近日,山西省粮食安全责任制考核工作领导小组发布了2019年度全省粮食安全责任考核结果通报,按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省粮食安全责任制考核办法的通知》精神,经过市级自评、部门评审、省级抽查等考核环节,我市以优异成绩名列全省第一。 

  我市是全省农业大市。多年来,认真落实国家粮食安全战略,主动履行粮食安全主体责任,有力推动全市粮食生产、储备、流通能力不断提升,粮食安全保障水平得到有效提高。 

  、提高政治站位,坚决扛稳粮食安全重大责任 

  牢记总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的重要指示,认真落实省委、省政府总体部署,始终把粮食安全作为重大政治责任,牢牢放在心中,紧紧抓在手上。市政府每年系统研究粮食安全工作,着力解决全市粮食生产中的具体问题,并在市政府工作报告中专门作出部署。市粮食安全责任制考核领导小组充分发挥作用,以责任制考核倒逼各级各部门责任落实,形成了全市共抓粮食安全的工作格局,真正把责任落到了人头、村头、地头。 

  二、发挥区位优势,推动特色现代农业发展 

  认真贯彻落实总书记视察山西重要讲话重要指示,打好杂粮特色优势牌,走出有机旱作农业路。在国家和省的支持下,投资24345万元,开展“中国好粮油”示范市创建。完善有机旱作农业技术体系和标准体系,在各县(市、区)建立省级示范片,培育打造山西药茶、有机农产品等区域公用品牌。建设山西忻州杂粮出口平台,打造国内最大的杂粮集散与出口内陆港口。目前,全市杂粮种植面积占全省的1/4,总产量占全省的1/3,杂粮加工转化率、商品率保持在70%以上,“三品一标”认证总数连年全省第一。国家级杂粮市场年内竣工。 

  三、强化工作保障,确保目标任务全面完成 

  立足我市实际,进一步健全考核评价体系,从规划、项目、资金、人才、技术等方面搞好保障。坚持目标导向和问题导向,突出抓好稳定耕地面积、高标准农田建设、发展粮食产业经济等重要工作、重点任务,认真落实国家和省各项粮食生产支持政策,充分调动全市粮食生产积极性。近年来,我市粮食综合生产能力稳定提升,在全省考核中连年获得优秀等次。2019年,全市粮食总产再创历史新高。 

  下一步,我市将进一步提高站位、着眼大局,把保障粮食安全放在更加重要的位置,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。一要认真落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食产能。二要全面实施杂粮提档升级工程,狠抓生产体系、产业体系、经营体系建设,强力推进杂粮全产业链开发。三要扎实做好粮食流通工作,切实提高粮食保障供应能力。四要聚焦粮食生产、储备、加工、流通、销售全过程、多环节,着力补短板、强弱项、抓重点,推动粮食安全责任全面落实。五要克服各种不利影响,力争今年粮食生产好收成,发挥好“三农”压仓石作用,交出粮食安全的合格答卷。 

扫一扫在手机打开当前页面