各县(市、区)应急管理局: 

  为进一步提升金属非金属矿山安全生产技术管理水平,掌握金属非金属矿山采掘现状、采空区治理进展情况以及采空区与现采掘作业工作面的关系,规范企业采掘(剥)生产活动,为矿山生产安全事故救援提供依据,现将开展全市金属非金属矿山图纸交换工作有关事项通知如下: 

  、图纸交换范围 

  全市正常生产、建设的金属矿山和非金属地下矿山。 

  、图纸交换类型 

  (一)金属非金属地下矿山。生产矿山交换采掘工程平(立)面图、通风系统图、井上井下对照图;建设矿山交换施工进度图、通风系统图、井上井下对照图。 

  (二)金属露天矿山。总平面布置图、采剥工程平面图。 

  三、图纸交换时间 

  首次报送于2021年6月底前完成。之后每半年交换一次。 

  四、图纸交换技术要求 

  1.坐标系统为2000国家大地坐标系统(3度带,其它系统制图的要加画本系统)。 

  2.交换图一般应按矿体绘制;比例尺一般为1:1000,井田面积大的可按1:2000的比例尺绘制,图幅长度一般不超过1.5~2.0m。 

  3.基建前一次性治理的旧采空区和取得安全生产许可证后边采边治的采空区通过不同色框区分,标注不同年份。 

  4.各种文字、数字注记规范;颜色标准,着色均匀;内容齐全、完整,几何关系正确。 

  5.交换图纸规格按210mm×300mm折叠,将图纸右下角图签出露装入图袋,并附有图纸目录表。 

   、交换图内容 

  (一)地下矿山 

   1.采掘工程平(立)面图。矿山采掘工程平(立)面图要分矿体绘制,交换图应标明矿区边界或技术边界,地面主要构建筑物、居民区、村庄(外轮廓)、铁路、主要公路、常流河、水库、湖泊等,并标注名称(铁路公路河流要标注去向);标明与开采矿体有关的所有采掘巷道(包括废弃巷道)、硐室,主要巷道应注明名称。应标注巷道测点和钻孔以及采空区范围、采空区积水情况;巷道中测点应注明点号和高程,回采封闭的工作面或采空区要注明起始时间或封闭时间。 

  2.通风系统图。通风系统图要以矿山采掘工程平面图为底图,必须标明风流方向、通风设施的安装地点及主要参数和井下安全避险“六大系统”布置情况;各测风地点要标明巷道断面、风速、风量。 

  3.井上井下对照图。应标注矿界、工业广场、排土场、保护矿柱、主要积水区和塌陷区范围,以及地表河流、铁路、建筑及周边矿山等。 

   4.建设矿山施工进度图。建设矿山施工进度图要按照批准的初步设计,合理组织工程施工,设计的井巷工程以虚线绘制,已施工的井巷工程以实线绘制,并标明施工年月 

  (二)露天矿山 

  1.总平面布置图。应标注矿界、矿山工业广场、矿山爆破警戒线,矿区及周边500m内的地形,矿区及周边500m内运输道路,矿区周边1000m内的铁路,矿区500m内的电力设施、工厂、居民等建筑物、周边矿山情况等。 

  2.采剥工程平面图。应标注矿界、矿区开拓工程、台阶、边坡情况,采剥工作面每月推进情况,矿区范围地形现状、主要地质构造情况、地下工程等。 

   有关要求 

  (一)忻州市应急管理局成立矿图交换领导组及办公室,负责全市金属非金属矿山矿图交换工作监督指导。各县(市、区)应急管理局相应成立矿图交换领导组及办公室,负责辖区内所有金属非金属矿山企业交换图纸的审核备案及矿图报送工作。 

  (二)各矿山要加强对技术图纸的填绘报送管理工作,矿长或总工程师(技术负责人)对交换图填绘和报送负责,认真审核准备交换的矿图,确保绘制质量及真实性。测量、绘制、审核等人员及矿长或总工程师(矿山技术负责人)在图纸相关责任表上签名,标注审签日期,不得使用签字复印件,不得代签。 

  (三)所有大中型金属非金属矿山企业(系统)图纸由县(市、区)应急局统一按时间要求到市局进行交换。小型金属非金属矿山企业到县(市)应急局交换。 

  (四)矿山企业没有及时填绘图纸、现场检查发现与交换图纸严重不符,存在图纸作假、隐瞒采掘工作面的,将按照《金属非金属重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》列为重大生产安全事故隐患挂牌督办,依照安全生产有关法律法规进行执法处罚,视情责令停产停建并追究相关人员的责任。停产停建的矿山经县应急局现场核查同意,报送交换图审查合格后方可恢复建设或生产。 

    

                        忻州市应急管理局   

                         2021年4月8日    

扫一扫在手机打开当前页面