一、背景和意义 

  为贯彻落实市委、市政府关于全市清洁取暖工作的决策部署,全力做好2022年北京冬奥会和冬残奥会忻州市空气质量保障工作,指导各县(市、区)扎实做好2021年冬季清洁取暖改造工作,市清洁取暖工作领导小组办公室于2021年5月印发《忻州市2021年冬季清洁取暖工作实施方案》(忻清洁办发〔2021〕4号)(以下简称《实施方案》)。为更好地理解和贯彻《实施方案》精神,现对《实施方案》做如下解读:  

  二、总体目标 

  《实施方案》根据我市北方地区清洁取暖试点城市工作任务,确定忻州市2021年清洁取暖改造计划任务为19.1634万户。 

  三、《实施方案》主要内容 

  《实施方案》共分为五个部分。 

  第一部分是总体要求。全面贯彻落实习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示,按照省委“四为四高两同步”决策部署,认真落实市委“1661”总体思路和要求,以政府推动、市场运作,统筹规划、因地制宜,正确引导、提升能效,公开公正、依法依规为原则,扎实稳妥推进我市2021年冬季清洁取暖工作,坚决完成既定目标任务。 

  第二部分是重点任务。要求各县(市、区)、市直有关部门全面完成清洁取暖改造计划、着力培养供热运营企业、开展清洁取暖+电力交易创新试点、加大既有建筑节能改造、加强清洁取暖改造全过程监管。 

  第三部分是改造方式。以热电联产和集中供热(超低排放)基础性热源为主,以“煤改电”、“煤改气”、可再生能源等清洁能源辅助热源为辅,优先以乡镇为单元,采取连片改造方式,按照“一村、一户、一工程”的工作理念,将每个居民用户作为一项工程实施改造。 

  第四部分是实施步骤。主要从制定方案、组织实施、自查自纠、统一考核四个步骤开展清洁取暖工作。 

  五部分是工作要求。主要从加强组织领导、细化工作方案、强化调度协调、加强能源保障、实施政策倾斜五个方面做好工作保障。 

扫一扫在手机打开当前页面