忻文旅发〔20196 

忻州市文化和旅游局 

2018年度民主生活会情况通报 

    

机关各科室、局属各单位 

  根据中共忻州纪委机关、中共忻州市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的补充通知》的指导意见和具体要求,市文化和旅游局党组在充分准备的基础上,于201939下午组织召开了2018年度民主生活会。会议由局党组书记张振邦同志主持,党组副书记杨松树,党组成员王明增王景明、王再升、石秀峰于喜海、殷雪梅、赵泽伟,驻市旅发委纪检组组长刘建明10同志参加了会议,原市旅发委调研员赵有祥,李卫东、苏荣超同志列席会议。会议紧扣强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。紧密结合两转基础上全面拓展新局面的使命任务和工作实际,深入贯彻落实市委“1661”发展战略,改革创新、奋发有为,对标前行,苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章主题,与开展改革创新、奋发有为大讨论、与机构改革任务结合起来,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际进行党性分析、开展批评和自我批评。会后,党组及时对会议情况进行了总结。现将有关情况通报如下: 

  一、会前准备充分,思想认识到位 

  党组按照高质量高标准开好民主生活会的要求,周密部署、精心准备,在学习研讨、征求意见、查找问题、交心谈心、撰写对照检查材料等环节狠下功夫,扎实做好各项准备工作。 

  )引深学习教育,夯实思想基础。党组班子把提高思想认识摆在突出位置,注重联系思想、工作、生活实际强化学习在召开民主生活会之前,党组中心组215日至22利用一周的时间组织专题学习研讨学习了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,视察山西、视察忻州重要讲话精神,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,省委十一届六次、七次全会精神,骆惠宁书记在忻州督导调研重要讲话摘编,省委改革创新、奋发有为大讨论动员部署会精神,山西省委办公厅关于印发《关于开展改革创新、奋发有为大讨论的实施方案》的通知,中共山西省委组织部关于印发《全省党支部改革创新、奋发有为大讨论重点任务安排》的通知,市委四届五次、六次全会精神,李俊明书记在市委经济工作会上的重要讲话摘编。通过认真学习、深入思考、广泛交流,进一步统一了思想,凝聚了共识,为召开民主生活会做好了思想准备。 

  )坚持问题导向,找准找实突出问题。坚持发扬民主、开门纳谏,采取发放征求意见表、设置意见箱、网络征询、座谈访谈等形式广泛征求各县(市、区)文化、旅游主管部门,直属单位和广大干部职工等征求意见和建议,共收回了49套征求意见表,收集到对领导班子的意见建议18条,班子成员的意见建议32,为找准问题、有的放矢对照检查打下了坚实基础。 

  )深入开展谈心活动,形成了基本共识。民主生活会前,党组广泛开展谈心活动。主要负责同志带头,班子成员之间、班子成员与分管单位负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间,开展了敞开心扉、开诚布公的谈心谈话,进行了深入的沟通交流。通过深入谈心,消除了隔阂,形成了共识,为开好2018年度民主生活会打好了基础。 

  )认真撰写对照检查材料,深刻剖析根源党组召开专题会议,对存在问题进行了归纳整理,对产生问题的主要原因进行了剖析,特别是对共性问题进行了专门剖析和责任认领,并明确了今后的努力方向和整改措施,客观真实地反映了当前班子的实际。各班子成员撰写的对照检查材料,认真对照《准则》、《条例》规定和《通知》要求,紧密结合实际,着重从思想政治、精神状态、工作作风、六个破除等方面查找存在的突出问题,进行了党性分析,深入剖析根源,认清问题实质,提出整改的具体措施。并发挥正反典型镜鉴作用,检视党性锻炼的不足,切实做到开门见山、直奔主题,与事接茬、见人见事见思想、真正触及了思想灵魂。 

  二、高质量召开会议,认真开展批评和自我批评 

  (一)对照检查情况。民主生活会上,原市文化局和原市旅发委领导班子和班子成员,分别从思想政治、精神状态、工作作风、六个破除等方面进行了认真的梳理和剖析。概括起来,集中表现为: 

  1思想政治方面。一是政治理论学习方法单一。图形式、顾数量和篇目多少,走马观花,依赖会议集中传达学习,缺乏细品慢读、深入体验的措施,存在以学代会、以学代懂的现象,没有及时对理论知识深度吸收消化,理论武装头脑不充分,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神掌握不够透彻;学以致用坚持不够,没有将所学紧密结合工作实际,指导实践、推动工作不够。二是贯彻执行部署不迅速。对上级布置的工作,存在双重标准,有分内分外之念,对一些自认为分外工作相对松懈,局限于传一传、讲一讲,口头有调度,落实出力少,还喜欢看看其他单位怎么做,具体推进时跟踪问效不够,以至于有时候没有达到预期效果。三是对干部职工思想领域监管有差距。以为大是大非不糊涂就安全了,面对形形色色的社会舆论和纷繁复杂的网络世界,对干部职工的管理不严格,疏于教育引导干部职工应对消极言论的方法。 

