4月19日,忻州市乡村振兴局党组书记杨志勇在宁武县凤凰镇杨庄村调研,重点就数字乡村示范村创建工作进行座谈。宁武县委副书记、代县长赵亚峰,县委副书记任红,县委常委、凤凰镇党委书记白冰,副县长冀海亮等陪同调研并座谈。  

  杨志勇参观了杨庄村党群服务中心,深入了解杨庄村党建工作、村集体经济发展、产业规划、乡村治理工作基本情况。座谈会上,杨志勇认真听取了县乡村振兴局、凤凰镇党委、杨庄村村委关于数字乡村示范村创建工作进展情况的汇报,提出具体指导意见。任红就数字乡村示范村创建有关工作调度和部署进行了介绍。   

  任红讲到,杨庄村是中央和国家机关工委(以下简称“工委”)驻村第一书记所在村,工委领导对杨庄村党建工作和数字乡村创建工作十分关注,省直工委、市直工委主要负责同志先后莅临视察。省、市乡村振兴局领导大力支持、具体指导。县委、县政府高度重视,成立了乡村振兴示范创建工作领导组,书记、县长多次召开专题会议进行调度,涉及的乡镇党委成立了示范创建专班。县、乡、村三级联动,示范创建工作正在有序推进。 

  杨志勇对杨庄村党建工作和数字乡村创建工作进展给予了肯定。他讲到,过去的5年,宁武县取得了脱贫攻坚战的胜利。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接阶段,要进一步找到工作的突破口、切入点,打造亮点工程、品牌效应。科技支撑农业发展,数字化建设是乡村治理的必然趋势,将促进六大能力的提升,即政治组织能力、经济建设能力、社会发展能力、文化引导能力、乡村治理能力和问题查处能力,最终促进基层治理能力的大幅度提升。数字乡村创建的20条标准无不体现这六大能力的提升。关于下步创建工作,杨志勇强调,数字乡村不是概念的、抽象的,是具体的、可操作的,最终要体现在发展村集体产业、增加农民收入上。要把示范创建工作与抓党建促基层治理能力提升专项行动结合起来,紧密结合本村实际、贴近农民需求,以提高农民收入、带动产业发展为根本,从实际出发,不搞形式主义,整合县直各部门力量,加强技术指导,通过数字平台效应吸引社会资本,壮大村集体经济。数字乡村创建在我省是首次,杨庄村作为城郊村,又是工委的重点帮扶村,要发挥党建引领作用,拓展工作思路,在非农产业、精深加工、电商建设、公共服务、智慧养老等方面挖掘潜力,实现农民增收致富。政府有关部门在规划时要统筹考虑杨庄村数字乡村创建工作,共同支持,力争把杨庄村打造成数字乡村标杆。  

  赵亚峰表示,省、市乡村振兴局多年来对宁武县脱贫攻坚工作和乡村振兴工作十分关心、大力支持。全省乡村振兴示范创建工作,我县有3个村、1个基地入围,这是省、市乡村振兴局对我县乡村振兴工作的认可与激励。杨志勇同志多次深入宁武一线调研,面对面指导,对我县示范创建工作寄予厚望。县委、县政府将认真落实乡村振兴示范创建各项工作部署,以抓党建促基层治理能力提升为抓手,高标准谋划示范创建工作,各工作专班要积极履职,政府分管副县长牵头,乡镇党委书记挂帅,进一步明确责任、明确标准、明确时限,对标对表省市要求,结合实际、规划先行,通过示范创建切实提升乡村治理能力,带动农民共同致富。(图/ 弓志芳)  

扫一扫在手机打开当前页面