〔2020209

 

 

忻州市工业和信息化局

关于印发《忻州市铁路无人看守道口安全风险

隐患排查治理专项行动工作方案》的通知

 

县(市、区)工信局道口办各成员单位:

为认真贯彻落实省道口办印发的《山西省铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动工作方案》有关要求,决定从即日起至1231日,在全开展铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动。现将《忻州市铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动工作方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际抓好贯彻落实

 

 


附件:忻州市铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动工作方案

 

 

                           忻州市工业和信息化局

                             2020年11月11日

附件:

 

忻州市铁路无人看守道口安全风险

隐患排查治理专项行动工作方案

 

为认真贯彻落实省道口办印发的《山西省铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动工作方案》有关要求,扎实组织开展全市铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,严格落实中央领导和省委省政府、市委市政府领导重要批示要求,按照“全领域、全方位、全覆盖”总体要求,坚持目标导向、问题导向,深入开展铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动,进一步强化落实县级以上政府及有关部门在铁路无人看守道口监护管理和改造中的属地安全监管职责,构建安全风险防治和隐患排查治理体系,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制事故的发生,切实保障铁路运输畅通和人民生命财产安全。

二、工作目标

通过专项行动,全面掌握我市铁路无人看守道口数量、安全通行和管理情况,明确各级各部门属地监管职责,实现对铁路无人看守道口齐抓共管、综合治理的合力,彻底消除存在的安全隐患和问题。

三、组织领导

    成立全市铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动领导小组,由市工信局史风雷副局长任组长,成员由市教育局、公安局、财政局、规划与自然资源局、住建局、交通局、农机中心、中铁太原局原平工务段、中铁太原局朔州工务段等忻州市铁路道口安全管理办公室成员组成。领导组下设办公室,办公室设在市工信局。

四、时间安排

即日起至12月31日

五、排查治理范围

全市国铁干线、支线的无人看守道口(铁路专用线、专用铁路、地方铁路的无人看守道口由产权单位负责组织)。

六、检查内容

(一)道口设施设备情况。重点检查无人看守道口安全警示标志、路段标线设置是否齐全、清晰完整;无人看守道口铺面是否平整完好;车辆人员通行是否存在安全隐患;监护道口栏杆是否符合标准;监护道口监控和自动报警设备运用状态是否良好;应急救援设备、消防设备是否齐全,运用状态是否良好;监护道口房取暖用电是否存在安全隐患等。

(二)道口安全管理制度和责任制情况。重点检查无人看守道口故障应急处理及道口事故应急预案是否落实,道口各项管理台帐是否齐全,填记是否及时准确监护道口的安全管理制度和责任制是否完善,道口监护人员作业标准、岗位职责是否明确、是否知责、履责。     

(三)道口作业人员素质情况。重点检查监护道口的监护人员是否进行业务知识技能培训,是否持证上岗,是否掌握道口故障应急处置知识。

(四)现场作业标准落实情况。重点检查监护道口的监护人员是否严格执行作业标准,是否落实应急状态下先防护、后处理的措施,对违反作业标准、岗位责任制的人和事是否按时纠正和处罚。  

七、排查治理阶段划分

此次排查整治从即日开始,12月底结束共分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(即日起)

县(市、区)工信局要会同成员单位按照要求,深入分析本地区铁路无人看守道口工作中存在的问题立即制定专项行动方案,成立相关组织机构做好排查治理动员部署工作;认真组织开展属地铁路无人看守道口的排查治理工作,针对自查发现的隐患和问题,列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任及时予以整改。结合实际,组织监护员技能培训和操作演练,提高监护水平。

(二)集中整治阶段(121日至12月31日

县(市、区)要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入道口现场开展对照检查。为巩固排查治理成果,确保取得实效对检查中发现问题和隐患全部建立整改清单按照属地监管办法中明确的职责限期进行整改;对重大隐患和问题要建立挂牌督办清单,实施挂牌督办,严格落实责任单位和责任人,彻底消除隐患

(三)督查检查阶段(121日至12月31日)

