各县(市、区)农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动领导小组: 

  全市“六乱”整治百日攻坚专项行动开展以来,原平市坚持标本兼治,创新工作模式,探索建立了“4433”(“四化四结合、三定三包联”)工作机制,对于保障农村人居环境整治常态化长效运行具有很强的操作性。为深化“六乱”整治持续巩固提升百日攻坚专项行动成果,决定在全市范围内推广原平市农村人居环境整治4433”长效机制(试行),现将有关事宜通知如下: 

  一、深入学习借鉴,完善工作机制。各县(市、区)要深入学习借鉴原平市“4433”工作机制的主要做法和经验,立足当前,着眼长远,因地制宜,分类推进,进一步明晰整治路径、落实整治措施、规范整治标准,建立可操作、管长远的农村人居环境整治长效工作机制。要按照“网格化、智能化、常态化、市场化”的“四化”管理模式,细化“防治结合、人技结合、疏堵结合、奖惩结合”的“四结合”工作措施,建立完善农村建房技术导则、农村环境卫生标准、农村村规民约和文明公约等“三立”制度保障,严格落实“县直部门包乡、乡干部包村、村干部包户”的“三包”责任体系,促进农村环境整治和乡风文明建设制度化、持续化,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴奠定坚实基础。 

  二、推动机制运行,确保长效治理。各县(市、区)要以健全、完善、落实农村人居环境整治长效机制为抓手,推动工作落实一是加强组织领导。按照“领导小组统筹抓总、行业部门牵头推动、乡村两级具体实施、驻村干部协助推进、广大群众积极参与”的工作原则,建立完善上下联动、部门协同、群众参与的协调机制,压紧压实“六乱”整治的主体责任、行业责任、包联责任;二是保障资金投入。多渠道筹措资金,保障人员配备、设施配置、环境整治、激励奖惩、市场化运作等方面资金落实到位;三是坚持建管并重建立健全常态清洁、动态清零、长效管护、“门前三包”和奖优罚劣等常态化管理制度,把整治工作规范化、制度化、长效化;四是全程督导检查。把推广4433”工作机制、建立和落实长效机制作为市、县督战组督导检查的重要内容,强化督查指导,推动各地持续完善常态机制、落实落细巩固措施。 

  三、注重激励引导,营造良好氛围。将移风易俗工作与美丽乡村建设紧密结合,利用报刊、电视和微信等各类媒体,开展多种形式的宣传活动,发动群众齐聚力共发力;积极开展“先进乡镇”、“先进村”、“美丽庭院”、“星级文明户”和“爱心超市”积分制等评选表彰活动,支持鼓励群众养成良好的卫生习惯;充分发挥村民自治、村规民约、红黑榜等作用,建立农村人居环境整治奖优罚劣的激励机制,激发干部群众参与整治积极性和主动性,营造政府组织、群众参与、齐抓共管的农村人居环境整治氛围 

    

  附件:原平市农村人居环境整治4433”长效机制(试行) 

    

    

           忻州市农村人居环境“六乱”整治百日攻坚 

  专项行动领导小组办公室(代章) 

  2021年6月22日 

  
原平市农村人居环境整治4433长效机制 

  试行 

    

  第一章  目标任务 

  第一条  为了持续推进农村人居环境整治打好乡村振兴战略的“第一场硬仗”满足人民群追求美好生活的迫切需要巩固提升我“六乱”整治百日攻坚专项行动成果推进农村人居环境整治常态化长效运行,建设美丽乡村,促进乡村振兴。特制定本长效管理机制。 

  第二条  贯彻落实我市农村人居环境整治“4433”工作要求按照“网格化、智能化、常态化、市场化”的“四化”管理模式,细化“防治结合、人技结合、疏堵结合、奖惩结合”的“四结合”工作措施,建立完善农村建房技术导则、农村环境卫生标准、农村村规民约和文明公约等“三立”制度保障,严格落实“市直部门包乡、乡干部包村、村干部包户”的“三包”责任体系。做到机制健全、保障到位、工作落实、运行规范和长效治理打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业宜游美丽乡村。 

  第二章  管理模式 

  第三条  “网格化”就是在农村人居环境常态长效整治工作中,坚持市级统筹、以乡为战、以村为体、以户为基、责任到人,聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域,连点成线、聚线成面,形成农村人居环境巡查管护网格化全覆盖工作机制。 

  第四条  “智能化”就是加强“互联网+”在人居环境整治工作中的应用,建设农村人居环境智能监测管护平台和各类智能终端,实现报警、服务反馈、垃圾粪污运输处理全程监管、数据自动统计分析等一体化、信息化管理。形成县、乡、村三级联动智能管护体系。 

  第五条  “常态化”就是将人居环境整治与巩固拓展脱贫攻坚成果相结合,根据各村实际情况设置人居环境整治公益性岗位,吸纳脱贫户参与人居环境常态化巡查和整治。划分责任区,设置公示牌,公示岗位范围职责,让村民进行监督,确保农村环境卫生常巡查、常清理、常保洁,助推人居环境和村容村貌的持续改善。 

  第六条  “市场化”就是按照“试点先行、稳步推进、全面推广”的原则,对全市乡村振兴“四类村”进行统筹推进、分类指导,通过政府购买服务的形式,将农村保洁、垃圾分类、清运、处置等工作交给专业环卫公司打理,逐步探索开展农村环境卫生管护市场化运行模式,积极构建“市场化运作、城乡一体化”的新格局。 

  第三章  工作措施 

  第七条  “防治结合”就是在农村人居环境整治工作中,要坚持预防为主、预防和治理有机结合的工作思路。通过加强健康教育工作,强化社会舆论监督,广泛宣传卫生习惯的好处和不良卫生习惯的危害,促进群众观念转变、习惯养成,彻底避免边整治边反弹,确保实现村庄“干净、整洁、有序”的制度化、持续化。 

