各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局,局直各单位:

  为认真落实省、市关于切实做好重点行业领域安全防范工作的要求,进一步落细落实民政服务机构的安全防范任务,守住民政服务机构安全生产底线,筑牢安全管理责任链,保障民政服务机构和对象安全,制定《忻州市民政服务机构安全风险隐患排查整治工作方案》,请认真组织,依照方案要求开展集中整治,建立健全长效机制,将防范化解民政服务机构重大风险隐患工作长久推进下去,并于每月25日前将忻州市民政服务机构安全隐患排查整治工作台账(见附件)盖章报市局养老服务科。

  电话/传真:3148150       电子邮箱:xzmzfl@163.com

  忻州市民政局

  2020年9月2日

  

  忻州市民政服务机构安全风险隐患排查整治工作方案

  为深刻汲取各类安全事故教训,做好全市民政服务机构安全防范工作,根据《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好重点行业领域安全防范工作的通知》(忻安办发〔2020〕67号)要求和省、市建筑安全专项整治视频会议精神,制定本方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神,按照市委市政府工作要求,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责”的要求,坚持问题导向,突出工作重点,在全市民政系统开展全方位、全覆盖的安全生产“大体检”,着力查漏洞、补短板,扎实推进安全风险管控和隐患排查治理,坚决不让风险转变为隐患,坚决不让隐患演变为事故。重点对全市养老机构(包括城乡老年人日间照料中心)、儿童福利机构、救助管理机构等民政服务机构的消防安全、食品安全、设施安全和人身安全等情况开展排查整治,进一步树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,加大安全生产宣传教育培训和演练,不断提升全市民政服务机构安全生产工作质量水平,有效范化解重大安全风险,着力维护民政服务对象生命财产安全。

  二、主要任务

  (一)着力提升民政服务机构消防安全管理水平。全面开展民政服务机构消防安全排查整治,按照安全自查、隐患自除、责任自负的原则,压实民政服务机构主体责任。重点排查消防设施建设、消防器材配备、消防安全管理措施等是否按规定落实;电气设备、用电线路、安全保护装置的配备和性能状况检查是否及时到位并记录;管理人员、服务对象的消防安全教育、培训、演练等是否落实。

  (二)全面提高民政服务机构食品安全质量水平。严格落实民政服务机构食品安全管理各项规章制度和食品安全管理责任。提供餐饮保障的民政服务机构应当依法办理《食品经营许可证》,并建立健全如下食品安全管理制度:从业人员健康管理制度和培训管理制度,加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,关键环节操作规程,餐厨废弃物处置管理制度,食品留样备查制度,食品安全突发事件应急处置方案以及相关部门规定的其他制度,确保膳食的采购、处理、储存、烹饪、供应过程全程可控。加强爱粮节粮宣传,落实管理举措,杜绝餐饮浪费。

  (三)大力提升民政服务机构设施安全标准水平。全面排查民政服务机构建筑隐患,对各类养老院、儿童福利机构(含家庭托养)、救助托养机构重点排查,尤其是对农村敬老院、老年人日间照料中心等,加强危房、土质围墙建筑的隐患排查,发现房屋隐患时要立即停止使用,果断采取应对措施进行防范;在项目建设上要严格履行规定的立项、报建、招标投标、工程监理、竣工验收等程序,并取得安全生产许可证;有关勘察、设计、建设施工、监理单位要符合国家有关法律法规要求的资质。在建项目同步做好安全整治。

  (四)努力增强民政服务机构矛盾纠纷处置能力。落实民政部、中央政法委等6部门联合印发的《关于规范养老机构服务行为 做好服务纠纷处理工作的意见》,健全内部管理制度,做好老年人入住评估、风险告知,签订服务协议,就老年人的基本状况、服务方案等达成一致。在服务过程中要从安装视频、加强档案管理、规范护理日志等方面入手,做好重点场所和重点环节的服务记录。服务纠纷发生时,要优先保障老年人的权益,快速反应、及时处理,避免事态恶化和矛盾升级。

  三、集中整治时间安排

  (一)动员部署阶段(9月2日——9月5日)。各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局,局直各单位要按照本方案要求,细化工作举措,明确责任分工,成立工作专班,做好安全隐患排查整治宣传发动工作。

  (二)排查整治阶段(9月5日——10月10日)。对辖区所属民政服务机构进行地毯式大排查大整治,突出抓好以消防安全,食品安全和设施安全为重点的安全专项整治工作落实,建立安全隐患台账和责任清单,实施挂图作战、对账销号,坚决做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

  (三)市级抽查阶段(10月10日——10月31日)。市局将组织工作人员对各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局,局直各单位安全风险隐患整治情况进行抽查,并对整治情况全面通报。

  四、工作要求

  各县(市、区)民政局、五台山社会农村工作局主要负责同志要时刻绷紧安全生产这根弦,落实安全生产领导责任,将安全管理工作放在心上,抓在手上,落在实处。分管负责同志要落实直接领导责任,全程主抓,深入一线了解民政服务机构安全生产情况,要全面检查,不漏一个机构、不留一处隐患,压实各环节责任,完善预案,落细整治措施,对发现存在的重大隐患迅速报告当地政府和有关部门,坚持边查边改,立查立改。要进一步压实各类服务机构法定代表人或主要负责人对本单位安全工作的主体责任,强化约谈机制,指出存在问题,提出整改要求,紧盯整改成果,推动民政服务机构安全管理形势持续稳定向好。

  附件:忻州市民政服务机构安全隐患排查整治工作台账

扫一扫在手机打开当前页面