市道口办要采取随机抽查明察暗访回头检查交叉检查等多种方式,对区域内铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理进行督查检查省铁路无人看守道口安全风险隐患排查整治专项行动领导小组,将采取四不两直方式,对全省无人看守铁路道口进行督查检查。县(市、区)要认真总结专项整治中形成的好经验、好做法,重在建立和完善安全长效机制,巩固和扩大专项行动成果,确保安全隐患和问题及时整改到位。

八、工作要求

(一)加强领导,强化责任。县(市、区)深刻汲取事故教训,清醒认识当前严峻的安全形势、切实担负起“任何忽视安全生产的行为,都是对人民群众生命安全不负责任的行为”的政治责任,紧盯“安全检查不出问题”的形式主义,从根本上解决“发现问题隐患不整改”的顽疾固症,切实加强组织领导,严格落实责任,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本。市、县道口办成员单位主要负责人作为安全生产的第一责任人,亲自部署、亲自检查、狠抓落实,其他负责人要做好具体落实,切实把安全防控工作抓细抓实抓到位,坚决守住不发生铁路无人看守道口安全事故的底线

(二)严格检查,落实责任。市县两级道口办成员单位之间要加强合作,建立协调机制,多元共治,齐抓共管。按照《山西省铁路无人看守道口属地安全监管办法》中明确的职责范围,对铁路无人看守道口安全工作实施监督管理。教育部门要做好校车安全通行、驾驶员教育管理、安全事故应急处置演练等相关工作;公安部门要做好城市道路与铁路平交道口的相关位置标志标线设置维护及时处理道口内非铁路交通事故等相关工作财政部门要做好铁路道口安全管理专项资金的预算管理资金使用监督检查等工作;自然资源、住建部门做好审核道路规划的设计方案等工作交通部门要做好在城市道路以外由交通部门建设和管理的公路与铁路平交道口相关位置警示标志和路段标线的设置维护加强行业管理,从事营运的客运企业进行安全通行铁路道口规定的宣传教育和安全事故应急处置演练及运营车辆技术状况检查等工作农机管理部门要做好拖拉机年检、驾驶证审验及对驾驶人员安全通行铁路道口规定的宣传教育等工作铁路运输企业要做好监护道口日常业务管理、提出监护规划及无人看守道口拆除、合并、改建建议、完善设施设备、及时开展检查治理活动、处理铁路道口事故,解决铁路道口纠纷等方面的工作在专项行动中要发扬“严细实”的作风,以对行政区域内铁路无人看守道口安全检查“全覆盖”、对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责。准确及时掌握存在的风险点,对隐患的种类、数量、状态做到底数清、情况明,对铁路无人看守道口安全风险进行全面排查、辨识、分级、建档,对发现隐患和问题,必须现场提出处理意见,严格落实整改措施,力求尽快消除事故隐患。

(三)强化监督,营造氛围。县(市、区)工信局在认真开展自查自纠的同时,加强监督检查,确保取得实效。要充分发挥广播、电视、报纸等各种媒体作用,采取多种形式对专项行动进行广泛的宣传发动提高社会公众对专项行动工作的认知度参与度与此同时加大对铁路道口安全常识的宣传,推进安全通行铁路无人看守道口有关规定进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提高人民群众自觉遵守铁路道口通行规定的安全意识进一步营造良好的社会氛围。

(四)严格纪律,严肃问责。按照分级负责、属地监管的原则,切实做到任务明确、责任到人。对专项行动工作不扎实组织不得力检查不严格整治不彻底或只组织检查发现不了问题及发现问题避重就轻不落实完成整改的要严肃追究有关人员责任。                                                            

县(市、区)按附表格式填报相关数据,125日和15日前上报市工信局,专项行动结束10日内,上报工作总结以及事故隐患清单。

联系人:卢潇    联系电话:0350-3334024

邮  箱:xzjwyxk@163.com

 

附表:忻州市铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动统计报表

 


附表

忻州市铁路无人看守道口安全风险隐患排查治理专项行动统计报表

 

填报单位:                       填报时间:                填报人:

检查时间

检查人员

道口名称

所属市县

所属公司工务段

线别

区间

里程

存在的安全隐患及问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

1.此表由各县(市、区)工信局负责填报;

2.12月5日2021年1月5日前上报市工信局

 

 


 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开类型:主动公开

 忻州市工业和信息化局                   20201112日印发

                                                 共印15

扫一扫在手机打开当前页面