今年以来,我局全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省委省政府关于坚决打好防范化解重大风险的决策部署,严守不发生重特大事故的底线和“四铁”工作要求,继续坚持“443”工作机制和“三零”单位创建工作,坚持生命至上,强化责任落实,深化改革创新,推进依法治理,夯实基层基础,深入宣传教育,持续巩固了全市社会、经济发展和安全生产的良好局面。按照市委全面依法治省委员会办公室《中共忻州市委全面依法治市委员会办公室关于报送和公开法治政府建设年度报告的通知》要求,现将法治政府建设情况汇报如下: 

  一、2020年度法治政府建设主要举措和成效 

  (一)强化法治政府建设的组织领导。一是抓组织建设,加强对依法行政工作的领导。成立了以局长任组长、分管副局长任副组长、相关执法科室负责人为成员的法制建设工作领导小组。制定了相关制度,明确了责任科室,注重经常性地督促、检查和指导,不断规范行政执法工作行为。二是制定年度监督检查计划,按照“高危行业执法检查覆盖率100%、一般行业执法检查覆盖率不低于30%”的工作要求,科学编制了《忻州市应急管理局2020年度安全生产行政执法监督检查计划》经市政府批准报省厅备案,落实分级分类监管,明确本年度重点监管对象、检查频率、检查方式、检查内容、职责分工等内容,实现全覆盖、全对接、不遗漏、不重复。按执法计划对生产经营单位检查执法,并制作现场检查记录、整改指令书,坚决做到处罚依据充分、程序合法、执法检查情况和行政处罚情况适时时的市局网站公示。三是抓职责分解,明确执法责任。详细分解量化工作目标和执法责任,制定严格的考评办法,业务科室分口把关,对口执法,将行政执法的工作贯穿于安全生产工作的全过程,防止了工作过错。四是抓岗位学法,提高依法行政水平。一方面组织行政执法人员参加司法局和省安监局举办的行政执法培训班学习;另一方面,结合创建学习型机关活动,在局机关开展岗位学法活动,充分利用业余时间加强对安全生产领域和相关法律法规的学习。五是组织局机关所有干部参加应急管理部开展的2020年《全国应急管理普法知识竞赛》,切实提高全民应急法治素养、法律素质和法治能力。 

  (二)进一步完善安全生产“543”工作机制。进一步完善和发展了安全生产“543”工作机制,即完善五个体系,完善党委政府领导责任体系,完善部门监管责任体系,完善企业主体责任体系,完善岗位责任体系,完善应急体系;严格四项管理,严格安全风险预控管理,严格全员安全管理,严格安全值班管理,严格安全档案管理;坚持三项制度,坚持警示教育制度,坚持举报奖励制度,坚持重奖重罚制度。进一步形成了以安全生产责任落实为重点,以安全风险分级管控和隐患排查整治为抓手,不断推动企业主体责任的落实的安全生产体系。同时,进一步压实各部门安全生产责任。按照省政府安委会《山西省管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》,结合《忻州市人民政府关于安全监管工作职责规定(试行)》(忻政发〔201923号),进一步明确各行业管理部门和行业监管部门的职责,厘清事故灾害“防”与“救”的职责,建立横向到边纵向到底的安全生产责任体系。 

  (三)采取有力举措推进重点工作任务落实 

  一是强化重点行业安全防范工作。按照每年在重点行业领域推动解决1-2个重点问题的思路,克服新冠疫情等不利因素,时刻保持安全生产工作的高压态势,对全市涉疫场所、输电线路、铁路沿线地质灾害等领域开展了安全隐患专项排查整治,共排查出一般隐患7862条,通过层层压实责任,督促落实,现已全部完成整改。 

  二是强化重要节点安全防范工作。针对季节特点,牵头组织重点单位,成立安全生产督查组,对各县(市、区)、管委会开展森林草原防灭火、“五一节”、全国“两会”期间的安全生产督查检查工作,共督查202个县直部门、69个乡镇、296家企业、39个森林防火点,发现并整改问题隐患1401条。 

