一、总体情况 

    2019年,市教育局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《忻州市2019年政务公开工作要点》要求,认真做好教育领域政府信息公开工作,保证了工作的公开透明,确保了人民群众的知情权和监督权。本年度,通过忻州市教育局门户网站“政务公开”专栏公开各类信息共计102条,其中,机构设置、领导信息2条;政策解读2条;财务信息2条;工作动态信息93条;其他类信息3条。 

    1.及时公开关乎民众切身利益的信息。一是对社会公众普遍关注的各级各类学校的招生、报名、考试、收费等信息进行了全面及时的公开。二是对教师招聘、职称评聘、评优评模等政策进行公布,对结果第一时间进行公示。三是对民办学校的招生简章、义务教育阶段学校的学区划分通过门户网站、各学校网站及其他方式进行了公开。 

    2.积极推进重点领域信息公开。根据公开“放管服”改革信息的要求,我局在市政务服务网全面公开本局权责清单、公共服务事项清单、审批事项办理流程等。通过向社会公开接受监群众督,让权力在阳光下运行。及时准确向市信用信息共享平台推送“双公示”信息,自觉接受社会监督,实现“一处违法、处处受限”的守信激励、失信惩戒和协同监管。落实三公经费公开,在门户网站全面公开了部门决算和预算。 

    3.加强信息公开平台建设。为更好做好政府信息公开工作,市教育局全力做好信息公开平台载体建设。首先是对门户网站“政务公开”栏目按要求进行完善,2019年新增加“政策解读”板块,进一步加强了各板块的展示、传播功能,给社会公众获取信息带来了便捷。其次,重视微信公众号、政务微博等移动新媒体的建设。2019年,移动新媒体共发布信息316条。市教育局责专人负责信息的发布,平台的管理,保证信息的及时有效 

    4.积极回应社会关切。高度重视社会关注、群众关心的教育热点难点问题的回应和处理,在门户网站“局长信箱”专栏回应咨询23次。对来源于网络等的有关教育的舆情进行监控,并对有可能引发群体事件的舆情进行积极引导,采取多种措施,主动解疑释惑,增进理解支持。  

    二、主动公开政府信息情况 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 
  五、存在的主要问题及改进情况 

  2019年,我局信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,取得了一定的成效,但标准还不够高,内容还不够全,不能完全满足人民群众对教育信息的需求。为了做好今后的信息公开工作,我们还需要在以下方面进行改进。一是继续完善政府信息公开平台目录,不断充实目录下的内容,及时更新。二是进一步强化相关人员信息公开意识,提高做好信息公开工作的自觉性,真正做到应公开尽公开。 

  六、其他需要报告的事项 

  本年度我局无其他需要报告或说明的事项 

    

    

  2020年1月21日 

扫一扫在手机打开当前页面

2019年忻州市教育局政府信息公开年度报告.doc