各县(市、区)政府安委办,市政府安委会有关成员单位: 

  根据《忻州市安全生产专项整治三年行动集中攻坚年工作方案》要求,市政府安委办制定了《忻州市落实企业安全生产主体责任集中攻坚年工作方案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。 

    

    

    

    

  忻州市人民政府安全生产委员会办公室 

              2021年7月23日        

    

    

    

 

 

  

    

  忻州市落实企业安全生产主体责任 

  集中攻坚年工作方案 

    

  为扎实推动集中攻坚工作深入开展,确保落实企业安全生产主体责任专题各项目标任务如期完成,根据《山西省落实企业安全生产主体责任集中攻坚年工作方案》和《忻州市安全生产专项整治三年行动集中攻坚年工作方案》,制定本方案。 

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署,按照“二年抓推进”的总体安排,以落实安全生产“543”工作机制为核心开展集中攻坚,基本构建企业安全生产主体责任体系、自主安全生产管理体系、安全预防控制体系、安全生产社会化服务体系等“四个体系”,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决杜绝重大以上生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。 

  二、主要任务 

  (一)加强责任体系建设。 

  1.突出企业主要负责人这个关键,督促企业落实《山西省生产经营单位主要负责人安全生产责任制规定》,推动构建以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系。 

  2.认真落实新修改的安全生产法,督促企业建立健全全员安全生产责任制,制定从主要负责人、其他负责人、部门负责人、生产单元负责人到一线作业人员的安全生产责任清单,明确责任范围、考核标准等内容,并在适当位置对全员安全生产责任制进行公示。 

  3.严格落实《全市重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度》,督促企业主要负责人签订和落实《安全生产承诺书》。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、各负有安全监管职责的部门。 

  完成时限:全年。 

  (二)加强预防控制体系建设。 

  1.健全完善和落实生产经营单位安全风险分级管控和隐患排查治理机制,推动各类企业建立完善的安全风险管控制度,对较大以上的风险点进行再辨识、再评价,制定管控方案和应急方案,重大风险和易发事故部位环节要实现24小时监控,坚决防止管控措施落实不到位演变为安全隐患。 

  责任单位:各级负有安全监管职责的部门 

  完成时限:年底前。 

  2.建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止漏管失控。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市级负有安全监管职责的部门按职责分工负责。 

  完成时限:年底前。 

  (三)加强管理体系建设。 

  1.坚决贯彻落实安全生产“543”工作机制。 

  以企业主体责任以及全员安全生产责任制为核心,督促指导生产经营单位制定安全与工资挂钩、重奖重罚、警示教育等制度的实施方案并严格落实,鼓励群众和职工对违法违规行为进行监督举报,并按规定进行奖励,持续提升企业抓安全生产的自觉性和员工参与安全生产的积极性,不断夯实企业本质安全基础。 

  2.督促指导煤矿、危险化学品、非煤矿山、尾矿库、建筑施工、交通运输、民爆、冶金铸造等重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市公安局、市住建局、市交通局、市工信局、市消防救援支队等按职责分工负责。 

  完成时限:年底前。 

  (四)推动企业从业人员素质提升。 

  将习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,以及新修改的《安全生产法》等有关安全生产法律法规规章标准、安全生产技术、安全管理知识等纳入企业全员教育培训内容,注重强化一线作业人员岗位技能培训,进一步提高从业人员安全意识和安全技能,提升企业职工安全素质。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市级负有安全监管职责的部门按职责分工负责。 

  完成时限:全年。 

  (五)强化安全宣传教育 

  1.开展安全宣传“七进”活动 

  持续推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动,广泛开展形式多样的安全宣传活动,继续抓好安全宣传“七进”典型的选树工作,通过示范引领,典型带动,不断提高对基层单位和社会公众的覆盖面。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市应急局、市农业农村局、市公安局、市教育局、市妇联、市直工委、市城市管理局按职责分工负责。 

  完成时限:全年。 

  2.开展安全生产文化示范企业创建。 

  对标我市省级和市级安全文化建设示范企业,推动本地区重点行业领域生产经营单位积极开展安全生产文化示范企业创建,各县至少推选1-2个企业参加市级评选,在评选过程中,进一步提升企业安全管理水平,促进企业安全管理工作规范化、制度化和科学化,预防和减少生产安全事故发生 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市级负有安全监管职责的部门按职责分工负责。 

  完成时限:全年。 

  3.开展安全警示教育。 

  将安全宣传和警示教育作为提升本质安全水平的重要手段,发生较大事故的县要针对事故暴露出的问题和原因进行分析,开展警示教育,其他县也要合本地区易发高发的行业领域,制作警示教育宣传资料,进行警示宣传。各企业要吸取事故教训,举一反三,通过案例分析、宣传讲座、事故讲解等形式,每季度至少组织一次警示教育,让企业员工从警示教育的被动接受者转变为主动参与者。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府、忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会、市级负有安全监管职责的部门按职责分工负责。 

  完成时限:全年。 

  三、工作要求 

  (一)要提高政治站位。各级各部门各单位要把落实企业主体责任集中攻坚作为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的重要举措,作为践行“两个维护”的具体行动,作为落实安全生产“543”工作机制的重要手段,切实推动省委、省政府和市委、市政府有关决策部署落地落实,持续激发企业加强安全生产的内生动力,督促企业做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援五到位,确保攻坚行动取得实效。 

  (二)要确保措施到位。各级各有关部门要结合实际,细化工作举措,明确责任部门和责任人员,确保各项工作任务如期完成。企业要制定具体实施方案,明确时间进度,建立工作台账,实施清单管理,如期完成任务。 

  (三)要加强督促检查。各级各部门各单位要把落实企业主体责任集中攻坚纳入党委政府巡查巡视的重要内容,纳入安全生产和消防工作考核内容,纳入部门监管执法的重要内容,推动集中攻坚深入开展。 

  请市直各牵头部门于8月5日前报送落实企业安全生产主体责任攻坚方案,于每月8日前报送上月工作进展情况,于2022年1月10日前报送2021年度完成情况。 

  联系人:张  鑫        

  电  话:0350-3142113 

  邮  箱:xzsawb@126.com 

扫一扫在手机打开当前页面