各县(市、区)应急管理局: 

  为防范化解非煤地下矿山各类安全风险,有效防范和坚决遏制生产安全事故,按照省应急厅《2021年非煤矿山安全监管工作要点》(晋应急发〔2021〕21号)和《关于印发深入开展非煤地下矿山和尾矿库安全生产大排查实施方案的通知》(晋应急发〔2021〕69号)要求,市局决定开展非煤地下矿山安全“会诊”工作,现将有关要求通知如下: 

  一、工作目标 

  通过对已取得安全生产许可证的单班入井作业人数超过30人、开采井深超过800米的地下矿山、边坡高度超过200米的露天矿山等重点企业,开展安全“会诊”,全面排查、整改、消除非煤地下矿山安全隐患,促进非煤矿山本质安全水平进一步提高。 

  二、组织领导 

  为确保非煤地下矿山安全“会诊”工作顺利开展,市局成立工作领导组。成员如下: 

    长:曲金章  市应急局四级调研员 

  副组长:傅志远  市应急局非煤矿山科科长 

  成员:市应急局非煤矿山安全监管科监管人员及专家 

  负责对全市非煤地下矿山安全“会诊”工作的督查检查。 

  三、时间安排和范围 

  2020年6月30日前完成。范围:会诊企业名单见附件。 

  四、重点检查内容 

  1、地下矿山是否按要求配备“五大员”,是否设置安全管理机构、配齐安全管理人员,特种作业人员是否持证上岗; 

  2、各类图纸是否真实、齐全,是否存在超层越界开采行为; 

  3、是否按规定设置安全出口并保持畅通,人行通风天井安全标识、照明等是否齐全完好; 

  4、是否实现机械通风并保持正常运转,局部通风管理是否安全可靠、设置合理,废弃井巷及采空区巷道密闭是否符合要求;防排水系统是否符合设计和规范要求; 

  5、采空区是否得到有效治理并验收合格,采空区和现采区位置关系是否清楚,是否存在上一中段采空区没有彻底治理转入下一中段生产的现象; 

  6、提升运输系统是否符合设计和规范要求,竖井提升系统及钢丝绳是否按规定时限检测检验、是否按规定时间做防坠罐试验,井下运输车辆是否按规定使用具有矿用安全标志的车辆,井下运送5人以上(含5人)的无轨胶轮车是否采用湿式制动; 

  7、供电系统是否符合设计和规范要求,井下一级负荷是否实现双回路供电或配备备用电源; 

  8、对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查情况及采空区、地表塌陷区域周边构筑物防排洪设施情况; 

  9、矿井及周边地区的山洪汇集的排查情况及是否存在淹井危险; 

  10、汛期应急保障物资储备情况及领导24小时带班值班情况,遇强降雨期间地下矿山停产撤人措施落实情况。 

  11、排土场截洪沟排查的情况及防滑坡、防垮塌和防泥石流的措施落实情况; 

  12、露天矿山作业面浮石、伞檐清理的情况,对位于不稳定山体、危崖威胁区域内的工业、办公和生活场所搬迁、隔离警戒等采取安全措施情况; 

  13.“543”工作机制、安全宣传教育“进企业”、“三零”创建、安全生产专项整治三年行动等落实情况。 

  五、安全“会诊”方式 

  (一)非煤矿山全面开展自查自改。确定的开展安全“会诊”企业要切实履行安全生产主体责任,结合本企业实际,对照国家标准和安全规程要求,结合年初国家矿山安监局、省、市要求开展的安全生产专项检查、大排查工作重点检查内容,认真组织开展自查自改,排查出的安全隐患要逐项列出清单,建立自查自改台账,并及时进行安全隐患整改治理 

  (二)县级应急管理局全覆盖“会诊”。除市级组织专家“会诊”的重点企业外,各县级应急管理部门对辖区内其余非煤矿山也要进行全覆盖的专家“会诊”,按照“一企一报告”的原则,对检查中发现的安全隐患和问题要建立会诊档案,存档备查。 

  (三)市应急管理局重点督查检查。市应急管理局组织专家对确定的企业开展专家“会诊”,重点对企业开展自查自改情况、县级应急部门监管处罚情况进行督查,同时围绕重点检查内容,针对固有风险较大的企业,全面排查消除非煤地下矿山安全隐患,促进企业提高安全管理水平。 

  六、有关要求 

  (一)加强组织领导,扎实开展会诊。各县(市、区)应急管理部门要清醒判断当前安全形势,通过参加省、市组织的检查及安全“会诊”,举一反三,认真组织非煤地下矿山安全“会诊”工作,一家一家过,一个一个隐患整改,要通过安全“会诊”,彻底排查安全隐患,从源头上有效预防各类安全生产事故的发生。 

  (二)强化主体责任,全面整改治理。各非煤地下矿山企业要不等不靠,先期开展自查自纠,全面进行安全隐患排查治理,针对市、县两级安全“会诊”中发现的问题和隐患,要制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,及时消除安全隐患,确保生产安全。 

  (三)加大执法力度,确保取得实效。对安全“会诊”中不认真组织自查自改的企业,要加大执法力度,从严从重进行处罚;对排查出的重大安全隐患要一律停产整顿、挂牌督办,整改验收不合格不得恢复生产。 

  联系人:郑建新  联系电话:18636061646 

  附件:1、会诊企业名单 

          2、非煤地下矿山企业安全专家会诊报告表 

    

    

    

   忻州市应急管理局  

   2021年4月8日   

扫一扫在手机打开当前页面