各县(市、区)人民政府、五台山风景名胜区管委会,忻州经济开发区管委会,市政府安委会有关成员单位: 

  近日全市范围持续降雨,为进一步加强全市煤矿、非煤矿山、尾矿库、交通运输等重点行业领域安全生产工作,有效遏制各类事故发生,按照10月4日市领导指示精神,现将有关事项通知如下: 

  一、加强重点行业领域安全排查 

  各级各部门要结合近期安全生产的特点,加强对全市煤矿、非煤矿山、尾矿库等重点企业的安全生产排查工作,紧盯井工矿井、矿区周围地表、地质、工棚及工人住宿等重点区域,严防洪水、坍塌、滑坡等地质灾害事故对于排查出的隐患要立即进行整改,一时无法整改的,要坚决做到该搬迁的搬迁,该撤离的撤离,切实做到有备无患。 

  二、强化道路运输安全管控 

  各级公安交警、交通、公路等部门要做好道路管控工作,加强地质灾害方面的排查;突出国、省道,县乡道路两侧极易引发的山洪、泥石流、坍塌、滑坡等地质灾害点的排查治理,一旦发现隐患,立即进行整改;同时要加大巡查力度,对重要时段和重点路段要紧盯不放,必要时采取专人进行现场值守,设置警示标识等方式。隐患整改期间,要安排专人监控,随时掌握灾体运动情况,确保道路安全。 

  三、抓好地质灾害排查治理 

  各级各部门要对地质灾害点进行全面排查,突出山坡、低洼地段危房危窑、人口密集区、交通沿线、河道两岸、矿山区域、旅游景区等区域的排查工作。切实掌握每处隐患点的活动情况,对近期活动明显的隐患点,要组织专家查明地质灾害成因、危害程度和发展趋势,提出防灾避险或治理意见。同时落实好巡查、监测预警和应急处置等各项措施,确保万无一失。 

  四、开展水利设施安全排查 

  各级各部门要加强对水库(水电站)、淤地坝、塘坝、行洪河道、在建工程、采空区域等重要水利设施安全隐患的排查和处置工作,立即对辖区内水利设施进行全面排查。密切跟踪研判雨情发展变化,细化人员撤避抢的预案方案,保证一旦发现险情汛情,第一时间发出预警并采取果断措施进行处置。 

  五、迅速行动,严格信息报送 

  各级各部门要按照要求,立即连夜开展隐患排查治理工作。强化信息报送,及时准确报送相关信息,于10月5日上午10点前,将工作开展情况上报市安委办。  

  电子邮箱:xzsawb@126.com 

  联系电话:3142113  

    

  附件:1.安全生产督查检查工作统计表 

            2.安全生产督查检查“三个清单”台 

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

  2021年10月4日  

相关解读:忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强重点行业领域安全防范工作的通知文件解读 

     

扫一扫在手机打开当前页面