各县(市、区)工信局、忻州经济开发区经济发展部:

为进一步促进全市区域经济转型升级,扎实做好2019年工信系统承担的区域经济转型升级考核评价工作,确保完成4项考核指标任务,根据《中共忻州市委 忻州市人民政府关于加快全市区域经济转型升级的实施意见》(忻市发〔2018〕14号)和全市2019年区域经济转型升级考核指标专题会议精神,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树


立新发展理念,按照省委省政府和市委市政府的决策部署,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,按照经济转型升级“三步走”战略目标,全面实施“1661”发展战略,充分认识到转型升级既是一项经济工作,也是一项政治任务,转型升级不仅决定忻州的今天,而且决定忻州的未来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决打赢转型升级翻身仗。同时,也要充分认识当前转型升级任务的艰巨性,准确把握考核目标要求,准确掌握4项指标的内涵和外延,通过发挥考核的“指挥棒”、“风向标”作用,通过指标任务的完成倒逼区域经济转型升级,为全市经济社会高质量发展夯实基础,为全面脱贫、全面小康提供强大支撑和有力保障。

二、总体要求

省委省政府十分重视区域经济转型升级,在年度目标责任综合考核中,经济转型指标的赋分权重最高。工信系统要认真履行主体责任,真正把区域经济转型升级摆到重要位置,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓,各项任务要分解细化到具体的责任人头上,切实把思想和行动统一到市委、市政府推动全市区域经济转型升级的决策部署上来,形成市县两级工信部门上下联动、合力攻坚、持续推动区域经济转型升级的良好态势。

各县(市、区)工信局、忻州经济开发区经济发展部要正确处理好稳增长与调结构的关系,立足县域经济的实际情况不断拓展工作成效,既要加快县域经济转型发展的步伐,又要为全市转型升级的大局做出贡献。确保全市2019年煤炭工业增加值占工业增加值比重降低率达到0.75个百分点以上,制造业增加值占工业增加值比重上升率达到0.75个百分点以上,培育“小升规”企业数量达到47户以上,规模以上工业企业实现利税增长速度达到5%以上。

三、组织机构

(一)成立市工信局区域经济转型升级工作领导小组

组  长:吴瑞峰

副组长:史风雷  崔超勇

成  员:高文伟  段连贵  李晋华  李志发  辛  敏

(二)领导小组工作职责

1、贯彻落实省委省政府、市委市政府及上级部门的管理方针、政策,建立健全工信系统实施办法和工作机制;

2、根据全市区域经济考核指标目标任务,结合各地区域经济实际,完成任务分解及指标下达;

3、制定区域经济转型升级工作方案,督促各县(市、区)推进工作,并对工作情况进行检查、指导和考核;

4、对工信系统推动区域经济转型升级工作落实过程中出现的问题进行协调,定期做好通报,督促存在问题的县(市、区)落实整改措施。

四、工作任务

(一)推动重点企业平稳运行。科学调度企业生产,对全市生产总值排名前10户煤炭重点企业和前20户制造业重点企业每月进行生产调度,加大工作指导力度,确保重点企业合理有序组织生产。重点指导制造业规模以上工业企业加强管理、内部挖潜、降本增效,提高企业经济效益,特别是深入挖掘现有优势企业发展潜力,着力做优存量,确保全市制造业增加值稳定增长

(二)培育战略性新兴产业。立足自身产业基础和发展需要,抢抓京津冀协同发展、一带一路建设等重大国家战略,推进战略性新兴产业对接协作,大力培育发展新动能,形成新材料、节能环保、生物医药和电子信息等高端产业快速发展的态势。优选规模较大、特色鲜明、配套完善、成长性好的项目重点推进,并为企业积极向上争取资金、政策支持,确保企业做大做强。

(三)有效开展小微企业入规。建立“小升规”企业培育库,对具备上规潜力、年内主营业务收入有望达到2000万元及以上的工业企业实施重点挖掘培育。尊重市场主体意愿,加强分类指导和服务,明确工作重点,对重点培育的小微企业发展情况进行日常监测和重点帮扶。与统计、税务等部门做好沟通协调,深入细致做好有望上规企业的摸底申报工作。

(四)加大技术改造支持力度。积极借助我省推进企业技术改造的政策,将省级技术改造专项资金申报作为推动企业转型升级的突破口,组织我市符合条件的转型升级项目争取省级技改资金支持,推进项目建设,推动我市传统产业技术改造、培育壮大新兴产业。加强项目跟踪调度,对每个项目的实际形象进度、项目投资完成情况等进行跟踪。

(五)加快工业转型项目建设。以全市68个工业重点转型升级项目为抓手,积极改造提升传统产业,大力培育发展新兴产业,力争项目早日投产达效,以增量发展推进全市产业转型升级。积极培育小微企业上规升级,为有望上规企业提供多层次、全方位服务。特别要加强对中科晶电、新石焦化、南苑铝业等一批重点制造业项目的投产入规进度,发挥增量对制造业占比上升率的拉动作用。

(六)全力开展企业帮扶工作。增强服务企业意识、提高服务质量,站在投资人的角度来考虑问题,主动协调解决项目建设过程中出现的问题和困难,加强为企业办实事、解难题的工作力度定期对纳入统计的企业进行摸底,重点关注产值同比下降的企业,发挥服务企业常态化机制作用,聚焦制约企业发展的痛点、难点、堵点,加强协调服务力度,确保企业平稳运行。

(七)做好日常监测预警工作。加强日常监测预警工作,对完成势头较好的指标进行通报,对较差的指标进行预警,找准工作中的问题和不足,有针对性地解决和推进。组织开展专项督导工作,对重点县(市、区)进行重点督查,克服前松后紧、上热下冷的现象,通过查摆问题,提出解决方案,围绕目标任务推进各项工作。

 

附件:1.忻州市煤炭工业重点企业月调度表

2.忻州市制造业重点企业月调度表

3.忻州市2019年新入规企业调度表

 

 

 

忻州市工业和信息化局

2019年85

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

 忻州市工业和信息化                    201985日印

                                             共印30

扫一扫在手机打开当前页面