朱晓东与干部群众一同植树  (冯晓磊 摄) 

    

  李建国与干部群众一同植树  (范涛  摄) 

  草木萌发春已来,植树绿化正当时。4月8日,市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国等市四套班子领导来到忻府区牧马河生态公园项目建设工地,与干部群众一起参加义务植树活动。 

  朱晓东一行抵达植树地点后,首先听取太忻一体化经济区忻州启动区和忻府区牧马河生态公园总体规划布局汇报,详细了解忻府区牧马河流域生态修复工程项目规划情况。随后,大家拿起铁锹,走向植树地点,扶树正苗、挥锹培土、踩土定植……一道道工序都认真细致、一丝不苟。经过紧张劳动,一株株树苗错落有致,迎风挺立,为忻州大地再添新绿。 

  植树间隙,朱晓东还认真了解了土质土壤、树种选择等情况。他说,当前正是植树造林的有利时机,全市上下要进一步行动起来,动员社会方方面面的力量共同参与,抢时间、争速度,积极投身到全民义务植树活动中来,争做绿色文明的使者,争当美丽忻州的建设者,为建设“天蓝、地绿、水清”的美好家园作出自己应有的贡献。他要求有关部门要切实做好后期管护,提高苗木成活率,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片。 

  近年来,市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指引,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和考察调研山西重要指示精神,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,立足忻州市情,围绕“两山四河一流域”林业生态建设格局和“两屏三区三带”生态功能区定位,紧盯森林覆盖率增长目标,因地制宜,突出重点,科学制定本区域生态建设规划,大力实施国家、省级林业生态治理项目,切实加快国土绿化步伐,为促进我市高质量转型发展筑牢生态基础。“十三五”期间,全市累计完成营造林376.3万亩,2021年完成国家、省林草任务72.34万亩。全市初步形成了“带、片、点、圈造林绿化同步建设,环京津冀生态安全屏障区、黄河流域生态保护屏障区、太行山吕梁山生态脆弱区、汾河滹沱河重要水源地保护区协同推进”的生态治理修复大格局,区域生态脆弱的状况得到显著改善,生态环境发生了历史性转变,人民群众更加直接地享受到了生态改善、绿色发展的成果。  

扫一扫在手机打开当前页面