各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局,局机关各科室、局直属各单位:

  做好新冠肺炎疫情防控关系到人民群众生命健康和公共安全,是经济社会发展的前提和基础。当前,全国疫情防控工作取得重大战略成果,但形势仍然复杂严峻,一些地区发生的聚集性疫情暴露岀防控短板和薄弱环节,为做好今冬明春民政服务机构疫情常态化防控工作,根据《山西省民政厅关于做好今冬明春民政服务机构(场所)新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》和《忻州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步严格新冠肺炎疫情防控措施的通知》要求,现就有关事项通知如下:

  一、思想认识要到位

  市县两级民政部门要把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神上来,认真学习领会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省民政厅和市委市政府的要求,充分认识全面做好今冬明春外防输入,内防反弹工作的极端重要性,紧追性和艰巨性,进一步增强自觉意识和主动意识。要从改革发展稳定大局出发,把疫情防控作为一项政治任务,坚持大道理管小道理,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始,持续用力,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措,坚决守住民政服务机构(场所)疫情防控安全底线。

  二、监测预警要到位

  各单位要根据《忻州市民政局疫情监测多点触发预警机制》《忻州市民政局新冠肺炎常态化监测预警工作实施方案》要求,进一步完善新冠肺炎疫情常态化监测,强化多点触发监测预警有应机制,不断提高监测敏感性和分析预警能力,充分利用三晋通手机APP“新冠肺炎疫情监测多点触发预警响应系统做到早发现、早报告、早预警,第一时间采取针对性防控措施。

  三、防控措施要到位

  今冬明春是疫情防控的关键时期,全市民政系统要按照《民政部 国家卫健委关于印发<民政服务机构新冠肺炎疫情常态化监测预警及秋冬季防控工作指导方案>的通知》要求,以保障民政服务机构(场所)内部安全为根本,进一步强化防控举措、巩固防控成果。一是要及时开展疫情防控排查。全面查摆民政服务机构(场所)疫情防控工作中存在的短板不足和问题隐患,对排查出的问题限时整改,对典型经验做法大力推广,推动疫情防控工作走向深入。二是要加强“人防”,“物防”工作,严格规范民政服务机构(场所)的人员出入管理,重点做好民政服务机构外出员工,返院服务对象、探视家属等各类人员的安全检查,严格执行佩戴口罩、查验健康码、测量体温、清洁消毒,“一米线”等基本防控措施,指导民政服务对象强化个人防护,倡导戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽和打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。严格落实物品防控措施,重点做好快递包裹等各类物品的安全检查和外包装消杀,特别要加强民政服务机构食品采购监管,保证各类食材特别是进口冷冻食品渠道安全,可溯源,保证采购人员全程防护、定期检测,杜绝存在风险的人员或物品进入民政服务机构。三是要坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,指导民政服务机构严格按照“四早”原则要求,定期开展核酸检测筛查,强化流感等呼吸道疾病多病防控,确保及时排查发现、科学稳妥处置可疑病例。不断完善民政服务机构(场所)应急处置工作方案,做好应急物资和生活物资储备。全面开展传染防治和突发公共卫生事件应急处置等基础理论基本知识、基本技能等培训,组织开展突发应急综合演练,严肃信息报告纪律,着力提升民政服务机构(场所)实战能力。

  四、责任落实要到位

  市县两级民政部门要切实担负起民政服务机构(场所)疫情防控的领导和监督责任,压实各类民政服务机构(场所)疫情防控的主体责任,明确民政系统和民政服务机构(场所)人员的工作责任,按照当地联防联控机制的统一安排部署,扎实有效落实各项防控措施。要充分发挥专业统领作用,在抓督导,抓落实上下功夫,在运营支持、协调保障上用力气,在科学防控、精准防控上多指导,推动民政服务机构(场所)毫不松懈地抓好常态化疫情防控,切实把防控责任和防控措施落实到位,全面保证今冬明春民政服务机构和服务对象安全。

  五、定期分析研判要到位

  要建立健全疫情分析研判制度,对全球、全国、全省、全市疫情定期进行分析研判,及时提出防控策略和调整防控措施,营造群防群控、联防联控的良好氛围。

  忻州市民政局

  2020年11月24日

扫一扫在手机打开当前页面