  2精神状态方面。一是缺乏激情不想为。面对新形势新挑战,习惯按部就班、四平八稳工作,思想上抱有宁可少干事、只要不出事的守成心理,登高望远、谋大做强的闯劲和冲劲不足,锐意开拓、奋发进取的精气神欠缺。二是自我满足不愿为。满足于过得去,陶醉于还可以,自得于差不多,内心有缓缓气,歇歇脚的想法,只愿看摊守业、不愿担当作为的现象不同程度地存在。三是畏惧艰难不敢为。对一些遗留问题、棘手难题,缺乏一抓到底、动真碰硬的精神,机械照搬条文,围着程序打转,不敢直面矛盾,不敢决策拍板,不敢强力突破。四是能力欠缺不善为。习惯于凭老经验、老办法、老套路办事,对法规政策钻研不够,对工作潜心研究不够,对新常态新方法不适应不会用,对解决发展中的问题思路不够开阔、举措不够创新,存在心有余而力不足、欲为之而不能的本领恐慌和能力危机。 

  3工作作风方面。一是精简会风文风不彻底。抓工作习惯于开开会、发发文、讲讲话,不同程度地存在重安排轻检查,重形式轻实效的问题,电话里问情况、材料上找数据的官僚主义作风仍未根除。二是调研工作不深不细。调研深、实、细、准不够,还存在着蜻蜓点水式调研、走马观花式调研、葫芦水上漂式调研的形式主义作风。三是压实责任力度不足。在落实两个责任一岗双责方面,满足于开会、讲话、签责任书三部曲,习惯于开会部署、听取汇报、组织检查三板斧,缺乏严督细考、追责问效的具体管用的招数。 

  4六个破除方面。一是改革意识不强。思想上不够重视,没有把改革放在全局工作的突出位置。二是创新精神不足。推动工作因循守旧,不善于用创新思维谋划工作,向创新要潜力。三是扩大开放不够。对外开放意识不强,习惯眼睛向内,合作意识、共赢理念不足。四是市场理念不浓。市场化改革方向把握不准,围绕市场需求推动发展不到位。五是工作标杆不高。对表中央精神,对照省委要求,对标全球先进理念和全国先进经验还有差距。六是工作作风不实。管党治党宽松软的现象仍然存在,四风的十种新表现仍不同程度存在,干部队伍素质能力还不适应新形势新任务的要求,个别干部、个别领域还存在违反纪律的行为。 

  与此同时,每个班子成员都紧密联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,对照4个方面要求,认真找差距、摆问题。同时,从理想信念、党性修养、宗旨意识、政治纪律等方面深挖问题产生的思想根源,明确了整改方向和整改措施。 

  )批评和自我批评情况。每位班子成员对照检查完毕后,其他班子成员本着指出问题、帮助提高、增进团结、实事求是的原则,坦诚相见,对其提出了诚恳的批评意见和改进建议。 

  在相互批评时,班子成员之间当面提了62条批评意见。批评意见集中表现为:有的同志工作干劲有所减退,思想观念有所僵化,工作中缺乏开拓进取的闯劲和动力;有的同志工作主动性发挥不够,存在促一下动一下的现象,工作有时停留在完成任务上;有的同志存在老好人思想对待工作、对待职工不严格,要求不高;有的同志工作畏首畏尾;有的同志对工作掌握不全面,在班子决策中建议少,推动工作办法不多。 

  三、坚持立行立改,推动整改落实 

  党组将进一步认真按照市委、政府的部署要求,运用民主生活会的丰硕成果,狠抓整改落实,强化班子自身建设,凝聚起谋发展、促改革的强大合力,扎扎实实抓好忻州市文化旅游改革发展各项工作。 

  (一)带头示范,落实整改。无论是个人问题还是班子问题,班子及成员都要发挥表率作用,为党员干部树标杆、做榜样,建立问题台账、实行销号制度,一条一条兑现、一项一项落实,让干部群众真切感受到党组班子解决问题的坚定决心,切身感受到民主生活会后带来的变化。 

  (二)精诚团结,求真务实。党组班子必须要发扬团结、民主的优良传统,精诚团结,筑牢坚强的领导核心。发扬求真务实的精神,努力打造勇于担当、干事创业型领导班子,进一步坚定信心,攻坚克难,走出一条符合忻州文化旅游实际发展路子,不辜负市委市政府的期望和人民群众的重托。 

  (三)自加压力,锐意奋进。要进一步强化宗旨意识,不断锤炼自己的品格和修养。立足忻州文化旅游实际,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,牢固树立舍我其谁的担当精神,用好、谋好、干好 

  (四)转变作风真抓实干。要持续改进作风,坚决克服心浮气燥、急功近利的情绪和不愿苦干、不下苦功夫的思想,牢固树立正确的政绩观,说实话、办实事、务实效的作风,对确定的每一项工作一抓到底,抓出成效,坚决把市委、市政府各项决策部署落到实处、取得实效。 

  虽然民主生活会结束了,但这仅仅是市文化和旅游局进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一个新起点。局党组将以此为新的契机,以过硬的作风、良好的状态,努力做好各项工作,走出一条具有忻州特色的创新文化旅游发展路子,不断赢得群众的信赖和支持。 

    

    

  忻州市文化和旅游局 

   2019320 

扫一扫在手机打开当前页面