进一步提升理论学习的质量和水平,不断推动学习制度化、规范化、常态化。

  (三)丰富学习形式。各县(市、区)农业农村局要通过警示教育、专题研讨、举办学习讲座、网上云讲堂等多种形式开展学习教育;各县(市、区)农业农村部门领导干部要将习近平总书记关于安全生产重要论述作为口袋书、枕边书、案头书,随时学习领会、随时对照检查。

  请各县(市、区)于每月5日前报送上月工作进展情况,于2022年1月6日前报送 2021年度完成情况。

  联系人:周晋红 孟端

  电 话:0350-3031625

  邮 箱:xzny3031625@163.com

    

  忻州市农业农村局

  2021年8月24日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面