按照忻州市人民政府办公厅《关于印发忻州市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(忻政办发〔2017〕103号)文的要求,为全面推进政务公开工作,结合财政工作实际,现制定此实施方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕经济社会发展和人民群众密切关注点,依法深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,细化公开任务,完善工作制度,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

  二、公开内容

  (一)“三去一降一补”类公开内容

  (1)推进去产能工作信息公开。配合相关部门,推进化解过剩产能相关信息公开工作。重点针对承担、完成过剩产能化解任务的相关企业,做好财政奖补资金分配等情况公开。(责任科室:经建一科)

  (2)推进降成本工作信息公开。及时公开、定时更新行政事业性收费和政府性基金目录清单。及时公开清理规范涉企收费。(责任科室:综合科)定期公布社保基金运行情况。(责任科室:社保科)

  (3)推进补短板工作信息公开。加大扶贫资金项目安排信息公开力度。督促贫困县公开统筹整合使用涉农资金信息。(责任科室:农业科)

  (二)实体经济类公开内容

  (4)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。根据《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法的通知》(财金[2017]1号)精神,已纳入PPP综合信息平台的PPP项目由各PPP项目实施单位负责向财政部门提供须公开的信息内容。包括项目实施、准备、采购、执行、移交阶段的信息公开工作,包括社会资本参与方式、项目合同、回报机制等的公开工作。(责任科室:国际科)

  (三)重点领域改革类公开内容

  (5)推进国资国企改革信息公开。按月公开全市国有及国有控股企业主要经济效益指标及重大变化事项等情况。(责任科室:企业科)

  (6)推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。进一步加强权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上做出明确标注。(责任科室:法规税政科)

  (7)推进财税体制改革信息公开。完善政府债务领域信息公开相关规定,及时公开全市政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况。(责任领导:侯肇浩责任科室:煤炭基金管理科)深入推进预决算公开,按照规定做好部门预决算公开工作,在财政部门网站设立预决算公开统一平台或专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任科室:预算科)

  (四)安全稳定类公开内容

  (1)围绕防范金融风险推进信息公开。公开政府债务信息。(责任科室:煤炭基金管理科)

  三、相关要求

  (一)强化政策解读。认真落实《意见》及《实施细则》 ,各责任主体细化并熟悉政策解读回应的相关规定,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,将政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程。主要负责人带头宣讲解读重要政策,当好“第一新闻发言人”。(牵头科室:办公室,各相关科室配合)

  (二)强化舆情回应。严格落实《关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见》(晋政办发[2016]138号)有关规定,把握重点舆情标准,着重收集涉及党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府重要决策部署的政务舆情信息。(责任科室:办公室)

  (三)强化预期引导。按月公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(责任科室:国库科)

  (四)强化政府网站建设和管理。将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,等公开信息正式形成后30日内公布,同时按照《意见》及《实施细则》要求,做好本级政府门户网站建设以及政务网站监督管理工作。即时转载中国政府网、省政府和市政府门户网站发布的重要政策信息,发挥集群效应,增强传播能力。(责任科室:办公室和信息网络中心)

  (五)充分发挥新闻媒体和新媒体平台作用。统筹运用主要新闻媒体发布政务信息,解读政策,回应关切,引导社会舆论。积极安排新闻网站负责人列席重大会议,参与重要活动,了解重大决策。更好发挥网站、政务微博、微信随手拍等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高不同平台和渠道发布信息的针对性和实效性。(责任科室:办公室)

  (六)建立公开属性源头认定机制。严格落实《实施细则》关于公开属性的拟定、审查、报批等要求,建立健全工作机制。(牵头科室:办公室,各相关科室配合)

  (七)建立相关方列席政府会议机制。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播、电视、网络直播等形式向社会公开。对制定涉及重大民生事项的会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,之前已公开征求意见的,应一并附上反馈意见和采纳情况说明。(责任科室:办公室)

  (八)制定主动公开基本目录。在市政府公布主动公开基本目录后,结合实际编制我局主动公开基本目录,并动态更新,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。(责任科室:办公室)

  (九)建立公开内容动态扩展和定期审查机制。按照市政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。做好规范性文件清理工作,每年对不予公开的信息、依申请公开的信息及主动公开信息进行区分整理、全面自查,确保公开信息全面、准确、有效。(责任科室:办公室)

  (十)依法规范依申请公开工作。进一步加强依申请信息公开流程管理,依法、及时、规范做好依申请信息公开办理以及办理过程、办理结果公开工作。(责任科室:办公室)

  (十一)建立人大代表建议和政协提案办理结果公开机制。优质、高效做好人大代表建议、政协委员提案办理答复工作,按要求将办理结果上传市提案件建议办理系统,实行集中统一公开。(责任科室:办公室)

  四、组织保障

  (一)明确任务分工,强化责任落实。为确保政务公开工作的顺利实施,成立政务公开领导组,局长任组长、分管领导任副组长、成员由各科室负责人组成,政务公开领导组办公室设在局办公室,负责政务公开工作的具体推进、综合协调和监督检查等工作,各责任科室对照责任分工,需要公开的政务信息经分管领导审核后,纸质版、电子版报办公室,而后统一进行公开。

  (二)加强监督检查,建立保障机制。将政务公开工作纳入目标管理考核内容,对运行情况进行监控,与财政业务工作同部署、同检查、同考评。所有公开内容都要进行事前预审,以准确把握公开的重点、公开范围和公开时间。政务公开领导小组将定期和不定期对各科室的政务公开工作进行考核,考核结果作为年终评优的依据之一。

  (三)注重财政实际,讲求工作实际。政务公开工作要从实际出发,始终遵循严格依法、及时便捷、全面真实、注重实效的原则,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合的方式进行。

  忻州市财政局

  2017年6月29日

扫一扫在手机打开当前页面