各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会、忻州经济开发区管委会,市政府安委会相关成员单位: 

  为认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的指示批示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作决策部署,进一步推动安全生产“543”工作机制落实,切实规范“四牌一卡两栏”,夯实安全生产基层基础,形成党委政府、部门、乡村、企业、社会等多方力量共抓共建的安全生产格局。现将相关事项通知如下: 

  一、压实安全责任 

  各级党政主要领导要自觉承担起“促一方发展、保一方 


  平安”的政治责任,亲力亲为、靠前协调,在本地区本行业领域建立起以安全生产“543”工作机制为核心,以责任落实为重点,以风险管控和隐患排查为抓手,以遏制事故为目标的安全生产体系。各级各部门各企业要充分认识落实安全生产“543”工作机制的重要意义,对照《安全生产“543”工作机制重点任务清单进一步细化分解任务,确定工作措施和要求,明确责任单位、责任领导和具体责任人,把落实安全生产“543”工作机制作为安全生产工作的一项基础性工作来抓,每月研究解决突出问题,倒排工期,确保安全生产“543”工作机制各项具体工作任务落实落地。 

  二、全面开展“四牌一卡两栏” 

  (一)明确基本内涵。 

  “四牌一卡两栏”,即:安全生产监督管理责任牌,企业安全生产责任牌,员工岗位责任牌,安全风险分级管控告知牌,岗位风险告知卡,安全生产举报公示栏、安全生产监督栏。 

  安全生产监督管理责任牌:明确企业的行业主管部门、安全监管部门、专业监管部门、属地监管责任,确定各部门责任领导、具体责任人,进一步将责任细化到具体人。按照风险辨识结果,对存在重大风险的企业由县政府领导挂牌;存在较大风险的企业由县级主管部门的“一把手”挂牌。 

  企业安全生产责任牌:要求各生产经营单位在各工作面、车间等独立生产经营场所悬挂安全生产责任牌,责任牌明确了各场所负责人、企业安全分管领导、企业内部安全管理部门、各场所主管部门、班组、岗位责任,确定责任领导和具体责任人,将责任压实到一线员工。 

  员工岗位责任牌:要求按照各岗位工作职责,明确各岗位员工的安全生产责任,确保各位员工知责履责。 

  安全风险分级管控告知牌:按照本地区、本行业、本领域风险点辨识情况,对风险点进行科学分类、制定风险管控措施,实行分级分类管控。告知牌明确风险等级、风险可能造成的危害、风险管控措施、管控责任人、重要提示等内容。并悬挂到每个生产场所、车间、工作面、重点部位环节。确保一线员工了解掌握风险、熟悉管控和应急措施。 

  岗位风险告知卡:针对每个岗位的特点,向员工发放“岗位风险告知卡”,简明扼要表述岗位风险、管控措施、应急处置及报告方式等。 

  安全生产举报公示栏:明确举报范围、奖励措施、举报渠道,鼓励举报矿产资源领域非法盗采、重大事故隐患和安全生产违法行为,及时发现并排除事故隐患,制止和惩处违法行为,进一步加强安全生产工作的社会监督。 

  安全生产监督栏:将企业员工从安全生产的参与者变为维护者,推动员工主动举报非法违法行为,及时消除安全隐患、杜绝不安全行为。 

  (二)明确时限任务。 

  各县(市、区)政府、五台山风景区管委会、忻州经济开发区管委会,市直相关部门要统筹安排、细化任务分工,做好本地区“四牌一卡两栏”的建立、更新和完善,确保5月底前完成。一是迅速更新监管信息。各级各部门各企业要在2020年“四牌一卡”工作的基础上,对安全生产监督管理责任牌和企业安全生产责任牌监管信息中相关监管责任人变动的进行更新,对尚未挂牌的全面挂牌,堵塞监管漏洞;二是做好安全风险辨识管控。各级、各部门要督促各生产经营单位开展安全风险辨识、分级、分类管控等工作,做好安全风险告知牌和员工岗位风险告知卡的更新完善,对管控责任人进一步明确,确保做到源头动态管控;三是全力推行“两栏”。在本地区重点行业领域生产经营单位醒目位置悬挂安全生产举报公示栏和安全生产监督栏,完善安全生产社会监督机制,提高安全生产群防群治能力,营造打击安全违法行为人人参与的良好社会氛围。 

  (三)严格规范要求。 

      “四牌一卡两栏”具体格式、规范要求详见“四牌一卡两栏”制作规范说明(附件2)。本次工作完成后,各级各部门各单位要持续做好人员更新和日常维护,确保人员准确、牌匾干净、清洁,出现破损要及时进行更换。 

  三、加强督查检查 

  各级党政领导干部要将安全生产“543”工作机制、“四牌一卡两栏”推动落实纳入安全生产检查重点内容,每月至少深入基层或企业一次,检查指导,并按要求建立安全生产排查治理问题、整改和责任清单,高位推动工作落实。市政府安委办将把安全生产“543”工作机制、“四牌一卡两栏”作为督查检查重点,加大督查问责力度,对措施落实不到位以及工作滞后、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,进行曝光、通报、约谈、“红黄牌警示”。 

  四、建立清单台账 

  各级各部门要明确专人做好沟通协作和工作情况收集汇总。每月月初继续做好党政领导干部安全生产督查检查“三个清单”台账收集汇总上报;6月8日前报送“四牌一卡两栏”工作总结(包含挂牌、风险等具体数据情况)。 

  附件:1.安全生产“543”工作机制重点任务清单 

            2.“四牌一卡两栏”制作规范说明。 

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

  2022年4月29日        

扫一扫在手机打开当前页面