各县(市、区)应急管理局、忻州经济开发区应急管理部: 

  为全面摸清全市各类应急救援队伍建设的底数和现状,及时掌握应急救援队伍在建设和发展过程中存在的突出问题,健全完善应急管理部门与各类应急救援队伍协同工作机制,市应急局决定开展全市应急救援队伍基本情况调查摸底工作。现将有关事项通知如下: 

  一、调查摸底对象 

  此次调查摸底工作主要针对单次应急行动中出队人数不少于18人的应急救援组织,包括以下方面: 

  (一)各级人民政府及有关部门管理的专职应急救援队伍; 

  (二)各行业领域专业应急救援队伍; 

  (三)忻州市境内在民政部门登记注册和红十字会、工青妇等群团组织下属的主要开展应急业务的社会组织; 

  (四)生产经营单位建立的专职应急救援队伍。 

  二、调查摸底内容 

  应急救援队伍组织机构、专业技能、人员构成、救援能力、主要装备、救援经历和经费保障情况等信息。有关信息、数据统计截止时间为2022年2月28日。 

  三、工作安排 

  调查摸底工作自2022年3月12日开始,至2022年4月10日结束。分三个阶段实施: 

  (一)组织填报阶段(3月12日—20日)。县(市、区)应急管理部门全面了解辖区内应急救援队伍基本情况,组织应急救援队伍填报《应急救援队伍基本情况调查表》(见附件1)。 

  (二)实地调查阶段(3月21日—3月31日)。各县(市、区)应急管理部门对辖区内应急救援队伍进行实地调研,对上报的社会应急队伍基本信息进行核实,确保数据准确无误;同时,了解掌握应急救援队伍建设发展过程中存在的突出问题,听取收集应急救援队伍相关意见建议。市局将适时就各县(市、区)调查摸底工作情况进行抽查检查。 

  (三)汇总上报阶段(4月1日—4月10日)。各县(市、区)应急管理部门汇总在实地调研中了解到的问题和建议,提交基本情况调查表、调查摸底汇总表和应急救援队伍建设调研报告;调研报告重点分析本应急救援队伍建设现状、面临问题、发展趋势和政策建议等内容。 

  四、有关要求 

  (一)加强组织领导。要强化组织领导,明确责任分工,认真组织开展应急救援队伍调查摸底工作各县(市、区)应急管理部门要指定一名联系人负责具体实施工作,确保各项要求细化落实,于315日前将联系人及联系方式(见附件3)报市应急管理局 

  (二)确保工作质量。各县(市、区)应急管理部门要坚持质量第一、标准第一,严格按照通知明确的内容组织填报,认真核对好每一项信息、每一组数据,并组织有关人员按照电子表格统一的标准和格式汇总,确保收集到的信息真实规范。 

  (三)加强沟通联络。县(市、区)应急管理部门要以此次调查摸底工作为契机,与辖区应急救援队伍建立长效沟通联络机制,及时了解社会应急队伍日常管理工作进展情况,协助解决相关问题,共同推动应急救援队伍健康发展。 

  相关表格电子版可从忻州市应急管理局官方网站(https://yjj.sxxz.gov.cn/)“通知公告”栏目下载。请各县(市、区)应急管理部门于410日前将《应急救援队伍基本情况调查表》、《应急救援队伍统计汇总表》(见附件2)和调研工作总结报告打包发送至xzyjyak163.com 

  联系电话:0350-3021160 3087909 

    

  附件:1.应急救援队伍基本情况调查表 

            2.应急救援队伍统计汇总表 

           3.调查摸底工作人员联络表 

    

    

                            忻州市应急管理局    

                                 2022年3月12日     

扫一扫在手机打开当前页面