各县(市、区)民政局、五台山风景区社会农村工作局:

  为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚决纠治合村并居中侵害农民利益腐败和作风问题,依规依纪依法全面整改问题,市委、市政府建立了忻州市坚决纠治合村并居中侵害农民利益腐败和作风问题联席会议制度。作为成员单位,民政部门承担五项职责,即:一是负责全市行政村合并中侵害农民利益腐败和作风问题纠治工作;二是按照联席会议工作部署,组织开展行政村合并自查整改工作,推动问题全面彻底整改;三是建立问题排查整改台账,精准掌握纠治工作进展,协调指导解决工作中遇到的重大问题;四是定期向联席会议办公室和市纪委党风政风监督室报告有关情况,及时移送违法违纪线索;五是完成市联席会议交办的其他工作任务。

  各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局,接此通知后,根据民政部门所承担的职责,认真制定工作计划,迅速对“十三五”以来合并行政村及易地扶贫搬迁开展全面自查,重点查找撤并村庄和规划撤并村庄范围过大、不尊重农民意愿强行推进、搬迁补偿标准过低、增加农民负担、脱离实际造成财产浪费等问题,排查合村并居中的违纪违法线索,结合市局转发的《山西省民政厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决纠治合并行政村过程中侵害农民利益腐败和作风问题的通知》(忻民函〔2020〕90号)的文件要求,制定问题清单和整改方案,于每月15日前将相关工作情况、问题线索处置等情况报送市民政局基政科,实行零报告制度。

  联 系 人:张婷婷

  联系电话:0350-3148185

  邮    箱:86988507@qq.com 

  忻州市民政局

  2020年11月9日

扫一扫在手机打开当前页面