各县(市、区)、五台山风景区脱贫攻坚总指挥部,市脱贫攻坚领导小组成员单位: 

  当前脱贫攻坚进入到决战完胜阶段,为深入贯彻落实国务院扶贫办《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》(国开办发202017号)和省脱贫攻坚领导小组办公室《关于克服形式主义官僚主义问题确保脱贫攻坚决战完胜的通知》(晋脱贫攻坚办202020号)精神,坚决克服形式主义和官僚主义,切实解决脱贫攻坚工作中的困难和问题,夺取脱贫攻坚战全面胜利。结合我市实际,现将有关具体要求通知如下: 

      一、强化军令状意识,防止松劲懈怠消极厌战。深入领会习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义”的精神实质,深入学习贯彻落实习近平总书记两次视察山西重要讲话和重要指示精神,切实提高政治站位,强化军令状意识,坚定不移把中央和省、市决策部署落到实处,扎实做好四级书记遍访贫困对象行动,做好脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题的整改工作,坚决防止和克服松劲懈怠、消极厌战、盲目乐观、侥幸闯关等思想,以上率下压实责任,稳定帮扶政策,加大投入力度,保持攻坚态势,一鼓作气,接续奋战,全力以赴打好打赢脱贫攻坚收官战。对松劲懈怠、消极厌战的要约谈、问责,并通报曝光,起到问责一个、警醒一片的效果。 

      二、强化质量意识,防止“冲刺”抢跑虚假“清零”。坚持现行扶贫标准不动摇、不降低、不拔高,严格执行脱贫程序和标准,稳定脱贫,防止返贫;要克服抢跑心态,防止因急于任务“清零”催生新的形式主义;坚持把提高脱贫质量放在首位,多措并举巩固脱贫攻坚成果,要充分挖掘当地就业潜力,实现“忻人忻用”,提高贫困群众就业收入;要加强“两类户”监测预警和动态帮扶,全面落实精准防贫“忻保障”救助政策,真正兑现到人到户,做好帮扶救助。要因地制宜制定出台规范的扶贫专岗措施,为贫困人口专门设置农村保洁、保绿、治安、护路、护林、护水、防疫等扶贫专岗,防止虚设滥设岗位变相发钱,搞变相福利。 

  三、强化督战成效,防止泛化督战强督弱战。按照“中央和省市寓‘督’于‘战’,县乡村重点在‘战’”的要求,对挂牌督战任务,四套班子领导要按照“三包两保”工作要求,包督办事项,倒排任务工期,倒推攻坚进度;行业部门资金、项目、政策要倾斜支持;各县(市、区)要尽锐出战,切实解决好剩余减贫任务、旧村拆迁复垦、扶贫资金工程项目等突出问题;市委脱贫攻坚督战组要面对面“督”,零距离“战”,持续跟踪督办和指导帮助对搭车督战、只督不战等问题,必须坚决纠正和严肃处理,确保脱贫攻坚决战完胜。 

  四、强化十进十销,防止消费扶贫敛财牟利。要严格按照扶贫产品认定办法,切实规范扶贫产品的认定、审核、公示和发布。要继续深化“十进十销”,加大扶贫产品销售力度。要严格监管市场主体,加强监督检查,严肃查处消费扶贫行动中的欺诈行为和打着消费扶贫旗号敛财牟利行为,推进消费扶贫健康有序发展。 

  五、强化作风建设,防止加重基层负担。坚持“三包两保”工作机制,真正通过一线研判,一线指导,帮助基层解决疑难问题。继续深化拓展“基层减负年”工作成效,用好扶贫开发信息系统,加强部门间信息比对、共享和衔接,在减少填表报数、会议活动和发文数量的基础上,进一步转变工作方式,运用视频会议系统和OA办公系统,提升开会和办公效率,使基层干部从“填表报数”和“文山会海”中解脱出来,把更多的时间和精力用在入户走访上,用在倾听民意上,用在钻研扶贫方式方法上,更加有力推进脱贫攻坚各项工作,确保脱贫攻坚决战完胜。 

  特此通知 

    

                          忻州市脱贫攻坚领导小组办公室 

                          2020年7月13日 

    

扫一扫在手机打开当前页面