各县(市、区)应急管理局、忻州经济开发区管委会应急管理部、五台山风景名胜区管委会市场监管局: 

  为推动煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸等行业安全“大体检”顺利开展,经市局党委研究决定,开展煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸等行业安全“大体检”督查,现将有关情况通知如下: 

  一、督查组组成 

      略

  二、督查组任务 

  1.督查检查各县级应急管理部门煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸等行业安全“大体检”开展情况。重点检查:是否结合实际,制定实施方案;是否制定现场检查表;是否对辖区内煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸等行业企业进行全方面摸底排查,做到底清数明;是否按照“三个清单”和“一企一表”的要求开展检查;是否做到全覆盖检查;执法情况。 

  2.抽查煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸等行业企业。重点检查:是否结合实际,制定本单位安全“大体检”方案;是否组织开展风险隐患排查;对于发现问题是否按照“五落实”的要求进行整改;安全生产“543”工作机制落实情况;是否制定并落实安全与工资挂钩、举报奖励、重奖重罚、警示教育等制度。 

  3.通过抽查企业倒查县级应急部门责任落实情况。重点检查:县级部门是否对企业进行检查;是否下达文书;是否及时进行复查,对隐患整改是否做到闭环管理;监管人员是否按照检查频次进行检查;是否进行处罚。 

  三、有关要求 

  (一)强化思想认识。各督查组组长要充分认识此次督查的重要性和紧迫性,要始终站在讲政治的高度,敢于较真、碰硬,要将督促企业落实安全生产责任作为重点,通过抽查企业倒查县级应急部门安全生产责任落实情况,着力解决责任落实不到位、安全检查不到位、隐患整改不到位、执法不到位等突出问题,全面推进煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金工贸等行业安全“大体检”顺利开展 

  (二)严格督查检查。各督查组要在督查期间对包保的县(市、区)检查不得少于3次。督查期间要认真查相关资料,深入企业倒查县级部门工作落实情况。同时,要采取随机抽查和暗查暗访的方式,检查监管责任落实情况和企业主体责任落实情况。 

  (三)严肃追责问责。督查组要通过对应急部门、企业开展督查,着力发现责任不落实的企业和个人。同时,要对问题整改情况进行“回头看”,对于未按要求整改到位的,要依法从严从重处罚 

  (四)按时报送信息。各督查组每周一上午12点前将上周工作情况报告报至安全生产综合协调科。报送内容包括对县级应急部门督查情况,抽查检查企业情况,倒查县级部门责任落实情况,企业存在的问题和隐患情况 

  (五)开展工作评价。各督查组要将对各县督查检查情况纳入工作评价。在督查结束后,各督查组要将对各县工作进行评价,并形成总结报告。经组长签字后书面报至安全生产综合协调科。 

  (六)强化工作纪律。督查组要严格遵守当地疫情防控的各项要求,加强个人防护。同时,要严格执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。 

    

    

   忻州市应急管理局    

  2021年8月10日     

扫一扫在手机打开当前页面