各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局:

  为加强养老服务监管,提升养老服务质量水平,逐步形成全面、专业、权威、客观的评估机制,根据《山西省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(晋政办发〔2017〕168号)、《忻州市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的通知》(忻政办发〔2018〕24号)等文件要求,现就做好我市养老服务评估工作通知如下:

  一、总体要求

  落实养老机构综合评估和报告制度,开展第三方评估并向社会公布,评估结果应与政府购买服务、发放建设运营补贴等挂钩。养老服务评估应遵循以下原则:

  (一)坚持依法依规、公开透明、科学规范、公平公正、

  公众参与、客观求实的原则,做到独立、专业和权威。

  (二)坚持专业性与群众性相结合,第三方评估机构应注重对评估人员开展培训,了解评估项目的基本概况,评估工作应充分吸收老年人的意见和建议。

  (三)坚持定期评估和不定期评估相结合。根据养老服务具体工作,按照评估频率开展评估,确保评估质量可信度高、评估对象范围广。

  二、养老服务评估承接方式

  养老服务评估工作以县(市、区)为单位组织开展,由各县(市、区)民政局通过政府购买服务的方式,选取上一年度年检合格且机构专职工作人员经培训合格具备相应专业工作能力的机构承接。

  三、评估内容

  养老服务第三方评估内容主要包括:政府购买居家养老服务质量评估、社区养老服务照料中心运营情况考评、养老机构安全管理及服务质量评估等。具体内容为:

  (一)养老机构安全管理及服务质量评估。对辖区内养老机构安全管理及服务质量开展情况进行评估,具体包括:每日防火巡查情况、月防火检查记录、食品安全管理、服务项目记录、机构日常运营等情况。

  (二)政府购买居家养老服务质量评估。抽取一定比例享受政府购买养老服务补贴的老人,开展入户评估。评估项目包括:服务时间安排是否合理、是否守时、是否足时;服务态度、质量、效率等是否令老人满意等内容。

  (三)社区养老服务照料中心运营情况评估。对社区养老服务、照料中心运行情况开展考评,考评项目包括:居家养老服务照料中心标识牌设置情况、场所管理情况、安全防范工作、日常活动人数、用餐老人数量等,未运行的照料中心不予评估,评估结果作为一次性建设补助、运营补贴、床位补贴资金发放依据。

  四、工作程序

  (一)签订合作协议。委托方与受托方签订协议,明确评估事项,确定评估费用,规范双方责任。

  (二)开展评估培训。民政部门结合评估工作内容开展相关培训,制定评估相关表格和程序,指导受托方开展评估工作。

  (三)制定评估方案。受托方制定第三方评估方案,明确评估步骤和标准,建立指标体系,明确评估方法,并征求相关方面意见。评估方案经县(市、区)民政局审核同意后,由评估方组织实施。

  (四)开展评估工作。第三方评估机构根据协议要求开展养老服务质量评估,做好评估过程记录,收集相关图片和反馈意见。

  (五)出具评估报告。第三方评估机构根据评估结果,出具评估报告。评估报告同时报送属地县(市、区)民政局和市民政局。

  五、工作要求

  评估方应当全面、准确、客观、公正地开展评估工作,评估方与被评估单位有利害关系的应当回避。评估方在开展评估过程中,严禁干扰评估对象正常工作,严禁参与任何可能影响评估公正性的活动,严禁弄虚作假。各县(市、区)民政局要定期、不定期对第三方评估机构的评估情况进行检查,确保第三方评估工作客观、真实、有效、权威。对发现第三方评估机构存在弄虚作假、恶意评估养老服务机构、照料中心运行及其他养老服务项目的情况,应及时予以处理,停发评估经费,不再委托其从事第三方评估工作。

  忻州市民政局

  2021年7月29日

扫一扫在手机打开当前页面