资产经营公司、产业集团公司,忻州经济技术开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,县(市、区)国资监管机构委机关各科、市工业和信息化服务中心:

为深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于深化国资国企改革的决策部署,落实《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方的通知》国发〔20199号)、国务院国资委关于印发〈国务国资委授权放权清单2019年版)〉的通知》国资发改革〔2019〕52号)和山西省国资委关于印发山西省国资委授权放权清单2019年版)〉的通知》(晋国资发〔2019〕23精神加快实现从管企业向管资本转变更好履行出资职责进一步加大授权放权力度,推动事权职责明晰,构建运行顺畅的国资监管体制机制,市国资委制定了《忻州市国资委授权放权清单2021年版)》(以下简称《清单》),国资20219月16日党委(扩大会审议通过现印发给你们并将有关事项通知如下

一、分层开展授权放权

《清单》结合资产经营公司、产业集团公司的功能定位、治理能力、管理水平、发展现状等情况针对属企业明确了授权放权事项。同时,市资产经营公司、产业集团公司要对所属企业同步开展授权放权做到层层“松绑”激发企业内生动力,提升各层级企业活力。

二、加强行权能力建设

资产经营公司、产业集团公司要按照建设中国特色现代国有企业制度的要求把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。要夯实管理基础优化集团管控提升资本运作能力健全完善风险、内控和合规管理体系确保各项授权放权事项接得住、管得好、行得稳、可追溯。

完善监督监管体系

国资委将加强事中事后监管通过健全监管制度、统筹监督力量、严格责任追究、搭建实时在线的国资监管平台等方式确保该放的放权到位、该管的管住管好实现权与监管相结合、放活与管好相统一。

四、建立动态调整机制

国资委将加强跟踪督导定期评估授权放权的执行情况和实施效果采取扩大、调整或收回等措施动态调整授权放权事项。

资产经营公司、产业集团公司要结合实际抓好贯彻落实工作中遇到的情况和问题及时向国资委报告。

县(市、区)国资监管机构要按照国发〔20199号文件要求结合实际积极推进本国有资本授权经营体制改革制定授权放权清单赋予企业更多自主权促进激发微观主体活力与管住管好国有资本有机结合。国资委将加强指导督促推动授权放权工作有序开展、全面落实。

 

 

忻州市人民政府国有资产监督管理委员会

2021年11月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

忻州市国资委授权放权清单2021年版

 

1.围绕落实政府重大战略部署政府研究并积极组织推进的投资项目,市国资委不再组织审核履行备案程序。

2.市属企业主辅业目录内、未列入年度计划的投资项目由报国资委履行审核程序调整为报国资委备案。

3.市属企业开展与主辅业目录内各产业紧密相关的商业模式创新业务,市国资委对其视同主辅业目录内产业投资管理。

4.属企业决定企业项目后评价年度计划。

5.属企业审批所属企业的改革方案主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域主要承担重大专项任务和重要子企业及煤炭企业除外

6.属企业负责组织实施集团及其各级子企业经济行为中涉及的资产评估机构选聘工作。

7.属企业负责集团及其各级子企业批准经济行为的事项涉及的资产评估项目备案。

8.属企业决定所属企业通过产权交易市场公开转让产权事项主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域主要承担重大专项任务的子企业除外涉及转让煤炭企业股权除外

9.属企业决定所属企业通过产权交易市场公开增资事项主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域主要承担重大专项任务的子企业除外

10.属企业决定集团及所属企业资产转让事项。

11.属企业审议决策所属企业在集团内部非公开协议转让产权事项主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域主要承担重大专项任务的子企业除外涉及转让煤炭企业股权除外

12.属企业审议决策集团及所属企业以非公开协议方式参与其他子企业的增资事项主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域主要承担重大专项任务的子企业除外

13.属企业决定国有参股非上市企业与非国有控股上市公司的资产重组事项。

14.属企业决定集团及所属企业年金方案备案制管理。

15.对商业一类属企业实行工资总额预算备案制管理。

16.属企业决定集团及所属企业资产减值准备财务核销事项。

17.属企业决定集团及所属企业对外捐赠事项。


18.属企业决定集团及所属企业财务决算批复事项。

19.属企业审批集团与所属企业及所属企业之间的担保事项。

20.属企业审批所属企业的清产核资立项、实施方案、中介机构选聘及结果批复事项。

21.支持属企业按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则采取公开遴选、竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等市场化方式选聘职业经理人合理增加市场化选聘比例加快建立职业经理人制度。

 

扫一扫在手机打开当前页面

关于印发《忻州市国资委授权放权清单(2021)年版》的通知.pdf