  第八条  “人技结合”就是在防治人居环境各类问题时,要强化人防和技防手段的结合,充分利用智能化设备全天候、无差别预警、报警的特点,弥补人工防治可能带来的时效性、人情化区别对待等方面的不足,真正实现全覆盖、无死角。 

  第九条  “疏堵结合”就是要在做好垃圾乱倒乱弃整治工作的同时,继续完善农村垃圾收运体系,科学设置垃圾收集点、转运站和集中处置场,积极推行农村生活、建筑、粪污垃圾分类处置,实现垃圾的减量化、无害化,鼓励和扶持新能源企业实施垃圾资源化、能源化处置项目。 

  第十条  “奖惩结合”就是要积极开展人居环境“先进乡镇”“先进村”和“美丽庭院”评选表彰活动,对获表彰者给予一定的精神奖励和物质奖励,对工作落后的进行通报批评和末位检查表态。同时要加大对破坏人居环境行为的处罚力度,鼓励并奖励对破坏人居环境行为进行举报,形成农村人居环境整治奖优罚劣的激励机制。 

  第四章  制度保障 

  第十一条  建立完善农村建房技术导则。严格执行原平市农村自建房管理“四办法一标准”,全面规范村民建房行为。坚持规划先行先批后建,建立健全农村宅基地审批管理相关机制指导成立农房建设专业合作社、农房建设公司、农房建设监理公司,为切实提高农村房屋质量提供技术保障坚持按规划建房,风格相对一致、风貌基本协调;坚持一户一宅、建新拆旧,“大集中”与“小集中”相结合,严控分散建房。切实保障群众住房安全,节约利用土地资源,优化乡村空间布局,提升农村民居“颜值”,促进全面提升乡村文明 

  第十二条  建立农村环境卫生标准。 

  交通沿线高速公路及国道、省道、县道、乡道、村道公路及铁路沿线控制区范围内建筑垃圾和生活垃圾,废弃的广告牌和无实际用途的视觉污染设施;路面平整、隔离带和绿化带整洁美观乱搭乱建违法占地,实现交通沿线安全隐患消除、环境干净整洁、绿化美化有序。 

  村庄街巷村内街巷道路、游园广场、河渠沟塘等公共区域和农房等建筑设施,做到路面干净平整,村庄内及周边垃圾煤灰乱堆乱倒柴草秸秆堆、土堆、建筑材料堆等规范有序路面污水黑臭水体;违章建筑、废弃建筑和残垣断壁;乱搭乱建、乱圈乱占、乱贴乱画;无各类线缆“蜘蛛网”;垃圾收集箱车辆和农机具停放处设置规范。绿化、美化相结合,实现街巷干净整洁、农房立面整齐、环境和谐优美。 

  农户庭院庭院种植、养殖规范,做到人畜分离,杂草丛生。室内清洁卫生,生活用品生产工具和农用物资摆放整齐,达到庭院卫生环境美、物品摆放整齐美、厨厕干净清爽美。 

  田间地头农田、河道、林地中无农作物秸秆、废弃农膜、畜禽粪污废弃农药瓶等农业生产废弃物;非正规垃圾堆放点;农业生产区域内违法设施建筑废弃蔬菜大棚杂乱杆线等设施,实现农业设施整齐、生产过程清洁、田园环境整洁美观。 

  责任区域:生活垃圾堆放点设置合理,满足群众需求。无垃圾外溢,苫盖严实,基本无臭味。垃圾收运及时,村内无垃圾长期堆放问题。村庄周边基本无垃圾乱倒乱堆现象。清扫保洁机制明确农户和村集体责任,落实农户房前屋后包卫生、包秩序、包绿化等“三包”。主要街道保洁责任到人。村内小街小巷建立巷长制、街长制等卫生责任制。 

  第十三条  建立村规民约和文明公约。坚持村党组织领导下的村民自治、法治、德治,建立完善村规民约、文明公约,组织和依靠群众搞好卫生维护、设施管护和工作监管,落实“门前三包”,组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,提高群众参与人居环境整治的自觉性、主动性、积极性,坚决防止“政府干、群众看”的问题,形成“人人参与共治共享”的农村环境卫生治理新风尚。 

  第五章  责任体系 

  第十四条  建立“三包”责任体系。坚持推行“市直部门包乡、乡干部包村、村干部包户”的工作机制。农村人居环境主要成员单位进行对口包乡镇(街道),并要常态化督查指导;各乡镇(街道)要把农村人居环境整治常态长效工作列入全面推进乡村振兴当前首要工作,党政主要负责同志要扛起主体责任,亲自动员部署,形成干部包村推动人居环境整治常态长效工作机制;村级党组织书记要站在环境卫生整治第一线,村两委干部实行分片包户,广泛发动群众,精心组织实施,推动取得实效。 

  第十五条  营造良好舆论氛围。宣传部门、新闻媒体等单位要充分利用广播、电视、报刊、门户网站等传统媒体和快手、抖音、微信等新媒体,做好思想发动和舆论引导工作,多渠道、多层次开展农村人居环境整治成果的宣传报道。各乡村要通过大喇叭、黑板报、标语等形式多样的宣传方式,宣传解读农村人居环境整治的治理标准和长效措施,让“整洁有序、生态宜居”的农村人居环境新理念深入人心,夯实全面推进乡村振兴的环境基础。 

  第十六条  各乡镇(街道)和有关部门应结合本管理机制和各自辖区具体情况和职能,制定相适应的具体细化管理机制并长效实施。 

    

扫一扫在手机打开当前页面