各县(市、区)民政局、市局直属有关单位:

  为切实加强全市养老服务机构冬春季火灾防控工作,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,全力维护养老服务机构消防安全形势稳定,根据忻州市人民政府安全委员会办公室关于印发《2020年忻州市今冬明春火灾防控工作方案》的通知(忻安办发〔2020〕95号)要求,结合民政工作实际,制定《2020年忻州市养老服务机构今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  忻州市民政局

  2020年12月2日

  2020年忻州市养老服务机构今冬明春火灾防控工作方案

  为切实做好全市养老服务机构今冬明春火灾防控工作,坚决保障入住老年人生命财产安全,根据市政府安委办要求,市民政局决定自即日起至2021年3月底,在全市养老服务机构领域集中开展冬春火灾防控工作,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照市委市政府工作要求,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持问题导向,突出工作重点,在全市养老服务领域集中组织开展今冬明春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,不断提升养老机构消防安全管理水平。深刻汲取太原台骀山“10.1”火灾事故教训,开展全方位、全覆盖的安全生产“大体检”,着力查漏洞、补短板,扎实推进安全风险管控和隐患排查治理,进一步树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚决不让风险转变为隐患,坚决不让隐患演变为事故,着力维护养老机构老年人生命财产安全。

  二、重点任务

  (一)提高认识,防患未然

  养老服务机构性质特殊,多数供养对象体弱多病、行动不便、自救能力差,一旦发生火灾事故,极易发生人员伤亡,威胁生命健康和财产安全。各县(市、区)民政局必须时时刻刻绷紧安全管理这根弦,牢固树立安全工作无小事的观念,摈除侥幸心理,切实增强做好安全管理工作的责任感和紧迫感。组织养老机构切实加强消防知识宣传、灾情预警、消防演练,做到防患于未然,坚决杜绝养老机构发生重特大安全事故。真正做到消防安全意识一刻不放松,安全隐患一个不放过,安全措施一丝不松懈,安全责任一点不含糊。

  (二)全面排查,集中整治

  即日起,各县(市、区)民政局要组织专门力量对辖区内所有养老机构开展一次拉网式大排查,重点检查养老机构消防设施、器材是否完好有效、疏散通道是否畅通、是否存在私拉乱接电气线路、超负荷用电、使用假冒伪劣电器设备、是否落实日常消防安全管理等问题,采取有效措施督促养老机构整改火灾隐患,必要时,可会同当地消防部门,由点及面,深挖细查,彻底理清养老机构存在的消防风险隐患,查处消防违法行为。针对经判定为重大火灾隐患的养老服务机构,要重点督促帮扶,列出隐患清单,制定整治方案。

  (三)完善制度,压实责任

  各县(市、区)民政局要建立健全长效机制,将排查安全隐患、防范化解风险工作长久推进下去,要制定和完善消防应急预案,定期组织演练,提高养老机构消防安全管理的能力,防止小火酿成大灾。要加强安全管理组织机构建设,全面建立责任落实机制、督促检查机制、考核评价机制、追究问责机制、工作保障机制,层层传导压力,认领安全责任清单,做到职责明确,责任到人。机构主要负责人要切实履行安全管理直接责任,从小处着手、从细处防范,确保安全工作万无一失。每个养老机构必须明确一名经过消防安全工作培训的人员具体负责全院消防安全,因相关人员工作失职导致的安全事故,必须严肃追究其责任。

  三、时间步骤

  (一)部署发动阶段(12月3日前)。各县(市、区)民政局、市局直属有关单位结合实际认真研判养老机构冬春季节火灾形势,分别制发方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,逐级动员,部署到位,全面启动养老机构冬春火灾防控工作。

  (二)组织实施阶段(12月4日至2021年3月25日)。各县(市、区)民政局、市局直属有关单位对照工作方案,认真组织实施,定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从实从细抓好各项工作责任措施落实。

  (三)总结验收阶段(2021年3月26日至3月31日)。各县(市、区)民政局、市局直属有关单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,健全完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)民政局、市局直属有关单位要充分认识当前严峻复杂的安全形势和开展今冬明春火灾防控的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,将其作为推动消防安全专项整治三年行动深入开展的重要抓手,加强组织领导、指挥调度和检查督导,细化分解任务,逐级压实责任,确保各项工作落实落细,取得实效。

  (二)坚持精准施策。各县(市、区)民政局要根据排查结果,列出辖区内消防安全不过关养老机构清单及隐患清单,因院施策,制定分类整治措施,明确整改完成时限。对于人数少、设施差、房屋简陋、不具备消防改造条件的机构要采取“关、停、并、转”的方式进行整合,坚决消除安全隐患;对于入住人数较多、建筑设施较好的机构,抓紧完善消防设施,健全消防安全管理制度,为服务对象营造安全、温馨、和谐的生活环境。

  (三)严肃督导问责。各县(市、区)民政局加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位和有关负责人的责任。各养老机构严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自查、责任自负。

  (四)加强情况报送。各县(市、区)民政局接此通知后,要立即安排部署,将通知精神传达到辖区养老机构,确保今冬明春火灾防控工作顺利开展。要明确专人负责情况汇总和报送工作,各县(市、区)冬春火灾防控工作方案和动员部署情况,请于12月4日前报送市民政局养老服务科;12月起,每月20日报送当月工作小结;2021年3月底报送工作总结。

  联系人:张月丽          联系电话:0350-3148150

  电子邮箱:xzmzfl@163.com

扫一扫在手机打开当前页面