12月12日,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红一行赴定点帮扶地五寨县调研,深入了解中药材产业引领乡村振兴情况、中医药健康帮扶等工作,并主持召开乡村振兴定点帮扶工作座谈会,听取省、市、县中医药事业发展和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。副省长于英杰,市委书记、市长朱晓东,省卫健委党组书记、主任武晋,市委常委、统战部长、五寨县委书记张宇光,副市长贾玲香等省市有关负责同志参加。

  调研期间,余艳红一行赴中国中药五寨饮片产业园了解中药材产业引领乡村振兴情况;在砚城镇中所村察看村卫生室等基层医疗机构情况和驻村第一书记工作情况,并慰问脱贫户;在五寨县中医医院考察发展现状、对口帮扶工作和中医药健康帮扶工作开展情况,慰问驻点帮扶专家。

  余艳红强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,立足县情和农情,把定点帮扶作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容、联系基层的重要渠道、培养锻炼干部的重要平台,举全局之力助五寨县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要弘扬伟大的脱贫攻坚精神和抗疫精神,充分发挥中医药帮扶的特色优势,推进五寨县深化医改“试验田”建设。要注重激发群众的内生动力,充分发挥中国中药五寨饮片产业园等园区的作用,做大做强五寨黄芪等道地中药材品牌。要持续加强消费帮扶,助推农产品加工、电商、物流全产业链一体化发展,提升区域品牌的影响力和知名度。要强化常态化疫情防控,落细落实疫情防控措施,发挥中医药在抗击新冠肺炎疫情方面的独特优势,为经济社会发展保驾护航。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,充分发挥中医药特色优势促进乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  朱晓东衷心感谢国家中医药管理局28年如一日,持之以恒关心支持忻州。他说,忻州市野生中药材资源非常丰富,大部分地区海拔较高,远离污染,病虫害较少,有机肥充足,药材品质好,药用成分含量高,绿色有机药材优势明显。得益于国家中医药管理局将五寨县作为示范点,忻州全市的中医药发展理念、产业带动、品牌建设每年都有新变化,中医药服务能力实现新提升,中医药产业发展取得新进展。近年来,市委市政府大力推进中医康养产业发展,中药材产业作为中医康养产业的重要部分,已经成为忻州巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要引擎,为实现稳定脱贫,带动群众增收致富,发挥着更加重要的作用。下一步,将紧紧抓住太忻经济区建设的重大历史机遇,在已经将发展农产品精深加工六大产业集群纳入忻州市太忻经济区发展规划纲要的基础上,以全方位、多元化、全产业链开发的思维,通过市场化、专业化、产业化方式,加快中医药人才的培养和引进,引深拓展中医专科医联体,着力打造中药材地方品牌,培育壮大中药材骨干企业,把忻州的地方中医药资源与康养资源紧密结合,着力补短板强弱项抓重点,建设中医药健康旅游示范基地,开发具有地域特色的中医药健康旅游产品、线路和产业,真正打造特色、创优品牌,进一步彰显中医药在全方位推动高质量发展中的独特作用。

  图为余艳红、于英杰、朱晓东等在中国中药五寨饮片产业园调研。

扫一扫在手机打开当前页面