  三是扎实开展安全生产专项整治三年行动。通过成立工作专班、明确工作职责,召开联席会议,制定专项工作制度等措施,制定忻州市安全生产专项整治三年行动工作清单,明确每项工作任务分工和完成时限,有力保障了全市安全生产专项整治三年行动各项工作落实。2020年,全市共排查出安全隐患24627条,其中一般安全隐患24618条,已整改21736条,重大安全隐患29条,已整改10条,行政罚款442.1万元,进行约谈警示教育126次。 

  四是全面推进“零事故”单位创建工作。通过进一步细化“零事故”单位创建的具体措施,明确了8个方面17项工作任务,建立了工作信息“周报告”、工作动态“月通报”、工作成效“年考核”的评价机制,对各级各部门工作情况实行动态考核。同时结合安全风险辨识管控要求,对安全风险重新进行辨识、分级、分类,建立安全风险数据库。2020年,全市共辨识61566处安全风险,其中重大安全风险939处,较大安全风险6266处,一般风险28179处,低风险26182处。 

  五是全面推行三项制度。编制并在局门户网站开设执法专栏,公开了行政执法(监督)人员清单、行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法音像记录事项清单、重大行政执法决定法制审核目录清单、权责清单、行政审批服务指南、行政许可运行流程图和重大执法决定法制审核流程图等清单指南流程图,为全面推行“三项制度”提供了依据。印发行政执法制度手册、执法手册和执法指引,统一全系统使用的安全生产执法文书式样(2020年版),规范行政执法文字记录,推动规范执法行为。 

  六是坚持重大执法决定的法制审核机制。在执法案卷办理、政府信息依申请公开、重大行政决策、疑难事故责任认定等领域,充分发挥法制科室作用,跟踪办理进度和问题整改,防范法律风险、法制科室依法履职、充分履职,发挥本部门在局依法行政工作中的组织协调和督促指导作用,坚持重大行政执法决定的法制审核,对每一起执法案件进行进度和质量控制,确保案卷中存在的相关问题均得以有效整改。开展执法案卷评查工作,对照行政执法案卷评查标准,对行政许可和行政处罚案卷中事实认定、证据收集、程序正当、法律适用、案卷制作等内容进行评查,及时通报评查结果和整改要求,督促执法人员规范行政执法行为,帮助执法人员提高行政执法办案能力。 

  七是不断创新监管执法方式。一是全面运用“互联网+监管”系统,及时录入监管信息,并将其归集到相关生产经营单位名下;充分运用大数据等技术,对识别出的相关风险,及时进行处理。根据市双随机统一部署,牵头联合市场局,依托双随机一公开平台,对危化、冶金等行业企业进行了部门联合双随机抽查,实现了“进一次门,查多项事”。按照省厅印发《关于做好“互联网+执法”系统全面应用工作的通知》要求,在全系统推广应用。积极推行远程监管、移动监管、预警防控等非现场监管方式,提升监管精准化、智能化水平;二是开展了丰富多彩的行政执法大比武活动,组织全市16个县(市、区)应急管理局和局机关、综合行政执法队利用三天时间开展了行政执法大比武活动,参加了省应急厅组织的单位活动,极大地提升了全系统行政执法能力。 

  (五)加强行政执法监督管理。一是加强执法监督。编制了《忻州市应急管理局2020年度安全生产行政执法监督检查计划》,制定并实施了安全生产“双随机两公开”实施办法,明确随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库,建立起“双随机、两公开”监管机制。在此基础上,探索实施随机确定专家和随机确定执法内容,进一步拓展和延伸了随机范围,规范了安全生产监督检查行为。二是认真做好群众举报查处工作。充分发挥“12350”举报电话作用,理顺了举报核查工作程序。修订了安全生产举报核查及处理工作规则,对举报核查的程序、要求、时限等做了进一步量化、细化,有效把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态。截止日前共检查各类生产经营单位3980家,检查各类生产经营单位9933次,行政处罚205次,责令停产停业整顿4家,行政处罚734.7万元,下达各类执法文书7570份。 

  (六)不断推进普法工作和安全生产宣教工作,营造良好的安全氛围。我们不断创新工作方法,以安全生产警示教育、安全生产宣传教育“七进”活动和“安全生产月”活动为抓手,全力推进法规警示教育体系建设。一是深入推进新《宪法》学习宣传教育。召开了机关学习《宪法》动员会议,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制和领导干部学法用法各项制度,利用每二至周五学习日、主题党日,积极组织开展形式多样的《宪法》《民法典》等法律法规学习宣传活动,全体党员以支部为单位对《宪法》修正案及新增部分内容进行逐条研读,学深学细,使《宪法》确立的重大制度和原则耳熟能详、内化于心、外践于行。二是开展党政领导干部和企业法定代表人轮训。开展了全市党政领导干部和企业法定代表人轮训,编印了《学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾重要论述读本》、《事故案例警示教育读本》、《党政领导干部应知应会手册》,印制了党政领导干部安全生产知识试卷。目前,全市各级党政领导干部共1169人参加了培训。煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危险化学品等重点行业领域完成了法定人轮训工作。三是举办“安全生产活动月”和“咨询日”活动。在深入一线和基层宣传普及安全生产法律、法规和安全常识的同时,全市同步开展“咨询日”活动,发放各类宣传单32000余份,安全知识读本和职工安全生产知识问答手册8000余本,宣传挂图130余张,受教育人数达1500余人次。四是在召开安委会会议前,播放专题警示教育片。每次会议都要结合工作实际和季节特点,播放矿山、有限空间、消防安全等系列专题事故教育片,强化了与会人员的安全意识和依法治安观念。 

  (七)不断深化政风行风建设。一是强化服务措施。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,扎实开展“庸懒散”专项治理,深入查改办事流程、办事效率、工作职责、工作质量、工作态度、工作纪律等方面的问题。引导全体工作人员树立“严字当头、服务在先”的理念,把服务贯穿安全监管全过程。二是推进廉政机关建设。开展廉政风险防控活动,按照就高不就低、就严不就宽的原则,对岗位风险点、岗位风险分级、防控措施逐一确认完善。全员做出不出入各类会所的承诺,并严格落实禁酒、请销假、公务接待等各项工作制度,坚决做到令行禁止。三是积极推进政务公开工作。推进政府信息公开,在市政府信息公开网站、局工作网站公开信息,并利用行风热线、政务微博、微信等多种媒体,公开政务信息,接受群众监督。 

  二、存在的不足 

  总体看来,我市安全生产行政执法工作取得了明显的成效,但也还存在一些问题,与建设法治政府的要求相比还有一定差距,主要表现:一是执法监察人员偏少,监管力量相对薄弱;二是执法水平、执法条件、执法环境难以适应执法工作需要;三是执法检查涉及行业多,检查方案没有区别不同企业特点,针对性不够,四是现有的应急救援力量和装备条件还无法满足各类突发事件的应急需求。 

  三、下一步工作安排 

  一是严格落安全生产“543”工作机制,推动安全生产责任制落地落实,切实加强对安全生产的全过程管理,不断提升本质安全水平。 

  二是结合安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建,继续扎实开展安全风险隐患排查治理,及时消除各行业各领域存在的不安全因素。 

  三是是着力抓好法制宣传教育,尤其结合安全生产宣传教育“五进”活动,牢固树立以人为本、安全发展理念,进一步规范全市安全生产行政执法工作,切实提高干部队伍依法行政的能力和水平。 

  四是继续抓好执法计划的落实和执法效能考核工作,全面完成年度执法任务。 

  五是进一步推进“双随机两公开”执法检查。通过开展执法人员培训,提升综合执法能力;通过开展专家遴选,确保专家人才对安全生产工作全覆盖。 

  六是配齐执法装备。在经费允许的情况下为执法人员配备执法记录仪和执法终端,具有执法职能的科室(单位)全面应用“互联网+执法”系统,为行政执法创造良好的执法环境。 

  七是推动“全灾种、大应急”的应急救援体系建设,积极探索建立生产安全事故预防和应急救援工作长效机制,加强应急物资储备,不断提升全市应对各类风险和突发事件的能力。 

  总体来看,我市安全生产行政执法工作在市委、市政府的指导下,取得了一定成效,但与上级要求还有一定差距,我们将不断创新监管方式方法,继续坚持安全生产“543”工作机制,坚持生命至上,通过强化责任落实,深化改革创新,推进依法治理,夯实基层基础,深入宣传教育,为全市安全生产形势的稳定好转不懈努力。 

    

扫一扫在手机打开当前页面